Зарубежные СМИ: Почему президент США наложил вето на проект оборонного бюджета?

24 декабря, четверг

Дональд Трамп наложил вето на законопроект с санкциями против «Северного потока-2». СМИ не исключают, что администрация США таким образом продвигает более жесткие ограничения в отношении газопровода. Трамп отказался подписывать оборонный бюджет, который принял Конгресс. Американский президент назвал этот законопроект «подарком Китаю и России», впрочем, не уточнив, что именно он имеет в виду. Аналитики полагают, что речь о статье, посвященной санкциям против проекта «Северный поток-2». Как выяснило агентство Reuters, команда Дональда Трампа готовит собственный новый санкционный пакет против газопровода. Детали обсуждают в мировых СМИ. Подробности — в обзоре иностранной прессы на “Ъ FM”.

Фото: Tom Brenner , Reuters

Фото: Tom Brenner , Reuters

Закон об обороне утверждается в США ежегодно. Он определяет финансирование строительства самолетов, кораблей, ядерного оружия, военных объектов и прочих программ национальной безопасности, поясняет The Wall Street Journal. Также документ устанавливает зарплаты военнослужащих, включает пункты, связанные с кибербезопасностью и пограничной стеной США. В этом году на все оборонные нужды страны планировалось выделить $740 млрд. Проект одобрили и Сенат, и Палата представителей. Но президенту этот план не понравился.

Этим вето Дональд Трамп заблокировал и положение об ужесточении американских санкций против российских трубопроводных проектов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», подчеркивает Associated Press.

Возможно, президент США таким образом хочет продвинуть собственный санкционный проект против «Северного потока-2». Агентство Reuters, ссылаясь на свои источники, пишет, что в свои последние недели на президентском посту Трамп готовит смертоносный удар, который буквально «вонзит кол в сердце» российского трубопровода. Как рассказали собеседники издания, ограничительные меры не коснутся чиновников или правительств. Но США настоятельно призывают частные фирмы из Европы воздержаться от работ по завершению строительства. Кого именно могут затронуть санкции, не уточняется, но приводится пример испанского судна Oceanic 5000 на Канарских островах. По информации Вашингтона, судно сейчас проходит необходимую модернизацию, которая позволит заниматься прокладкой труб на глубине.Один из источников Reuters намекнул, что компании, участвующие в российском проекте, все же смогут избежать американских санкций. Для этого нужно добросовестно приложить усилия, чтобы свести свое участие в проекте на нет, уточняет агентство.

Трубоукладчики встают на точки

«Газпром» готовится завершить «Северный поток 2»

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...