Очистительный ультразвук

Российская компания научилась бороться с нефтешламами

Нефтешламы — бич всех нефтедобывающих стран. Их образование, как и шлаков в металлургии,— процесс неизбежный и необратимый. Бурение скважин, очистка нефти, утечки из нефтепроводов и нефтехранилищ — вот лишь некоторые причины появления нефтешламов. Они загрязняют почву и «выливаются» в целые озера зловонной жижи, отравляющие природу и жизнь людей. Кроме того, в результате всевозможных утечек человечество каждый год теряет 120–200 млн тонн добытых жидких углеводородов, из них 15–25 млн тонн теряется в России. Если бы они не пропадали, а перерабатывались, возвращались на производство, можно было бы существенно снизить добычу нефти.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Состоят нефтешламы из нефтепродуктов, механических примесей (глина, песок) и воды. Нефтепродукты в зависимости от происхождения могут представлять собой смеси с высоким содержанием парафинов, асфальтенов и даже кислый гудрон — продукт, который образуется при очистке нефтепродуктов концентрированной серной кислотой. Это черная жидкость с неприятным запахом, очень ядовитая. И если для обычных нефтешламов существуют различные методы переработки (в том числе сжигание, фильтрование, химические методы), то кислый гудрон мало кто умеет превращать в безопасные вещества.

Компания «Нью Грин Технолоджи» (резидент «Сколково») нашла безопасный способ утилизации практически всех нефтешламов, включая кислый гудрон и нефтезагрязненные грунты, в основе которого лежит воздействие пара, ультразвука и эффектов кавитации на различных стадиях очистки. Разработанный компанией комплекс очистки использует комбинацию различных методов обработки нефтешлама, в том числе центробежное разделение (на стадиях финишной очистки). Для повышения качества конечного продукта могут применяться деэмульгаторы, флокулянты. Нагрев и гомогенизация сырья, деструкция тяжелых углеводородов в поле кавитации, экстрагирование механических примесей и финишная их очистка, обеззараживание воды — все это происходит с помощью ультразвука. Но главное и уникальное ноу-хау компании — холодный крекинг углеводородов в акустическом поле. В результате в экстрагированном углеводородном продукте повышается доля более ценных легких фракций, существенно улучшается разрушение эмульсии нефть-вода, отделение механических примесей от нефти, а нефтепродукты в составе шламов освобождаются от серы, солей и других компонентов. В акустическом поле все эти процессы происходят значительно эффективнее.

«Наша основная технология в работе с нефтешламами — применение пара и ультразвука. Такой подход позволяет не оказывать негативного воздействия на окружающую среду»,— подчеркивает Дмитрий Мищенков, генеральный директор «Нью Грин Технолоджи». На выходе получают очищенный концентрат углеводородов с содержанием воды не более 1% и механических примесей не более 0,1%, воду технического назначения и песок 5-го класса опасности, который может использоваться, например, для отсыпки дорог. Ничего удивительного, что «Нью Грин Технолоджи» вошла в число 23 компаний — финалистов экологического конкурса GreenTech Startup Booster, который в конце 2020-го проводил фонд «Сколково» при поддержке Минприроды, Минстроя и Минэнерго РФ, а всего в нем приняли участие более 800 компаний.

«Мы перерабатываем все, вопрос лишь в том, какая конфигурация оборудования и какой режим эксплуатации для этого потребуются,— рассказывает Дмитрий Мищенков.— Нефтешламы очень разные, к ним нужен индивидуальный подход. Мы рекомендуем работать в ангаре, где можно собрать оборудование в разной конфигурации из 12 мобильных модулей, как конструктор, так что технологический процесс формируется под конкретного клиента. Оборудование — модули, центрифуги, сепараторы и т. п.— производится в России и стоит недорого в отличие от импортных образцов».

Производительность оборудования высокая: в час 5 кубов грунта, 10 кубов жидкости. Затраты на утилизацию одной тонны нефтешлама — от 500 до 1000 руб. Сервисные компании, которые привлекаются нефтяными компаниями для утилизации отходов, берут 5 тыс. руб. за переработку грунта, 3 тыс.— жидких остатков.

«У нас почему-то больше контактов не с российскими, а с зарубежными партнерами,— сетует гендиректор.— Мы поставили установку для переработки замазученных грунтов в Республику Беларусь, а текущий проект — месторождение “Нобель” в Туркмении. Это первое месторождение в Российской империи, оно уже законсервировано; там хотят утилизировать жидкие нефтешламы и очистить грунт. Ведем переговоры с некоторыми российскими нефтяными компаниями, интерес есть. Нашей технологией многие интересуются, но контрактов пока мало».

Елена Туева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...