СЭС взялась за общепит

Закрыты 25 кафе Воронежа

Вчера в Воронеже были закрыты 25 точек общепита. Список кафе, подлежащих закрытию, может существенно увеличиться, если их владельцы не избавятся от запахов и шумов в своих заведениях. Хозяева кафе боятся возмущаться по поводу новых правил, опасаясь предвзятого отношения со стороны санитарных врачей.
ЪС 1 апреля в Воронеже ужесточены правила эксплуатации кафе, расположенных на первых этажах жилых домов. Причинами принятия постановления послужили жалобы воронежцев на шумность кафе. Кроме того, специалисты санэпиднадзора выявили нарушения правил транспортировки и хранения продуктов. В постановлении от 11 декабря 2003 года городской санэпиднадзор обязал владельцев организаций общественного питания устранить до 1 апреля указанные нарушения. Всего в Воронеже работает 65 кафе, расположенных в жилых домах.
   За четыре месяца СЭС проверила каждое кафе. Как вчера сообщил замглавврача воронежского центра санэпиднадзора Игорь Механтьев, по данным на 6 апреля хозяева 27 кафе устранили все нарушения, 13 продлили срок (на две-четыре недели) для устранения нарушений, 16 кафе временно приостановили эксплуатацию, а 9 кафе сами закрылись, просчитав, насколько будет убыточна деятельность, если устранить санитарные нарушения". Их переориентировали под парикмахерские, магазины и т.п. Как рассказал господин Механтьев, "все нарушители были заранее оповещены о возможных непопулярных мерах, поэтому, если некоторые не уложатся в продленные сроки, список временно не функционирующих предприятий общественного питания может увеличиться".
   По словам руководителя финансового отдела кафе "Мальвина" Галины Тюриной, чья деятельность была временно приостановлена, "городской санэпиднадзор установил необоснованно сжатые сроки для устранения нарушений". В частности, руководство кафе "Мальвина", чей денежный оборот составляет в сутки не более 10 тыс. рублей, обязали соорудить отдельный канализационный колодец, строительство которого обойдется в 300 тыс. рублей. "За три месяца мы при всем желании не сможем собрать такие деньги. А прямые убытки в результате прекращения деятельности кафе уже составили свыше 50 тыс. рублей!" – пожаловалась госпожа Тюрина.
   Интересно, что, несмотря на многочисленные возмущения действиями городского санэпиднадзора, никто из владельцев кафе пока не пытался оспорить постановление. По информации „Ъ“, владельцы кафе опасаются, что если они начнут спорить, то санитарные врачи будут к ним предвзято относиться и не дадут нормально работать.
ЕВГЕНИЙ ФЕДОСЕЕВ

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...