Орловские правозащитники могут потерять лицо

юридическое

Вчера известная орловская правозащитная организация "Единая Европа" обратилась в Орловский облсуд с жалобой на местное управление Минюста, приостановившее деятельность этой организации. Формальным поводом для приостановки работы "Единой Европы" стало нарушение правил регистрации общественных объединений. Сами правозащитники уверены, что претензии облюста вызваны активностью организации, вызывающей раздражение местных властей. В орловском управлении Минюста эти предположения отрицают и утверждают, что всего лишь настаивают на исполнении законных требований.
ЪИнститут общественных проблем "Единая Европа" – правозащитная организация, действующая в Орле с 1996 г. Основанные виды деятельности – бесплатная юридическая помощь нуждающимся и общественный мониторинг ситуации с соблюдением прав человека в регионе, в том числе избирательных прав граждан. В течение последних двух лет "Единая Европа" также известна благодаря серии антифашистских акций, одна из которых привела к возбуждению уголовного дела против троих членов Русского национального единства (РНЕ), обвиненных прокуратурой в разжигании национальной розни.
   С прошлой осени "Единая Европа" занимается мониторингом по соблюдению в Орловской области предвыборного законодательства – сначала во время парламентской, а затем президентской кампаний. Каждый раз после завершения голосования правозащитники выступали с данными по выявленным нарушениям. Так, после голосования на прошлогодних выборах в Госдуму директор "Единой Европы" Дмитрий Краюхин заявил, что расхождение между данными территориальных избирательных комиссий и облизбиркома составляет 6 тыс. голосов. А во время подведения итогов президентских выборов он насчитал уже 17 тыс. "лишних" бюллетеней. "За время этих кампаний я стал специалистом по судебным тяжбам с облизбиркомом", – заявил господин Краюхин.
   Кроме того, ряд активистов "Единой Европы", в том числе и господин Краюхин, принимали участие в работе комитета "Бойкот- 2004", призывавшего орловских избирателей не ходить на выборы президента РФ. Так, от имени комитета в Орле были расклеены листовки с цитатой из выступления Владимира Путина: "Если пять лет напряженно работать на этом посту – с ума сойти можно" и призывом "пожалеть" господина Путина и "не дать ему сойти с ума".
   В прошлый понедельник "Единая Европа" получила письмо о том, что решением орловского управления юстиции деятельность организации приостановлена на пять месяцев – в связи с обнаруженными нарушениями в учредительных документах.
   По версии облюста, правозащитники нарушили ст. 53 Жилищного кодекса РСФСР и ст. 21 закона РФ "Об общественных объединениях". Как пояснил корреспонденту „Ъ“ господин Краюхин, при регистрации организации в 1996 г. он указал в качестве юридического адреса организации свой домашний адрес – именно это и вызвало нарекания чиновников.
   Облюст также проинформировал руководство "Единая Европа" о запрете проводить митинги, демонстрации, уличные шествия, участвовать в выборах и т.д., а также сообщил о том, что если в течение установленного срока, нарушение не будет устранено, то государственная регистрация организации будет отменена.
   Дмитрий Краюхин назвал обвинение в нарушении правил регистрации "анекдотичным". По его мнению, если нарушение и имеет место, то виновато в нем само управление юстиции. ""Единая Европа" нарушить эту статью не в состоянии, так как государственной регистрацией не занимается", – заявил господин Краюхин.
   По мнению правозащитника, попытка лишить организацию юридического лица вызвана тем, что ее деятельность раздражает местные власти. Он сообщил, что в настоящее время в Орловском областном суде находятся две его жалобы, связанные с итогами голосования во время выборов президента, в то время как областное руководство и лично губернатор Егор Строев "гордятся тем, что в их области самая высокая явка избирателей по ЦФО и самый высокий процент у Владимира Путина".
   В орловском управлении Минюста „Ъ“ заявили, что всего лишь настаивают на соблюдении требований закона, однако затруднились объяснить, почему "неправильный" юридический адрес "Единой Европы" заинтересовал чиновников только спустя восемь лет после ее государственной регистрации.
   Вчера "Единая Европа" обратилась в суд с жалобой на действия чиновников и просьбой отменить постановление орловского управления Минюста.
   „Ъ“ будет следить за развитием событий.
ЛЕОНИД ДИДЕНКО

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...