Рост за казенный счет

Спрос государства стимулирует американский рынок IT

высокие технологии


Согласно прогнозам аналитических компаний Forrester Research и International Data Corporation (IDC), опубликованным на прошлой неделе, рост расходов на информационные технологии в США в этом году составит 5%, а общие объемы затрат вернутся к уровню высокотехнологичного бума 1999-2000 годов. При этом основной вклад в развитие этого рынка по-прежнему вносит государство — по потреблению IT оно на порядок опережает любую сферу частного производства или услуг, обеспечивая контрактами основных производителей компьютерного оборудования и программного обеспечения.
       

Оптимистические прогнозы

       В период высокотехнологичного бума 1999-2000 годов затраты компаний и организаций на IT достигли своего пика. По оценкам IDC, в 1999 году по всему миру на IT было потрачено $835 млрд, а в 2000 году — $908 млрд. Однако в 2001 году на фоне биржевого спада затраты на IT упали — спад составил -0,5% в 2001 году и -4,1% в 2002 году. В августе 2003 года было зафиксировано первое увеличение затрат, которое продолжилось и в последующие четыре месяца. В целом за 2003 год IT-расходы увеличились на 2% — до $871 млрд. А вот в текущем году ожидается рывок. Согласно прогнозу IDC, опубликованному на прошлой неделе, в этом году среднемировой рост расходов на IT составит около 5%. Максимальное увеличение ожидается в США — 5% и Азиатско-Тихоокеанском регионе (кроме Японии) — 7%, тогда как в Японии и Европе рост будет относительно скромным — 3% и 2% соответственно. Прогноз пятипроцентного роста расходов на IT в США дает и компания Forrester Research. Как и в 2003 году, основной рост затрат ожидается во второй половине года, что связано с общим для всей экономики США фактором сезонности (см. интервью).
       До двух третей общемировых трат на IT приходится на США, при этом наиболее активным покупателем IT-продукции является американское государство, которое таким образом фактически стимулирует развитие всей отрасли. По данным Forrester Research, IT-затраты правительства в текущем году будут больше, чем любой из отраслей американской экономики. Ожидается, что государство потратит на IT $128 млрд — почти вдвое больше, чем сфера профессиональных услуг, которая занимает второе место,— $70 млрд. На третьем месте ритейлеры с $62 млрд.
       Как сообщил в интервью Ъ аналитик Forrester Research Эндрю Бартелс, тенденция доминирования государства в IT-расходах "существует уже не первый год". По его словам, "во время падения IT-затрат в частном секторе в 2001-2002 годах, доля правительственных затрат на информационные технологии выросла до 18% от всех IT-затрат". Однако, считает господин Бартелс, падение налоговых поступлений в 2003 году, вызванное курсом администрации президента США Джорджа Буша на снижение налогов и общим кризисом американской налоговой системы, а также растущий дефицит бюджета, заставили федеральные и региональные власти США сократить свои расходы, в том числе и на IT. И все же доля госсектора в IT-затратах останется, по мнению господина Бартелса, самой значительной.
       При том что все эксперты сходятся во мнении относительно общей тенденции роста рынка IT, их оценки темпов роста варьируются в зависимости от методики расчетов. Так, президент аналитической компании Precursor Group Уильям Уаймен считает, что рост составит от 8 до 11%, а государство уступит место главного потребителя IT сфере финансов (см. интервью).
       

