Донские предприятия погнались за ВВП

Подведены итоги двух месяцев развития промышленности

Вчера министерство промышленности, энергетики и природных ресурсов Ростовской области подвело предварительные итоги деятельности предприятий Дона за первые два месяца текущего года. Индекс физического объема по полному кругу предприятий в январе–феврале 2004 года составил 107,1%, что опережает прогнозируемые 6% прироста ВВП на начало года. Однако, по мнению аналитиков, поднявшиеся почти вдвое с начала года цены на сырье для машиностроения и легкой промышленности в ближайшее время могут полностью обесценить это достижение.
Достаточно успешный для донской промышленности прошлый год (104,4% к уровню 2002 года) пробудил у донских властей надежды на некоторое увеличение ВВП в году текущем. Несмотря на то что экономика области весь предыдущий год по основным производственным показателям едва удерживалась на уровне рентабельности и рывок совершила лишь в последние два месяца, на текущий год рост индекса планировался уже на уровне 106%. Это объясняется стремлением областного руководства следовать в русле президентской программы удвоения внутреннего валового продукта до 2010 года.

Тем не менее, в марте робко-оптимистичный прогноз уже был перекрыт. По данным областного минпрома, индекс физического объема по полному кругу предприятий промышленности составил 107,1%. Увеличение темпов роста связано, в первую очередь, с наращиванием производства в черной (120,2%) и цветной (111,9%) металлургии, машиностроении (107,6%), лесной (141,1%) и стеклотарной (229%) промышленности. В частности, начала приносить свои плоды реконструкция на Сулинском металлургическом заводе (ЗАО «СТАКС»), завершившем первый этап реформирования производства, что позволило ему в полтора раза увеличить производительность труда. Увеличило на 42,8% производство труб и ОАО «Тагмет», который перекрывает прошлогодние объемы производства почти на две трети.

В лидеры в сфере машиностроения постепенно выходит Таганрогский автозавод, на котором недавно начали выпуск новой модели представительского класса Hunday Sonata.

В то же время, заметили „Ъ“ специалисты минпрома, в некоторых отраслях рост идет не за счет наращивания производства, а из-за снижения себестоимости продукции благодаря получению доступа к дешевым энергоносителям. Так, в начале года почти одновременно были пущены теплоэлектростанции на пивоварне «Балтика-Дон» и на Каменском стеклотарном заводе. Это позволило им снизить расходы на энергию почти в пять раз.

Однако в некоторых отраслях ситуация явно половинчатая. В химической промышленности рост (121,5%) обеспечили лишь высокие показатели «Эмпилса», в то время как Новочеркасский завод синтетических продуктов до сих пор не решил с Мингосимуществом РФ вопрос о передаче ему пакета акций из ФГУП в созданное на его базе ОАО. Это не позволяет ему развиваться и заключать выгодные контракты.

По-прежнему в перечне проблемных предприятий остается Таганрогский комбайновый завод, лишившийся заказов на производство мостов для ОАО «Ростсельмаш» и красноярского «Енисея». «Донецкий экскаватор» и Каменский химкомбинат уже второй год пытаются реформироваться из ФГУП в ФКП (федеральное казенное предприятие). По-прежнему в кризисном состоянии находятся каменский и шахтинский машиностроительные заводы – на них, в первую очередь, сказывается катастрофическая ситуация в угледобывающей отрасли. Добавились в этот список в связи с неблагоприятной рыночной конъюнктурой и ряд донских предприятий, связанных с производством сельхозтехники, – ОАО «Зерноградгидроагрегат», ОАО «Калитвасельмаш» (на нем введено арбитражное управление).

В сельском хозяйстве объем производства валовой продукции сократился в январе-феврале по сравнению с тем же периодом 2003 года в сопоставимых ценах на 1,6% (до 4,3 млрд рублей). Область заняла по объему валовой продукции сельского хозяйства 2-е место среди 13 субъектов Южного федерального округа. Однако, по оценке областного руководства, финансовое состояние предприятий сельского хозяйства остается сложным. Так, суммарная задолженность по обязательствам составляет 8,6 млрд руб. Кредиторскую задолженность имеют 57,8% сельхозпредприятий.

СЕРГЕЙ КИСИН

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...