генеральское откровение
Вчера председатель комитета Госдумы по безопасности и бывший заместитель министра внутренних дел России Владимир Васильев первым из официальных лиц признал, что главной причиной гибели заложников в театральном центре на Дубровке "стало несвоевременное оказание медицинской помощи". До этого суды, прокуратуры и чиновники отрицали прямую связь между гибелью людей и организацией действий по спасению заложников.
Признание было сделано на пресс-конференции, посвященной проблемам борьбы с терроризмом в России. Когда бывшему замминистра внутренних дел и члену штаба контртеррористической операции на Дубровке был задан конкретный вопрос о событиях октября 2002 года, он неожиданно разоткровенничался: "На Дубровке мы заплатили высокую цену, потеряв массу людей. Обидно было, что операцию провели хорошо, а ведь сейчас уже понятно, что причиной (массовой гибели людей.— Ъ) стало несвоевременное оказание медицинской помощи". Такая позиция председателя комитета по безопасности Госдумы в корне противоречит позиции и прокуратуры, которая неоднократно отказывала жертвам теракта и их родственникам в требованиях более глубоких расследования и оценки действий всех должностных лиц штаба контртеррористической операции, и судов, которые неоднократно соглашались с действиями следователей прокуратуры. Несвоевременные и плохо организованные действия медиков и других должностных лиц, участвовавших в контртеррористической операции, в качестве причины гибели людей ранее даже не рассматривались. Прокуратура всегда утверждала, что действия спецслужб и медиков "в чрезвычайных условиях были вынужденными, и, следовательно, состава преступления тут нет". В прокуратуре даже отказывались признать прямую связь между применением отравляющего вещества и смертью людей. Из заключения комиссионной судебно-медицинской экспертизы следует, что "смерть практически всех людей наступила от острой дыхательной и сердечной недостаточности, вызванной опасным для жизни и здоровья сочетанием неблагоприятных факторов, возникших при нахождении их в качестве заложников с 23 по 26 октября", а именно "тяжелым длительным эмоциональным стрессом, пониженным содержанием кислорода в воздухе помещения, продолжительным вынужденным положением тел, сопровождающимся развитием кислородного голодания организма, обезвоживанием в связи с длительным отсутствием приема воды и пищи, длительным лишением сна, истощающими компенсационные механизмы, а также дыхательным расстройством, вызванным воздействием неидентифицированного химвещества; многофакторный характер причин смерти исключает прямую причинно-следственную связь между воздействием на организм человека примененного газообразного химвещества и смертью".
Означает ли признание Владимира Васильева изменение официальной позиции по отношению к событиям на "Норд-Осте", или это высказывание было выражением его личной точки зрения, за которым не последует каких-либо конкретных действий, Ъ вчера выяснить не удалось. Сам господин Васильев был недоступен, а его пресс-секретарь Марина Давыдова отказалась отвечать на этот вопрос, посоветовав прислать его по факсу.
Леонид Рошаль, руководитель отделения неотложной хирургии научного центра РАМН, принимавший участие в спасении заложников на "Норд-Осте", заявил Ъ, что не верит, "чтобы Васильев мог обвинить медиков в некомпетентности": "Скорее всего, это выдумки журналистов, газетная утка. Я позвоню ему лично и сам спрошу, говорил он такое или нет. Комментировать это заявление я не буду".
В свою очередь, заместитель начальника штаба Всероссийской службы медицины катастроф (подразделение ВЦМК "Защита") Борис Гребенюк считает, что врачи сделали все возможное для спасения людей: "В ходе операции на 'Норд-Осте' спецслужбы применили триметилфентанил — один из самых ядовитых газов. При передозировке у человека возникает угнетение дыхания вплоть до полной его остановки. Антидота этому газу просто не существует — у медиков, спасавших заложников, его не было. Поэтому действовали они по ситуации. Собственно говоря, устраняли симптомы, а не саму причину. Единственное, что могло спасти людей,— это гипервентиляция легких. Но, судя по тому, что там творилось, сделать вентиляцию легких всем было просто невозможно. Но, на мой взгляд, медики все равно действовали абсолютно адекватно".
Прокомментировал заявление господина Васильева и адвокат Игорь Трунов, представляющий интересы заложников "Норд-Оста" и их родственников в судах: "По сути, сделано сообщение в СМИ о преступлении. В соответствии с законом прокуратура должна в течение трех суток проверить его и далее либо возбудить, либо отказать в возбуждении уголовного дела. Но я уверен, что ничего этого не будет. О том, что причиной смерти людей стали действия или бездействия конкретных должностных лиц, отвечавших за спасательную операцию, мы говорим и пишем во все инстанции уже два года. Результат нулевой. Прокуратура всерьез даже не занималась изучением этой версии". По мнению адвоката Трунова, заявление генерала Васильева не является изменением официальной позиции по отношению к жертвам "Норд-Оста": "Я думаю, он просто повинился как один из тех, кто несет ответственность за то, что произошло". Как считает адвокат, заявление генерала не послужит и дополнительным доказательством по тем искам пострадавших от теракта, которые уже поданы в различные суды Москвы. "Мы требуем возмещения нанесенного вреда от правительства Москвы,— напомнил адвокат.— Если наносителем вреда признают медиков, то это ничего для нас не поменяет, так как врачи финансируются из городского бюджета".
АЛЕКСАНДР Ъ-ЖЕГЛОВ, НАТАЛЬЯ Ъ-МУСТАФИНА