Двадцать первого декабря в Краснодаре в рамках Форума корпоративного волонтерства, организованного для представителей молодежного сообщества Кубани, состоялась тематическая дискуссия «Корпоративное волонтерство. Новые вызовы и возможности» с участием представителей бизнеса, власти и общественных организаций. Около десятка спикеров проанализировали практику корпоративного добровольчества в условиях пандемии коронавируса и обозначили тренды времени.
Меняя форматы
Уходящий год для корпоративного волонтерства, как и для многих других сфер жизни, стал годом испытаний и поиском новых возможностей. Из-за пандемии коронавируса многие привычные форматы добровольческой работы стали невозможны. Однако бизнес сумел адаптироваться к новым условиям и приобрести опыт, который пригодится в будущем.
По словам председателя Национального совета по корпоративному волонтерству (НСКВ), директора по устойчивому развитию и корпоративным программам аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России Ирины Жуковой, пандемия коронавируса не только не остановила добровольчество, но и помогла ему найти новые форматы и усилить ряд направлений, которым ранее не уделялось столько внимания, а также предложила использовать потенциал сотрудничества бизнеса и некоммерческого сектора: «В условиях кризиса, вызванного COVID-19, проекты, направленные на снижение изоляции уязвимых групп населения, приобрели особую значимость. Поэтому для решения этой проблемы были задействованы все направления социальной и волонтерской деятельности. Так, Национальный совет по корпоративному волонтерству стал одной из платформ объединения общественных сил. Этому способствовал обширный опыт взаимодействия НСКВ как с социально ответственными компаниями, так и с влиятельными и эффективными НКО. Совместные усилия компаний— участников НСКВ были направлены на поиск и отладку технологий, применимых во время действия ограничений, для того чтобы помощь обществу была оперативной».
В это непростое время добровольцы не остались в стороне и всячески содействовали борьбе с новым вирусом, а власть, бизнес и некоммерческий сектор постоянно находились в диалоге. В результате целый ряд общественно значимых проектов реализовали совместными усилиями трех сторон: власти, бизнеса и НКО при их непосредственном взаимодействии.
К примеру, именно корпоративные волонтеры одни из первых активно поддержали всероссийскую акцию «#МыВместе», активно доставляли продуктовые наборы пожилым людям и людям из групп риска, которые соблюдали режим строгой самоизоляции, сидя дома. Компании— члены НСКВ одни из первых стали помогать медикам и больницам, доставляя туда гуманитарную помощь в виде средств индивидуальной защиты (СИЗ) для медиков и продуктов питания для пациентов, оказавшихся в реанимации. В их числе волонтеры компаний «Данон» и «Нестле».
Казалось бы, беспрецедентные сложности с которыми столкнулся весь мир в 2020 году, должны были заставить бизнес прекратить социальные инвестиции и отложить проекты КСО (корпоративная социальная ответственность) до лучших времен, но все было иначе, считает член Общественной палаты РФ Вадим Ковалев. «Россия увидела множество добрых дел и благородных поступков. Бизнес самого разного масштаба и профиля деятельности поддерживал врачей, волонтеров, социальные учреждения. Корпоративные волонтеры шили маски, проводили онлайн-уроки, искали по всему миру СИЗы. Профессиональное волонтерство (pro bono), пожалуй, впервые в нашей стране стало действительно массовым явлением. И быстрее всего к новой реальности адаптировались компании, имеющие состоявшиеся волонтерские программы. В самые сложные моменты корпоративные волонтеры показали себя с лучшей стороны, став настоящими героями из бизнеса»,— считает господин Ковалев.
Добро с умом
Действительно, вместе с социальным волонтерством, которое с началом пандемии стало, как никогда, актуально, в 2020 году стремительно развивается и интеллектуальное волонтерство— pro bono.
Как рассказала Алиса Андреева, руководитель Южного регионального совета по корпоративному волонтерству (ЮРСКВ), управляющий по корпоративным вопросам региона Юг аффилированных компаний «Филип Моррис Интернэшнл» в России, весной 2020 года нужно было оперативно пересматривать инструменты работы, чтобы продолжить добровольческую деятельность. Основным вызовом стал переход работы в онлайн-режим.
«Мы искали новые платформы, возможности и методы оперативного обмена информацией. И именно ситуация с коронавирусом подтолкнула волонтеров к активному освоению возможностей интеллектуального волонтерства»,— делится Алиса Андреева.
Сегодня стало понятно, что pro bono имеет большой потенциал. Однако в развитии этого направления важна роль лидера внутри организации, чтобы донести до сотрудников, как они могут помочь своими профессиональными навыками некоммерческому сектору.
