Наследник по прямой

Клаудио Аббадо дирижирует в Большом зале Филармонии


Великий дирижер — один из больших европейских мифов новейшего времени. Титан мысли, властвующий над чувствами. Суровый диктатор, заставляющий разношерстную компанию струнных, духовых, ударных и щипковых повиноваться легкому мановению палочки, а то и еле заметному движению бровей (как это делал, к примеру, Бернстайн). Последний автократ в нашу условно демократичную эпоху, имеющий абсолютную и пожизненную власть над оркестром (как Караян над Берлинской филармонией). Безусловный духовный лидер, авторитет которого среди широкой публики концерт-гоуеров куда более весом и безупречен, чем реноме всех духовных пастырей любых конфессий.
       Так было раньше: как многие другие большие европейские мифы в наши мультикультурные, транснациональные, полистилистические времена, миф о великом дирижере постепенно истончается и уходит на периферию культурной памяти. Последний из тех самых, мифологических "великих дирижеров" и одновременно, по справедливому утверждению видного московского критика, "один из первых современных дирижеров мира" — Клаудио Аббадо. Миланский пианист, выучившийся у своего отца Микеланджело Аббадо, еще в ранней молодости в Венской консерватории переформатировался в дирижера. Первым делом он завоевал лауреатство на престижном конкурсе им. Кусевицкого. Затем — все самые "звездные" европейские посты: главный дирижер театра La Scala в 1968-1986 годах, руководитель Венской оперы в 1986-1991-м, главный дирижер и один из пяти артистических советников Берлинского филармонического оркестра в 1989-2002-м. Казалось бы, что может яснее указывать на принадлежность Аббадо к гигантам прошлого, нежели обретение их наследства? Достаточно вспомнить, что эталонную Берлинскую филармонию он унаследовал от самого Караяна. Как и положено дирижеру-титану, на каждом из своих славных мест службы Аббадо — итальянец, накрепко связавший свою жизнь и творческие предпочтения с германским музыкальным духом, — создал беспрекословно шедевральные постановки и оркестровые интерпретации. Но, в отличие от modus vivendi традиционного "великого дирижера", Аббадо никогда не замыкался в своем собственном коллективе и в своей собственной классике типа Бетховен — Малер — Брамс — Шенберг. В La Scala подружился с Луиджи Ноно и ставил сверхсовременные по тем временам оперы, в Вене создал фестиваль современного искусства, в Берлине придумал "Берлинские встречи" великих инструменталистов с молодыми дарованиями — с репетиционной сессией и рядом показательных концертов — и, среди всего прочего, организовал два европейских молодежных оркестра.
       С одним из них — Европейским молодежным оркестром имени Густава Малера — он приезжает в Петербург. Разумеется, не в первый раз — но в столь же долгожданный, как и прежде. Привезет самого позднего Малера, какого только можно представить. Эпическо-лиричная "Песнь о земле" на тексты древнекитайских поэтов и монументально-лиричная Девятая симфония — не самые легкие для исполнения и восприятия опусы. Но нет сомнений: сыграны они будут, как и положено под управлением "великого дирижера", безупречно и, как свойственно "дирижеру современному", без германской тяжеловесности или романского упора на оригинальность интерпретации. Одним словом, гармонично, с исключительным вкусом и приличным случаю и репертуару размахом — как все, что делает Клаудио Аббадо.
       Саша Демина

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...