Трудовой год начнется по новым правилам

Как изменятся требования к дистанционной работе

Россияне готовятся приступить к удаленной работе по новым правилам. В январе вступили в силу поправки в Трудовой кодекс. Они регламентируют взаимоотношения сотрудников и руководства, в случае если подчиненные выполняют свои обязанности дистанционно, а не из офиса. Что изменилось? О самых важных пунктах в документе расскажет Юлия Жданова.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ  /  купить фото

Если раньше «удаленка» регулировалась зачастую личными договоренностями сотрудника и нанимателя, то сейчас такой формат занятости получил четкую регламентацию.

В Трудовом кодексе появилось понятие дистанционной работы. И оно допускает совмещение труда дома и в офисе. Законодатели также утвердили конкретные требования к сотрудникам на «удаленке». Например, уволить работника можно, если он не выходит на связь более двух рабочих дней без уважительной причины. Проблемы с интернетом, к примеру, в число уважительных причин входят. Президент InfoWatch Наталья Касперская считает, что принятые поправки приведут к снижению продуктивности многих сотрудников: «Предлагается их приравнять к текущему Трудовому кодексу.

У нас довольно трудно уволить сотрудника, например, за неэффективность, что, на мой взгляд, просто неправильно.

Надо приравнивать не путем расширения прав сотрудников на дистанционной работе, а наоборот сужать их численность, так как многие просто не выполняют свою работу или делают ее плохо, это должно быть основанием для увольнения».

В законе действительно много внимания уделено правам «удаленщиков». Например, отвечать на сообщения и звонки коллег они должны только в рабочее время. Кстати, если наниматель в договоре не определил его, то работник выбирает сроки самостоятельно. Отпуск человеку с дистанционной занятостью предоставляется в общем порядке — 28 календарных дней в год. Снижать им зарплату нельзя, если после перевода на дистанционный режим работы не стало меньше.

Хотя новые права появились и у нанимателей, они могут переводить сотрудников на работу из дома без их согласия. Но только в экстренной ситуации. Кроме того, необходимо обеспечить подчиненных оборудованием или возместить затраты за его установку и связь. Вопросы к этому пункту появились у генерального директора eBay на глобальных развивающихся рынках Ильи Кретова: «Перейти на 100%-ю “удаленку” оказалось проще, сложнее оказалось часть работы сделать с гибким графиком. То есть, условно, ты хочешь в понедельник и четверг работать в офисе, а вторник, среду и пятницу — удаленно.

Оказалось, что для регулирования этого гибкого графика нет вообще никакой законодательной базы, и мы сейчас прорабатываем документы и процедуры для того, чтобы это было легитимно и для сотрудника, и для работодателя.

Есть вопросы к компенсации, например, какое должно быть рабочее место, такое же как в офисе, где есть, например, спортивный зал и кондиционер, а дома этого нет. Что должен оплачивать работодатель, если произойдет какой-нибудь нехороший случай? Как эти вещи регулируются?»

«Нехороший случай» — понятие довольно абстрактное. Управляющий партнер Avast в России и СНГ Алексей Федоров уточняет: в документе, например, не прописана ответственность за нарушения, которые сотрудник может допустить на «удаленке». Речь, в частности, об утечке данных из компании.

«Часто сотрудники начинают пользоваться своими собственными устройствами, заходят в корпоративную сеть снаружи, используют не всегда сертифицированные приложения или те приложения, которые сертифицированы в компании, и это нарушает периметр безопасности и создает довольно серьезные угрозы. В законе, конечно, это будет сложно прописать. Возможно, на уровне каких-то подзаконных актов имеет смысл на это обратить внимание», — считает Алексей Федоров.

Но жалобы есть и у удаленщиков. Звучат такие претензии: руководство звонит в любое время суток и не предоставляет необходимую для работы технику. Собеседники “Ъ FM” уверены, что противоречия между нанимателем и подчиненным удастся устранить только после того как сформируется юридическая практика.

Иван Якунин

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...