"Чайка" Петера Штайна прилетела на "Встречи в России"


       Пожалуй, так громко фестиваль "Встречи в России" "Балтийский дом" еще не открывал. Обычно на этот форум съезжаются русскоязычные труппы из бывших союзных республик, показывают спектакли и рассказывают, как важно им, выживающим чуть ли не в условиях культурной блокады, выступить перед носителями языка. И как-то сразу понятно делается, что характер эти самые встречи носят какой-то благотворительный. На этот раз фестиваль открывает спектакль Рижского театра русской драмы "Чайка". Но сетовать на актуальные проблемы русского языка в Латвии актерам Рижской драмы не придется. Они приехали говорить на интернациональном языке театра.
"Чайку" поставил Петер Штайн, уже второй десяток лет немецкий режиссер считается чуть ли не самым главным, самым авторитетным интерпретатором чеховской драматургии. В чеховском списке Штайна — поистине великие "Три сестры", "Вишневый сад", "Дядя Ваня". Обратится к "Чайке" режиссер, не смотря на уговоры, долго не решался. Московским театрам отказывал, в частности ссылаясь не незнание русского языка. Премьера его "Чайки" все-таки состоялась прошлым летом, в августе на Эдинбургском международном фестивале, самом престижном из тех, которые проходят в столице Шотландии. На фестивале мировую премьеру играли актеры английской труппы на английском языке. "Чайка" — совместный проект Эдинбургского международного фестиваля и Рижского театра русской драмы, и спектакль делался в двух вариантах. На языке оригинала спектакль дублировали в Риге. В постановке Штайна чеховская комедия идет около трех часов. На сцене — аутентичная мебель чеховских времен, которую собирали чуть ли не по всей Риге, книги, газеты и журналы. Костюмы по моде конца XIX века. Горящие на столах керосиновые лампы, сигареты в мундштуках, антикварная посуда... Задний план занимает большой световой экран. На размыкающем сценическое пространство видеоэкране возникают то залитое луной озеро, то летящая по облачному небу чайка. Третий акт идет под аккомпанемент разыгравшейся на озере непогоды, потом вспышки молний стихают, Нина читает свой финальный монолог. Звучит выстрел — и экран заливает алый цвет.
       "Чайка" — беспроигрышный козырь нынешних "Встреч в России", из-за одного только ее присутствия в афише фестиваль уже можно считать состоявшимся. Однако программа "Встреч..." расписана еще на две недели. Кишиневский Театр имени Чехова привозит сценическую версию "Палаты номер шесть" — "Страсти по Андрею", Молодежный театр Узбекистана предъявит взращенную под жарким солнцем "Принцессу Турандот", ереванский Театр имени Станиславского покажет "Горе от ума", поставленное в жанре комедии-фарса.
       А на закрытие фестиваля ожидается приезд еще одного классика современного театра, на "Встречах в России" спектакль Киевского театра драмы и комедии на левом берегу Днепра "Море... Ночь... Свечи..." хочет посмотреть автор пьесы, знаменитый израильский драматург Йосеф Бар-Йосеф.
       ЕЛЕНА ГЕРУСОВА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...