Ровно через два с половиной года после самого крупного теракта в современной истории в Западной Европе произошло свое 11 сентября. Терактов подобного масштаба в регионе не было с конца восьмидесятых годов.
С точки зрения терроризма Западная Европа в последние годы была относительно спокойным регионом. В таких странах, как Исландия и Люксембург, к примеру, от рук террористов не погиб ни один человек за всю их историю. И хотя в Соединенном Королевстве Великобритании и Северной Ирландии (особенно во второй части его названия), Испании, Франции, Италии взрывы гремели постоянно, чаще всего число погибших и пострадавших равнялось нулю. Представители сепаратистов нередко заблаговременно звонили в полицию, предупреждая, где заложена взрывчатка, чтобы у властей было время эвакуировать людей с места будущего взрыва. Или же устанавливали таймер часовой бомбы на полчетвертого ночи — опять же с целью избежать жертв. Все это больше напоминало пиар-акции, чем террор. Конечно, случались накладки. Так, взрыв у супермаркета в Барселоне, устроенный баскскими сепаратистами из организации ETA в 1987 году, унес 21 жизнь, после чего ETA приносила извинения. До самого недавнего времени именно этот взрыв был для испанцев самым страшным терактом.
11 марта все изменилось. В рейтинге десяти крупнейших терактов в истории Западной Европы взрывы в Мадриде заняли третье место после двух взрывов лайнеров над Британскими островами в восьмидесятых годах. Все остальные теракты, попавшие в рейтинг, тоже относятся к семидесятым и восьмидесятым. Похоже, старое недоброе время возвращается.