"Времена года Донелайтиса" на сцене Театра им. Моссовета

Спектакль "Времена года" Эймунтаса Някрошюса уже второй раз приезжает в Москву


Спектакль "Времена года" Эймунтаса Някрошюса уже второй раз приезжает в Москву — на этот раз как лауреат "Золотой маски" за лучший зарубежный спектакль, показанный в России в прошлом году. Вообще, произведение литовского классика Донелайтиса состоит из четырех частей, по числу времен года. Някрошюс поставил только весеннюю и осеннюю части, но и теперь уже каждая из них занимает целый театральный вечер. "Времена года" герметичнее и легче, чем все последние спектакли знаменитого литовского мастера. Можно сказать, что произведение религиозного поэта Донелайтиса стало для Някрошюса той самой телефонной книгой, поставить которую должен уметь настоящий гений. Здесь не так уж важен сюжет, разбитый на отдельные картины-эпизоды. На сцене царит аскетичный, суровый беспорядок. Тем разительнее метаморфозы этого грубого пространства, когда оно заполняется истовой, животной энергией людей, их внезапными исступленными корчами и зонами смиренного молчания. Они умирают и оживают, превращаются в птиц, разбрасывают водяные брызги, женятся и болеют, видят сны и наслаждаются явью. Причем одно не всегда отличишь от другого. Голь сцены напоминает о голи земли, освободившейся от снега весной или готовой в приходу стужи осенью. Почему-то кажется, что речь идет о деревне времен послевоенного оживания, хотя для Някрошюса важна, конечно, не историческая эпоха, а состояние природы, включение живых людей в общемировой круговорот стихий и сезонных ритмов.

"Человек, который принял свою жену за шляпу" на сцене культурного центра "Дом"

       Музыка к этой авангардной опере написана британским композитором Майклом Найманом. Либретто — по бестселлеру американского психоневролога Оливера Сакса, это описание болезни профессора П., консервативного педагога вокала. "Стремительно теряющий способность узнавать лица, но видящий их там, где другой не увидит", профессор П. узнает студентов по голосу. Игра на медицинскую тему (замещение зрительных функций слуховыми) была затеяна Найманом, скорее всего, для узкого круга одержимых той же, что профессор П., болезнью под названием "музыкальность".
       Две половины часового действия оперы (во врачебном кабинете и в доме наблюдаемого профессора П.) превращают диагноста не просто в сочувствующего, но в человека, проникающегося профессорской патологией — своеобразной метафорой религии. В приверженности той же религии отметился и Маленький мировой театр, виртуозно слепивший домашне-простыми жестами легкий и умный спектакль о суетности и самодостаточности, предписанности и непредсказуемости, о конфликте зримого со слышимым и о бесконфликтности реального с воображаемым. Вплоть до действующего наравне с тремя героями оперы скелета в шкафу.
       Показанная в прошлом году опера (на премьеру в Москву приезжал сам Майкл Найман) теперь номинируется на премию "Золотая маска".
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...