Татарстан создаст стратегический запас газа

Если «Газпром» даст деньги на это «дорогое удовольствие»

Совет директоров ОАО «Татнефтехиминвест-холдинг» решил построить в Татарстане первое подземное хранилище природного газа. По мнению участников заседания совета директоров холдинга, состоявшегося в понедельник, хранилище необходимо для бесперебойного обеспечения республики газом, потребность в котором со временем возрастет. Премьер-министр РТ Рустам Минниханов, являющийся председателем СД холдинга, заявил, что на «это дорогостоящее удовольствие» у республики денег нет. И предложил увязать татарстанский проект с программой «Газпрома» по расширению сети газовых хранилищ.
Напомним, что Татарстан, потребляющий в среднем 14-15 млрд кубометров газа в год, является единственным крупным потребителем «Газпрома», до сих пор не имеющим своего газового подземного хранилища. Из-за этого республика с трудом снимает напряженность в обеспечении газом крупных потребителей, возникающую из-за резкого роста нагрузки на газопроводы в зимний период. Вопрос строительства подземного газового хранилища поднимался правительством РТ и «Газпромом» не раз, но упирался в отсутствие, по мнению специалистов, территорий, пригодных для создания подобных объектов. К примеру, предлагавшийся вариант закачки газа в отработанные нефтяные пласты не получил положительного заключения специалистов из-за опасности больших утечек и потерь топлива.
Сейчас татарстанские ученые, изучившие опыт создания подземных газовых хранилищ в Германии, Франции, США и Бельгии, предлагают другие подходы к решению этой проблемы. Выступивший на заседании совета директоров «Татинвест-холдинга» заведующий кафедрой полезных ископаемых Казанского госуниверситета Виктор Изотов рассказал о результатах последних исследований ученых КГУ и ГУП «Геоцентр», показывающих, что в республике есть «достаточно благоприятные геологические условия для создания газовых хранилищ водонапорного типа». Ученый пояснил, что такие хранилища, предполагающие закачку газа под большим давлением в водные пласты на большую глубину, сейчас широко используются на Западе. Виктор Изотов предложил совету рассмотреть возможность размещения газовых хранилищ на двух предварительно изученных площадках около Нижнекамска и Набережных Челнов с объемом хранения газа около 3,5-4 млрд кубометров, а также недалеко от Казани объемом в 10 млрд кубометров.
С этими выкладками не согласился госсоветник президента РТ по нефти и газу Ренат Муслимов. По его словам, в республике «нет необходимых условий для создания крупных газовых хранилищ». Но его сомнения пресек премьер-министр РТ Рустам Минниханов. Он заявил, что актуальность вопроса вызвана также предстоящим развитием нефтегазохимического комплекса и «увеличением потребления газа». Поэтому «задача создания стратегического запаса газа должна стать приоритетной», — сказал премьер.
Он сообщил, что этот вопрос нашел понимание в «Газпроме», который создал с 1 марта этого года в структуре своего дочернего предприятия «Таттрансгаз» специальный геологический отдел для ведения единой политики в области создания хранилища. Руководитель нового отдела Рафаэль Кантюков сообщил участникам заседания, что «Таттрансгаз» уже приступил к консультациям с подразделениями «Газпрома» по строительству нового объекта. Судя по его словам, эта работа ведется достаточно активно. На прошлой неделе казанцы обсуждали эту проблему в управлениях «Газпрома» по геологоразведке и лицензированию, на нынешней неделе запланированы встречи в профильных подразделениях — «Подземгазпроме» и «Подземгоргазе».
Главный вопрос, который сейчас беспокоит правительство, — отсутствие средств на строительство нового объекта. «Это дорогостоящее удовольствие, и на это у нас денег нет», — признался Рустам Минниханов. Он предложил «увязать эту программу с программой “Газпрома“ по расширению сети газовых хранилищ». Попытки найти «взаимоприемлемое решение» уже предпринимаются. Как сообщил „Ъ“ господин Кантюков, сейчас «Таттрансгаз» готовит письмо руководству «Газпрома» о включении в план финансирования компании на 2005 год строительства татарстанского газохранилища. Если это предложение будет одобрено, то проект можно будет начать уже в будущем году. По мнению Рафаэля Кантюкова, хранилище целесообразно строить в нижнекамской промышленной зоне объемом не более 5 млрд кубометров. По его приблизительным прикидкам, объект обойдется в сумму не менее 2-3 млрд руб., но окончательная стоимость проекта станет известна после разработки и утверждения бизнес-плана. По словам господина Кантюкова, «основная нагрузка по финансированию объекта ляжет на “Газпром“». «В проекте также могли бы принять участие заинтересованные структуры нижнекамской зоны, потребляющей 54% от всего объема поступающего в республику газа», — сказал представитель «Таттрансгаза». В итоге Рустам Минниханов поручил всем заинтересованным министерствам и ведомствам совместно с учеными рассмотреть вопрос создания газового хранилища.
ТАТЬЯНА КОРНЕЕВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...