Что покупают

       Как полагают эксперты рынка, структура распределения затрат на различные категории IT в США в текущем году существенно не изменится. В соответствии с данными Forrester Research, структура расходов в 2003 и 2004 годах такова: компьютеры и периферийное оборудование — $89 млрд ($97 млрд в 2004 году), коммуникационное оборудование — $105 млрд ($106 млрд), программное обеспечение — $181 млрд ($195 млрд), сервисные услуги — $94 млрд ($97 млрд), IT-аутсорсинг — $70 млрд ($76 млрд.), выплата зарплат и поощрений — $200 млрд ($204 млрд).
       В целом Forrester Research считает, что девизом нынешнего года будет "сделать больше с меньшими затратами": 56% опрошенных руководителей IT-подразделений планируют уложиться в выделенный им бюджет, 25% планируют потратить больше, а 19% — меньше запланированного. Больше всего денег будет потрачено на компьютерное "железо" — рост расходов по этой статье ожидается 10%. На 8% вырастут расходы на ПО. Минимальное увеличение затрат ожидается в сфере сетевого и коммуникационного оборудования — всего 1%.
       Очевидно, что структура расходов зависит от специфики бизнеса. Например, большая часть расходов на IT американских ритейлеров придется на закупку высокотехнологичного оборудования для торгово-складских помещений — на 57% больше, чем в предыдущем году. Растущая потребность в освоении новых информационных продуктов станет причиной 16-процентного увеличения расходов на IT-обучение персонала розничных сетей.
       Ряд компаний планирует развивать собственные приоритетные направления. Телекоммуникационная компания SBC Communications объявила о планах установки сервиса FreedomLink, то есть зон Wi-Fi (беспроводной доступ в интернет) в 3 тыс. центрах обслуживания клиентов компании по быстрой доставке UPS. К концу текущего года планируется обеспечить беспроводным интернетом около 1,5 тыс. центров UPS, в следующем году — еще в 1,5 тыс., а к 2007 — еще в 2 тыс. центрах обслуживания клиентов UPS. Абонентская плата за пользование Wi-Fi-сервисом FreedomLink составляет $19,95 в месяц, или $7,95 в день. В целом же на территории США к 2006 году компания SBC Communications планирует установить около 6 тыс. зон Wi-Fi. Компания AT & T планирует вложить средства в оптимизацию работы своих серверов, потенциал которых в данное время используется лишь на 5-10%.
       

Кто продает

       Рост затрат на IT тесно связан с подъемом всей американской IT-индустрии. Согласно докладу министерства экономики США, опубликованному в середине декабря 2003 года, рост американской IT-индустрии в 2003 году составил 6,4% по сравнению с 1,6% в 2002 году и 0,9% в 2001 году (Ъ писал об этом 12 января). Получая больше средств от реализации своей продукции, производители компьютерного оборудования и программного обеспечения вкладывают их в развитие производства и исследования, что в результате приводит к выходу на рынок новых технологий и оборудования, стимулируя новые закупки.
       Крупнейшими игроками на рынке компьютерного оборудования США с точки зрения рыночной капитализации являются компании IBM — $156,9 млрд, Dell — 86,8 млрд, Sun Microsystems — $13,9 млрд и Apple Computer — $10,3 млрд. Лидеры в производстве периферийного оборудования — Hewlett-Packard — $70,6 млрд, Canon — $45,7 млрд и Lexmark — $11,9 млрд; крупнейшие компании-разработчики программного обеспечения — Microsoft — $272 млрд, Oracle — $62,8 млрд и SAP AG — $48,7 млрд. При этом компании IBM, HP, Dell, Microsoft, Oracle, а также Computer Sciences Corp. (CSC) и Electronic Data Systems (EDS) являются основными поставщиками продукции для американского правительства.
       Вторая половина 2003 года оказалась наиболее благоприятной для главных производителей компьютерной техники и программного обеспечения в США. Средний рост доходов производителей "железа" составил в третьем квартале 12%, а в четвертом квартале — 11%. Наиболее удачливыми продавцами "железа" стали Dell (доходы компании в четвертом квартале прошлого финансового года возросли с $9,7 млрд до $10,6 млрд) и Hewlett-Packard (ее доходы выросли с $17,3 млрд до $19,8 млрд). Поступления разработчиков программ во второй половине прошлого года выросли в среднем на 16%. 13-процентный рост прибылей Microsoft во втором полугодии прошлого финансового года во многом стал возможен благодаря росту продаж Microsoft Office и Microsoft Business Solutions.
ЕВГЕНИЙ Ъ-ХВОСТИК
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...