Домжур

Союз журналистов и Смольный делят здание на Невском

Вчера губернатор Петербурга Валентина Матвиенко вмешалась в скандал вокруг принадлежащего горадминистрации Дома журналиста на Невском, 70. Конфликт разгорелся после того, как 30 марта права управления этим престижным объектом недвижимости перешли от местного Союза журналистов к коммерческой структуре "Питер". Руководство Союза журналистов выступило против "захвата" здания, опасаясь, что смена управляющего угрожает медиасообществу потерей "площадки для контактов".
       Трехэтажное здание на Невском проспекте Союз журналистов (СЖ) получил в доверительное управление в 1996 году сроком на 25 лет. Половину дома (его общая площадь 2000 кв. м), в том числе анфиладу исторических парадных залов, СЖ использовал для своей деятельности, а остальные помещения сдавал в аренду. Часть вырученных средств служила источником существования для самого СЖ, однако половину своих доходов он должен был тратить на ремонт и содержание охраняемого КГИОП здания, а треть — перечислять в городской бюджет. В последнее время у руководства СЖ возникли серьезные проблемы, связанные с Домжуром, в первую очередь они были связаны с долгом около миллиона рублей, который образовался из-за недополученных арендных платежей.
       Накануне 300-летия губернатор Владимир Яковлев лично приказал разобраться с последним "гнилым зубом" на Невском, и фасад архитектурного памятника, в котором располагается Домжур, отремонтировали за счет бюджета. Одновременно глава КУГИ Валерий Назаров предложил СЖ передать для более эффективного управления здание коммерческой структуре "Питер". В октябре прошлого года председатель СЖ Владимир Угрюмов обратился в КУГИ с добровольным отказом от прав на управление Домжуром в пользу компании "Питер", при условии, что СЖ получит в безвозмездное пользование офисные помещения и анфиладу залов площадью около 400 кв. м, а журналистам будет гарантирован беспрепятственный проход в здание. В январе горадминистрация утвердила смену управляющего сроком на 5 лет, а 30 марта руководство ООО "Управляющая компания 'Питер'" получило соответствующие регистрационные документы и в тот же день въехало в Домжур.
       Появление охраны, выставленной "Питером", вызвало резкий протест руководства СЖ. В тот же день было созвано экстренное заседание секретариата во главе с господином Угрюмовым. Его участники обратились с письмом к губернатору Валентине Матвиенко, заявив, что "Питер" "обманным путем" пытается завладеть Домжуром. В четверг гендиректор "Питера" Юрий Борисов встречался с главой комитета по печати и взаимодействию со СМИ Аллой Маниловой и гарантировал ей выполнение обязательств по отношению к медиасообществу. В комментарии Ъ госпожа Манилова сообщила, что список конкретных помещений, предназначенных для деятельности журналистских организаций, еще будет уточняться, при этом бывшая резиденция СЖ (в его составе около 2000 человек) должна стать "Домом всех журналистов", работающих в Петербурге. В их числе, видимо, окажутся и представительство федерального Медиасоюза и Лига журналистов — элитный клуб топ-менеджеров СМИ (в него входят около 20 человек, включая саму госпожу Манилову).
       По сведениям Ъ, превращение Домжура в "коммунальную квартиру" вызывает опасения у некоторых руководителей СЖ, считающих, что горадминистрация таким образом сможет препятствовать их независимой деятельности. Как сообщила Ъ пресс-секретарь губернатора Наталья Кутобаева, вчера после обсуждения ситуации с госпожой Маниловой губернатор Валентина Матвиенко назначила встречу с секретариатом Союза журналистов на понедельник. При этом секретариат вчера срочно собрался и назначил также на понедельник внеочередной пленум Союза, посвященный ситуации с Домжуром.
       Вчера секретарь СЖ главный редактор "Аргументов и фактов" в Петербурге" Владимир Петров прокомментировал Ъ позицию секретариата. По его словам, не исключено, что "Питер" под предлогом более эффективного управления может "лишить медиасообщество единственной площадки для неформальных контактов". Господин Петров также выразил сомнение в правомочности и достоверности полученных коммерческой структурой документов, в связи с чем СЖ будет пытаться вернуть Домжур под управление медиасообщества. Господин Петров подтвердил, что СЖ готов к сотрудничеству с Лигой журналистов и другими организациями. Другой секретарь СЖ — Андрей Константинов — от комментариев отказался. Примечательно, что вчерашнее заседание cекретариата прошло в отсутствие бывшего управляющего Домжуром господина Угрюмова, который, по идее, может многое прояснить в этой запутанной истории (в последние несколько дней он находится вне Петербурга). Пока не известно, успеет ли господин Угрюмов к понедельнику вернуться, однако в городе уже появилась информация о том, что на пленуме может быть поставлен вопрос о его переизбрании с поста председателя СЖ.
       В свою очередь руководство "Питера" вчера распространило в СМИ открытое письмо, настаивая на том, что именно господин Угрюмов был одним из инициаторов смены управляющего Домжуром. В письме говорится, что компания гарантирует журналистам выполнение своих обязательств. В комментарии Ъ заместитель гендиректора "Питера" Елена Никуличева уточнила, что никто не собирается выселять из Домжура арендаторов и менять существующие тарифы (например, Региональный институт прессы, по сведениям Ъ, платит за две рабочие комнаты $3200 в месяц). При этом сдавать часть своих помещений в аренду СЖ теперь не сможет. Так что смена управляющего в любом случае обернется для СЖ потерей источника доходов.
       АННА ПУШКАРСКАЯ
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...