Вчера генеральный директор ФГУП «Омское моторостроительное предприятие имени Баранова» (ОМПБ) Юрий Спиваков выступил с официальным опровержением обвинений в адрес предприятия, которое якобы поставляло оружие в Иран. Как стало известно в субботу, госдепартамент США ввел санкции против ОМПБ. По данным американцев, омичи поставили в Иран оборудование и технологии, которые могут быть использованы в производстве оружия массового поражения. Для местных властей и руководства ОМПБ обвинения в незаконной торговле с Ираном стали полной неожиданностью. Интересно, что заявления госдепартамента США омские чиновники и оборонщики расценили как «хорошую рекламу ОМПБ».
Вместе с ОМПБ в черный список госдепартамента США попали еще 11 компаний из Белоруссии, Китая, Македонии, Северной Кореи, Объединенных Арабских Эмиратов и Тайваня, а также профессор Московского авиационного института Вадим Воробей. По данным госдепа, фирмы нарушили «Акт о нераспространении» от 2000 года о запрете на поставку в Иран оборудования и технологий, которые могут использоваться для изготовления оружия массового поражения. А господин Воробей проштрафился тем, что читал иранцам лекции по ракетостроению. До 1 апреля 2006 года попавшие в черный список компании не смогут торговать с американскими фирмами, а также получать помощь из США.
Менеджеры ОМПБ и омские чиновники только вчера отреагировали на заявления госдепартамента США. Так, министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Луппов расценил заявления госдепартамента США в адрес ОМПБ как «хорошую рекламу нашему предприятию». Мнение министра разделил и Юрий Спиваков. «Нет худа без добра, зато о нас все средства массовой информации сообщают», — не скрывал оптимизма генеральный директор ОМПБ.
Более оперативно на заявление госдепартамента отреагировал МИД России. «В России существует жесткое внутреннее законодательство в области экспортного контроля, которое позволяет эффективно пресекать любую несанкционированную деятельность, связанную с оборотом чувствительных материалов», — сказано в официальном заявлении МИДа, которое было распространено в минувшую субботу.
По оценке Юрия Спивакова, вето на торговлю с США напрямую предприятия вряд ли коснется. «Контрактов с США у нас нет, так что этот запрет не столь ощутим. Другое дело, что никаких ядерных технологий мы и не могли продать, так как никогда не занимались подобным производством», — сказал господин Спиваков. Он подтвердил, что в прошлом году ОМПБ действительно выполнил контракт на ремонт двигателей иранских самолетов, но этим дело и ограничилось. При этом он подчеркнул, что пока его предприятие не намерено настаивать на опровержении распространенной СМИ информации госдепартамента США. «Никакие российские и международные нормы нашим предприятием не нарушались. Потому не исключаю, что мы и в будущем будем сотрудничать с Ираном», — решительно заявил Юрий Спиваков.
Госдепартамент США уже неоднократно вводил санкции против российских оборонных предприятий. Весной 1998-го разгорелся скандал вокруг передачи Россией «чувствительных технологий» Ирану. Госдепартамент сообщал о 20 нарушителях, но после консультаций между правительствами РФ и США в списке остались лишь десять предприятий. В сентябре 2002 года Вашингтон ввел санкции в отношении еще трех предприятий, продававших оружие в страны, которые, по мнению США, «являются спонсорами терроризма», — Ливию, Судан и Сирию.
Стоит заметить, что все эти государства, как, впрочем, и Иран, не входят в перечень стран, в которые международными организациями (в первую очередь ООН) запрещен экспорт оружия. Поэтому в Москве введение санкций каждый раз считали необоснованным. Однако Вашингтон настаивал, что имеет место нарушение режима нераспространения ракетно-ядерных технологий. Видимо, точно так же в США оценили и ремонт иранских самолетов — ведь неизвестно, для каких целей иранцы собираются использовать отремонтированные воздушные суда.
Константин Лантратов,
Павел Аксенов