"До уровня безусловного согласия дело не дошло"

Демократы пообщались с губернатором

В среду поздно вечером завершилась встреча губернатора Валентины Матвиенко и Демократической фракции городского ЗакСа. Судя по всему, участники беседы нашли общий язык — градоначальница пойдет навстречу депутатам в вопросе о местном самоуправлении. А парламентарии скорее всего примут непопулярный пакет законопроектов о повышении тарифов в области ЖКХ.

       Инициатором встречи в среду стала глава городской администрации Валентина Матвиенко. К 19.00 в Смольный прибыли все восемь членов Демократической фракции ЗакСа. На совещании, длившемся почти три часа, речь шла о трех основных проблемах. Во-первых, говорили об излюбленной членами фракции теме — МСУ. Выяснилось, что все участники разговора согласны: у города нет четкого представления о том, как развивать муниципальную власть в специфических условиях Санкт-Петербурга (Северная столица, так же как и Москва, составляет совершенно своеобразный субъект РФ — город федерального подчинения). По словам одного из участников встречи, представителя Смольного в ЗакСе Михаила Бродского, "чтобы решить наши проблемы, надо залезть в федеральное законодательство о местном самоуправлении, на региональном уровне этого ничего не сделаешь". Было высказано пожелание создать компетентную комиссию по этому вопросу, с участием депутатов, чиновников Смольного, ученых, представителей МСУ. Зато вопрос о выражении вотума недоверия вице-губернатору Виктору Лобко, провалившему, по мнению многих парламентариев, муниципальные выборы, похоже, разрешился благополучно для смольнинского чиновника. "Масштаб проблем с МСУ по своим объективным характеристикам намного превосходит личную проблему господина Лобко", — к такому выводу, по словам одного из участников беседы, пришли приглашенные в Смольный депутаты.
       Другой важной темой разговора стала грядущая реформа ЖКХ. Напомним, что уже сегодня Валентина Матвиенко намерена подписать пакет из пяти законопроектов, направленных на осуществление этой реформы, и направить их в ЗакС. На вопрос Ъ, обещали ли депутаты Демфракции поддержку этим документам, один из членов депутатского объединения Михаил Амосов заявил: "До уровня безусловного согласия дело не дошло. Мы будем серьезно смотреть документы в смысле социальных гарантий, контроля жителей за качеством услуг и развития конкуренции в области ЖКХ".
       Еще одной темой разговора стал законопроект об инвестициях в недвижимость. По словам господина Бродского, Смольный придерживается той точки зрения, что ряд земельных участков, выделяемых под застройку (около 20%), надо вывести из-под процедуры торгов и отдать так называемым стратегическим инвесторам. Господин Амосов заявил, что хотел бы знать, "что это за стратегические инвесторы", и определить их статус законодательно.
       Сам факт встречи губернатора с отдельно взятой фракцией ЗакСа говорит о том, что госпожа Матвиенко ищет в Мариинском союзников для проталкивания непопулярных законодательных предложений. Если учесть, что фракция "Единая Россия" будет голосовать за инициативы Смольного автоматически, то градоначальнице достаточно "обработать" еще две фракции — Демократическую и "Партию жизни", чтобы иметь в ЗакСе необходимое ей твердое большинство. По сведениям Ъ, на следующей неделе госпожа Матвиенко как раз и планирует встретиться в неформальной обстановке с курируемой спикером Совета федерации Сергеем Мироновым "Партией жизни".
       МАРИЯ ОЛЬКИНА

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...