Коротко

Новости

Подробно

Фото: Chris Pizzello / AP

Universal Music заполучила песни Боба Дилана

Почему музыкант принял решение продавать права на все песни компании

от

Сделка Боба Дилана и Universal Music Group стала рекордной для музыкального рынка в 2020 году и, возможно, в истории. Музыкант продал права на все свои песни за несколько сотен миллионов долларов. Теперь доход за их использование где-либо будет получать компания Universal. А с чем останется Боб Дилан? И кому эта сделка была нужнее? Подробности — в материале Ивана Корякина.


Американские журналисты пишут, что Дилан несколько лет обсуждал детали сделки с топ-менеджерами Universal. Когда она в итоге состоялась, традиционно немногословный музыкант комментировать ничего не стал, а вот в самой компании заявили, что тексты и музыку Боба Дилана «продолжат петь, играть и почитать через десятки и даже сотни лет». И деньги за это будут поступать на счета компании.

Соглашение выгодно всем. Поклонники все равно ничего не почувствуют, а Боб Дилан и Universal, в свою очередь, останутся в выигрыше, уверен музыкальный критик “Ъ” Борис Барабанов: «Сколько еще альбомов выпустит Боб Дилан? Неизвестно. Сможет ли он ездить в затяжные турне в возрасте 80 лет? Сможет ли он зарабатывать на этих концертах так, как он зарабатывал раньше? Вопрос. Поэтому тут интересы и сходятся. Publishing получает возможность зарабатывать на использовании этих песен, а артист получает деньги, и, в общем, теперь у него уже нет такой необходимости годами путешествовать с концертами по всему миру».

Любопытно, что Боб Дилан, заключив сделку, фактически оставил детей без потенциально основного источника дохода. Все как в песне Like a Rolling Stone. Правда, наследникам все равно пришлось бы рано или поздно эти права продать, говорит управляющий партнер AVG Legal Алексей Гавришев: «В буквальном смысле человек при жизни распорядился своим имуществом по своему усмотрению. Если бы не было сделки и была бы наследственная схема, права распространялись в течение 70 лет после смерти автора на наследников. Он, возможно, поэтому и сделал так, что это бы фиксировало только на ближайшие 70 лет права его наследников, поэтому было принято решение, что он именно продаст эти песни».

Точная сумма сделки неизвестна, но это девятизначная сумма. Скорее всего, $300 млн, что для рынка рекорд. Но взамен Universal получит большее — теперь каждый раз, когда какая-нибудь песня Дилана будет звучать по радио, в кино, сериале, записываться другими исполнителями, компания будет получать авторские выплаты. И от прослушиваний в стриминговых сервисах тоже — здесь, кстати, Universal выбрала удачный момент для подписания контракта, ведь Spotify с этого года увеличил объем авторских выплат, продолжает Борис Барабанов: «Речь идет о цифровых сервисах, прежде всего о Spotify, но я думаю, другие тоже подтянутся. Увеличивают авторские отчисления со стриминга, то есть в стоимости каждого стрима зашито отчисление авторам песни. У Spotify они могут составлять 15%.

То есть эти 5%, с одной стороны, вроде не так много, но, когда речь идет о глобальной кампании, это уже в принципе заметно».

Более того, на этот год у Universal Music Group запланировано IPO, и такой актив, как 600 песен Боба Дилана, наверняка усилит ее потенциал в глазах инвесторов. А за самого музыканта едва ли стоит переживать. Соглашение не касается песен, которые он запишет в будущем. И кто знает, сколько их будет. Но миллионы поклонников Боба Дилана будут только рады.

Комментарии
Профиль пользователя