Кино для всех

Фотоменю кафе-клуба BlowUp


       Как известно, в столице гарантией качества уже несколько лет является не местоположение заведения, не ценовая политика, не имя приглашенного декоратора и не степень колониальности привнесенной кухни, а фамилия открывателя. В Москве поведутся на новое место Аркадия Новикова, Андрея Деллоса, Игоря Бухарова или Антона Табакова. Какую бы странную на первый взгляд они ни эксплуатировали идею, какую бы странную территорию не выбирали — место станет успешным даже раньше, чем будет к этому готово. Будем справедливы, в Петербурге есть "знаковые" фигуры в ресторанном деле, и первыми приходят на ум Александр Шмидт, Арам Мнацаканов и Игорь Мельцер. С открытием нового кафе-клуба BlowUp на канале Грибоедова хочется радостно прибавить к ним Павла Мацкина с партнерами, уже в третий раз сделавших заметный проект во время и на месте. BlowUp разместился по соседству с кофейней-галереей "Кофе-Брейк", открытой последними более двух лет назад.
       С "Кофе-Брейка", если кто не помнит, началась в нашем городе мода на матэ и огромные чайные карты, предлагаемые в продуманном интерьере — без гомона школьников, студентов и публичного петтинга. Существенную часть интерьера составляли ежемесячно сменяемые выставки немодных, но достойных художников разных поколений, которые посетителями мало замечались, но вроде бы неплохо продавались. Вторым заведением Мацкина&Co стал открытый год назад небольшой "Буфет Кофе-Брейк" на Пушкинской, выполненный в стиле аутентичной петербургской квартиры 1950-1960-х годов и предлагающий вкусную, практически домашнюю, но все же европейскую кухню. Третьим стал BlowUp, демонстрирующий, что успешные заведения, ориентированные прежде всего не на прохожих, а на завсегдатаев, могут быть и побольше.
       Как всегда в предприятиях Павла Мацкина, в основе была идея. На этот раз идея фотогалереи, под которую стилизованы три разных по величине зала. Интересно, что к моменту возникновения идеи фильма, давшего название новому кафе-клубу-галерее, Павел Мацкин не видел. Но позже, посмотрев его несчетное количество раз, насытил пространство вещественными цитатами из кинолегенды — теннисными мячиками, сетками, старинной и просто старой фототехникой, различными реминисценциями на тему fashion. Даже меню BlowUp сделано в виде фотоальбома со свободными страницами — заполняться они будут по мере возникновения новых блюд, за появление которых отвечает шеф-повар Роман Борисов, прошедший школу "Калифорнии", "Магриба" и ресторана-пивоварни "Тинько".
       У Павла Мацкина хватило вкуса не смешивать божий дар с яичницей, то есть не давать блюдам названия, порожденные художественной тематикой BlowUp, поэтому от чудовищных наименований типа "Лосось от Хулио Кортасара" или суфле "Слюни дьявола" мы пока избавлены. Сама же ткань фильма, как думают владельцы, — благодатная почва для любой культурной составляющей потенциальной клубной жизни, поскольку позволяет изобретать и реализовывать проекты на тему кино, фотографии, музыки и fashion. Пока на большом экране практически нон-стоп идет знаменитый фильм Антониони без звука, музыкальный фон развивается в сторону синтеза джаза, раннего рока и отчасти loung'а.
       Меню заведения состоит из двух частей. Более демократичное меню действует только до 17 часов. Постоянное меню a la carte — в любое время. Интерьер к вечеру тоже трансформируется. Если утром и днем в огромной витрине при входе в BlowUp будет подобие food cort'а, то вечером та же витрина превратится в гастрономический натюрморт.
       Ланч-предложение BlowUp одно из самых вменяемых в оживленной части города. Салаты предлагаются за 70-85 рублей, супы за 50-60 рублей, пасты — за 90-120 рублей, а основные блюда — за 120-250 рублей. Ланч-фишка заведения — блоубургеры — фирменные гамбургеры и чизбургеры разных размеров (130-160 рублей). По качеству, несмотря на низкие цены и объемные порции, дневное предложение BlowUp можно сравнивать с обеденными меню более высоких ресторанов.
       Пока меню a la carte не слишком обширно. Салаты представлены самыми востребованными — "Цезарем" (90 рублей) и тремя вариантами "Греческого" (с копченым лососем или куриным филе, беконом — все по 120 рублей). Холодные закуски составлены из парафразов на тему лосося: паштет с сельдереем (148 рублей), рулет с осетром (250 рублей) и лосось шеф-посола (150 рублей). Горячие закуски уже подразумевают предлагаемое в BlowUp пиво: куриные крылья Буффало и кольца кальмара фри (последние — отменного вкуса с неожиданным овощным соусом). Супы также стремятся угодить всем: классическая мясная солянка (130 рублей), мексиканский суп чили (томный и наваристый), "Суп пяти морей". В группе основных блюд представлены рыба, свинина и говядина. Стоит выбирать между несравнимыми стейком из белуги (580 рублей) и стейком "Шато-Бриан" (270 рублей), последний поразительно нежен и демонстрирует мастерство шефа лучше других.
       BlowUp не желает конкурировать с "Кофе Брейком" и поэтому крайне прост в предложении десертов. И все же здесь есть домашний торт из мороженого (120 рублей) и банана-сплит (110 рублей).
       В качестве негастрономических радостей посетители смогут разглядывать фотографии, заключенные в огромные металлические рамы. Фотовыставки будут регулярно сменяться. В специальных местах можно будет вывешивать для всеобщего обозрения собственные фотоработы, а особые указатели подтвердят, что фотосъемка в этом частном заведении не только не запрещена, но всячески поощряется.
       Павел Мацкин уверен, что круг посетителей определит формат заведения. Он называет его кафе, думает, что BlowUp превратится в клуб-галерею, но не будет возражать, если посетители сочтут его рестораном, откуда даже равнодушные к духовной пище и моде на actual foto уйдут насытившимися.
       Анна Черниговская

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...