На территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Нытва» планируется построить предприятие по производству эндопротезов и имплантационных систем, изготовленных на основе собственных разработок. Об этом сообщает пресс-служба краевого правительства.
Инициатор инвестпроекта — АО «Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов» (АО «УНИИКМ»). По словам представителей компании, на сегодняшний день на отечественном рынке доминируют зарубежные эндопротезы, поэтому проект будет направлен на импортозамещение.
Материалы, из которых планируется изготавливать продукцию, были созданы в Уральском научно-исследовательском институте композиционных материалов совместно с учеными Пермского медуниверситета, прошли апробацию в клиниках региона и в настоящее время проходят государственную регистрацию. «Материалы „Углекон М“ имеют свойства, близкие к замещаемой кости скелета человека, и при установке образуют костно-углеродный блок, прочность которого выше прочности родной кости. Из углеродных композиционных материалов семейства „Углекон М“, с использованием технологий 3D-моделирования, может быть изготовлен эндопротез любой кости скелета человека»,— рассказал гендиректор АО «УНИИКМ» Владимир Чунаев.
Для реализации проекта УНИИКМ построит в Нытве производственный корпус, заводоуправление и объекты инфраструктуры, обеспечивающие функционирование производственного комплекса. Общий объем инвестиций составит 1,55 млрд руб. На предприятии будет создано около 200 рабочих мест. Запуск производства запланирован на 2024 год.
Инвестпроект получил статус приоритетного. В 2022 году компания «УНИИКМ» планирует получить статус резидента ТОСЭР «Нытва», благодаря чему новому производству будут предоставлены налоговые льготы и льготы по социальным взносам.
Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов основан в 1968 году. По информации на сайте института, изначально это была отраслевая лаборатория на территории Пермского завода химического оборудования, позже она стала отраслевым отделом. В 1977 году на базе отдела открылся Уральский филиал научно-исследовательского института технологии машиностроения. Затем филиал не раз проходил реорганизацию и в начале 1990-х годов был преобразован в Уральский научно-исследовательский институт композиционных материалов НПО «Композит». В 2002 году УНИИКМ НПО «Композит» переименовали в ФГУП «УНИИКМ». В 2009-м предприятие было преобразовано в АО и вошло в состав ВПК «НПО машиностроения». В 2013 году обе компании вошли в ОАО «Корпорация „Тактическое ракетное вооружение“». Сегодня УНИИКМ участвует в производстве комплектующих изделий для авиадвигателей, космических аппаратов и наземных станций.