«Речь идет о тех компетенциях, которые высококвалифицированные сотрудники используют для решения задач внутри компании, и, соответственно, этими навыками они могут поделиться и помочь на добровольческой основе некоммерческому сектору для решениях важных для него стратегических задач»,— добавляет госпожа Андреева.
Понимая важность развития этого направления НСКВ, фонд «Друзья» и Ассоциация менеджеров запустили совместный проект «Добрая воля», где корпоративные волонтеры могут активно использовать свой интеллектуальный ресурс в онлайн-формате. С помощью платформы специалисты из коммерческого сектора на безвозмездной основе могут помогать различным фондам своими профессиональными навыками.
В компании «Филип Моррис Интернэшнл» в России начали проводить вебинары для своих сотрудников, на которых объясняли, что такое pro bono и как работники компании могут помогать с помощью платформ интеллектуального волонтерства. В результате компания «Филип Моррис Интернэшнл» получила успешный опыт.
«Мы собрали две команды профессионалов из различных департаментов и в ходе мозгового штурма начали работу над двумя проектами двух партнерских фондов— фонда поддержки слепоглухих «Со-единение» и некоммерческого фонда «Без рек как без рук». В целом в совете у нас много примеров успешной реализации проектов рамках интеллектуального волонтерства. Это то направление, на которое мы будем делать ставку в 2021 году»,— рассказывает Алиса Андреева.
Также в 2020 году удалось успешно объединить усилия региональных представительств НСКВ. Например, Южный региональный совет по корпоративному волонтерству и отделение НСКВ в Ленинградской области в преддверии Дня Победы организовали совместную акцию, в рамках которой каждый сотрудник компании— члена НСКВ мог поздравить ветерана Великой Отечественной войны.
А уже осенью эти два представительства НСКВ объединились для реализации онлайн-акции «Поделись добром». Корпоративные волонтеры помогали пожилым и людям с ограниченными возможностями, людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, собирали средства и корма, необходимые приютам для пострадавших животных.
Исследования ВЦИОМа
Кирилл Родин, директор по работе с органами государственной власти Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), представил результаты исследования, посвященного развитию корпоративного волонтерства в России, проведенного среди представителей трехсот компаний с 12 по 18 ноября 2020 года.
«Исследование приятно удивило: к волонтерству относятся искренне»,— отметил представитель ВЦИОМа.
Выяснилось, что о таком понятии, как корпоративное волонтерство, ничего не знают 27%, 46% слышали и 27% знают о нем все.
При этом большинство респондентов, отвечая на вопрос о мотивах участия в корпоративном добровольчестве, ставят на первое место желание быть полезными. А вот на вопрос: «Важно или неважно иметь программы корпоративного волонтерства в компании?»— 59% представителей компании заявили о том, что это скорее важно, 20% отметили высокую важность и лишь 3% заявили, что это совершенно неважно.
Отвечая на вопрос о преимуществах, которые получает компания благодаря наличию программы корпоративного волонтерства, участники исследования поставили на первое место имидж социально ответственной компании (46%), 32% указали на лояльность сотрудников (низкая текучка, конкурс на рабочие места) и на третье место поставили уважение бизнес-партнеров (17%).
Продолжать и развивать
Впрочем, наряду с исследованием и практика показала, что корпоративное волонтерство динамично развивается.
Принципы корпоративной, социальной и экологической ответственности с каждым годом все увереннее формируются в российской бизнес-среде. В этом году исполнилось ровно шесть лет с момента создания Национального совета по корпоративному волонтерству. Сегодня география работы совета— 24 российских региона. ЮРСКВ был образован в 2017 году. Сегодня его членами являются более двадцати крупнейших компаний и организаций юга России.
Корпоративное волонтерство становится неотъемлемой частью бизнес-стратегии компаний, а 2020 год наглядно и ярко продемонстрировал, для чего необходимо включать и развивать это направление в корпоративной культуре, насколько многообразными могут быть подходы к организации корпоративного волонтерства с учетом специфики каждой отдельно взятой компаний.
«Мы доказали свою стойкость и эффективность. И в 2020 году у нас есть победы, которыми мы можем гордиться»,— заключает руководитель Южного регионального совета по корпоративному волонтерству.
Руководитель Центра молодежных инициатив министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края (один из организаторов форума), руководитель регионального ресурсного центра добровольчества Сергей Мальцев отметил: «Мы все занимаемся одним общим делом, и те проекты, которые были представлены бизнесом в рамках дискуссии, зачастую схожи с реализуемыми нами акциями. Я думаю, что вектор направления будущей совместной работы нам понятен. Будем развивать инициативы молодежи Кубани вместе».