Два пятака — состояние

Аукцион "Монеты и медали" в салоне "Екатерина"

Лучшие лоты выбирала Татьяна Маркина

Антикварный салон "Екатерина" — единственное место в Москве, где проходит специализированный аукцион монет и медалей. Правда, в последний год нумизматический отдел "Гелоса" все время разрастается и занимает чуть ли не половину объема ежемесячных торгов аукционного дома. В "Екатерине" же монеты продают только дважды в год — зато с неизменным успехом.
       Хит нынешних торгов "Екатерины" — медная мелочь. В частности, пятаки. В $60-80 тыс. оценивается пробный пятак с гербом Санкт-Петербурга 1757 года. Тогда в связи с большими затратами на войну с Пруссией императрица Елизавета Петровна пустилась на финансовые махинации и решила наделать пятаков побольше, из дешевой меди (вместо дорогого серебра). Причем сразу на нескольких монетных дворах — Петербургском, Московском и Сибирском, с соответствующим гербом. Но потом разнобоя императрица не одобрила, в массовый тираж пошли пятаки с российским орлом, а пробных экземпляров с гербом Северной столицы из скипетра и двух якорей до недавнего времени было известно всего два. На торгах — третий, доселе неизвестный экземпляр. С денежными махинациями императриц связан и другой топ-лот — 10 копеек 1796 года. К концу XVIII века Екатерина II тоже решила проэкспериментировать с пятаком (опять не хватало денег на войну, суворовские походы и огромный гардероб тоже дорого ей стоили). Старые 5-копеечные монеты стали перечеканивать в 10-копеечные. Пришедший к власти Павел I быстро перечеканил их обратно, они даже не вышли с монетных дворов. Поэтому 10-копеечные экземпляры очень редки, а с буковками "А. М.", обозначающими Аннинский монетный двор, и вовсе уникальны (известен только один — в ГЭ). Медяк оценен в $45-55 тыс.
       В аукционной коллекции есть и менее дорогие раритеты. Например, фальшивые 5 копеек 1787 года (эстимейт $3,5-4,0 тыс.). Их начеканили в Швеции в преддверии очередного этапа войны с Россией — чтобы шведская армия могла благородно расплачиваться за продовольствие и фураж на оккупированной территории, вместо того чтобы вульгарно грабить бедное русское население. Или пробные 2 копейки 1811 года, известные у коллекционеров под кличкой "тарелочка" ($12-14 тыс.). Это монетка с очень широким выпуклым бортом, который мог защитить герб от повреждений в карманах и кошельках. Но в традициях исторической русской бесхозяйственности Александр I утвердил вариант с узким бортиком, выпуклым гербом и номиналом, который мгновенно стирался, монеты приходилось все время перевыпускать.
       Среди серебряных монет одна из самых интересных — 1 рубль 1727 года ($15-20 тыс.). Гербовый орел на этой редкой монете обзавелся пышным, так называемым сорочьим, хвостом; видимо, штемпель к ней резал какой-то иностранный мастер. Самый дорогой рубль на аукционе (оценен в $50-80 тыс.) — 1801 года, с профилем Александра I. Следуя примеру Павла, император Александр I отказывался видеть свое изображение на монетах, хотя профили резали для него самые известные мастера. Правда, от такого портрета с так называемой "длинной шеей" и крохотным лицом, сползшим куда-то к подбородку, отказался бы кто угодно.
       $45-50 тыс. — в такую сумму оценен "'золотой' в один угорский" (что равно голландскому дукату) времен Алексея Михайловича. Эта монета не для обращения, а для награждения отличившихся стрельцов, поэтому сверху в ней пробита дырочка для пришивания к одежде. Не для обращения выпущен и двойной дукат 1751 года с профилем 1751 года ($11-12 тыс.). Такими монетами отдавали долги Европе; странная волнообразная поверхность "золотого" — следствие того, что тонкий лист драгоценного металла ковался вручную.
       Кроме того, на аукционе будет представлено достаточно нумизматических кунштюков, ценимых коллекционерами. Например, медаль для награждения чукчей, принявших подданство Российской империи (1791 год, $10-12 тыс.); или медаль "В память 10-летнего существования типографии А. И. Герцена в Лондоне", 1863 года, самим же Герценым и заказанная ($300-500). К советскому периоду относятся плакетка "Последнее подполье В. И. Ленина близ станции Сестрорецк, 17 июля 1917 года", с Лениным в галстуке, сидящим подле шалаша, выполненная в разгар гражданской войны (1918 год, $300-500). А также плакетка "В память 150-летия Ленинградского горного института", 1926 года ($2,0-2,5 тыс.),— в серебре их чеканили только из материала заказчика (то есть инженер И. Н. Федоренко, окончивший институт в 1901 году, принес 200 г серебряных ложек или 10 "николаевских" рублей).
       Предаукционная выставка уже открыта, аукцион — 17 апреля (12.00).
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...