выставка современное искусство
В галерее "Риджина" открылась выставка "Новая немецкая живопись". Шесть полотен шести художников, начинающих и уже известных, демонстрируют все возможные стили — от гиперреализма до абстракции. Найти отличие новой немецкой живописи от новой русской пыталась ИРИНА Ъ-КУЛИК.
Куратор выставки "Новая немецкая живопись" Яра Бубнова цитирует высказывание, приписываемое Марселю Дюшану: "Я никогда не подсяду на скипидар, как эти свиньи-живописцы". Существует версия, что создатель реди-мейдов испытывал патологическую брезгливость к краскам, растворителям, кистям и прочей живописной грязи. Так что изобретенное им концептуальное искусство было, возможно, всего лишь способом быть художником, не замарав рук.
Немецкие художники, представленные на выставке в "Риджине", лишены этого чистоплюйства. Напротив, им явно очень нравится сама возможность вымазаться в краске. В эпоху стерильных новых технологий это доставляет почти детскую радость, полузабытую с ученических времен. Уроженец Токио Джонатан Меезе "Доктор Суши" выдавливает на холст не просто краски, а, кажется, всю историю искусств. Он густо замешивает черный и желтый, неоэкспрессионизм и граффити, фаллосы и свастики. Татьяна Долл с восхищением живописует мощный джип, лоснящийся всеми оттенками черно-белой гаммы. Свен Кронер изображает романтический горный пейзаж почти так же, как сделал бы художник-самоучка, продающий свои работы туристам на каком-нибудь альпийском курорте. Вершины — величавы, луга — зелены, тропы — извилисты, а красные стойки подъемника придают пейзажу необходимую для сувенира узнаваемость. Правда, художник что-то намудрил с перспективой — и голова зрителя идет кругом. Родившийся в социалистическом Лейпциге Норберт Бриски, большой поклонник Александра Дейнеки, пишет строгих юношей, самолеты и полуобнаженных атлетов. А громадный диптих "Барбекю у Рейна" Фрэнка Бауэра сделан в стиле даже не фото-, а видеореализма. Художник воспроизводит размытость остановленной "картинки" с цифровой камеры.
Наши новые русские художники того же поколения, например вроде дуэта Владимир Дубосарский--Александр Виноградов, тоже на первый взгляд не боятся грязи, даже на репродукциях от их картин за версту пахнет маслом и растворителем. Нет в них только одного — истово серьезного отношения к живописи, которое продемонстрировали немцы. Они явно пишут свои картины без ерничества, и не ради сюжета, а ради классических достоинств живописного ремесла.
Похоже, что русские поверили критикам, объяснившим, что живопись давно закончилась. Теперь и возвращение к ней — бунт или подвиг. Отечественная мода на живопись, достигшая апогея в выставке "Возвращение художника" на Венецианской биеннале, преподносила возобновившийся интерес к писанию картин как некую странность, едва ли не комичную.
В том же, что их немецкие сверстники продолжают заниматься живописью, нет ничего внезапного и уж тем более комического. Картина для них не является чем-то по определению официозным или архаичным — точно так же видео или компьютерное искусство не являются априори модными и ультрасовременными. Как вовремя их привезли в Москву, здесь им быстро объяснят, какие же они, на самом деле, бунтари и шутники.