Барам прописали сидячий режим

Заведениям общепита разрешили работать ночью, но без танцев

В Челябинской области сразу после новогодних каникул отменили запрет на работу заведений общественного питания в ночные часы. Теперь они могут принимать посетителей с 23:00 до 06:00. Однако им по-прежнему нельзя проводить танцевальные и другие зрелищно-развлекательные мероприятия. Участники рынка говорят, что бары, которые раньше ориентировались на работу в ночные часы, потеряли до 70% выручки. Рестораторы отмечают, что в текущей ситуации с закрытыми танцполами им придется внедрять новые форматы.

Посещать заведения общепита по ночам разрешили после почти полутора месяцев действия запрета

Посещать заведения общепита по ночам разрешили после почти полутора месяцев действия запрета

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Посещать заведения общепита по ночам разрешили после почти полутора месяцев действия запрета

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

На территории Челябинской области прекратило действие ограничение на оказание гражданам услуг общественного питания в ночное время — с 23:00 до 06:00. Эта мера действовала с 1 декабря, в том числе в новогодние праздники. При этом продолжает действовать другое ограничение, также введенное в первый день зимы,— юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги общепита, по-прежнему запрещено проводить зрелищно-развлекательные мероприятия — дискотеки, музыкальные представления и танцевальные программы.

В конце декабря губернатор Челябинской области Алексей Текслер, отвечая на итоговой пресс-конференции на вопрос “Ъ-Южный Урал” о ночных ограничениях заведений общественного питания, отметил, что власти рассчитывают на «новогодние праздники в семейном режиме». «Для нас это важно с точки зрения сдерживания пандемии, этот сектор в целом работает. Понятно, что это высокий сезон, определенные потери были и будут, к сожалению»,— сказал глава региона. Господин Текслер добавил, что в области существует ряд мер поддержки для пострадавших отраслей, в том числе налоговые преференции, однако расчеты убытков конкретных предприятий — «очень сложная история», и пока нигде не разработан эффективный механизм оказания помощи бизнесу в зависимости от потерь.

В период ограничений рестораторы неоднократно отмечали, что действующие в регионе меры ощутимо бьют по состоянию отрасли. Владелица ряда заведений в областном центре Татьяна Мизюрина за неделю до Нового года заявила, что из-за ковидных ограничений закрывает свой ресторан Bunny Burrow на перекрестке улиц Свободы и Карла Маркса. «Не обидно закрывать проекты, когда ты сам облажался… Но тут совсем другая история. Я не буду говорить, что я предупреждала, писала, просила прекратить весь этот сюр, который у нас происходит… В этих реалиях выжить бизнесу в Че просто невозможно, учитывая тот факт, что в других городах все совсем по-другому. Это закрытие — последний мой шанс достучаться до власти. Наглядно показать, что у нас все очень плохо»,— написала госпожа Мизюрина на своей странице в Instagram. Она добавила, что властям давно нужно начать диалог с бизнесом, «а не делать вид, что ничего не происходит».

По мнению исполнительного директора развлекательного холдинга «Мегаполис» Ильи Бараковских, логика властей при введении ограничений на работу в ночные часы и проведение мероприятий в заведениях общепита вполне понятна. «Они пытаются избежать скопления людей, которые выпивают алкогольные напитки и не сильно стараются соблюдать нормы и предписания Роспотребнадзора»,— отметил он.

Господин Бараковских добавил, что сохраняющееся ограничение на проведение мероприятий сказывается в основном на тех же заведениях, для которых был ощутимым запрет на работу в ночные часы. «На кафе эти меры почти не отразились, и даже если каким-то из них пришлось сократить время работы, потери были неощутимыми — люди с начала декабря успели перестроиться и стали приходить раньше»,— говорит он. Что касается баров, то у них выручка, по оценкам господина Бараковских, сократилась из-за коронавирусных ограничений на 60–70%. «Сейчас, когда добавили часов работы, будет немного полегче, выручка вырастет примерно на 15–20 процентных пунктов. Но при этом придется перестраивать работу, искать новые форматы, без танцпола, ориентированные больше на работу ведущего и фоновую музыку, которые позволят привлечь как можно больше гостей на как можно более длительное время. В любом случае, безусловно, потери будут серьезные, потому что многие шли в заведения конкретно с целью потанцевать, послушать громкую музыку, а это сейчас делать нельзя»,— отметил представитель «Мегаполиса».

Артур Якушко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...