Продукты пойдут по пути госрегулирования

С помощью какого механизма будут сдерживать рост цен

Власти определились с условиями госрегулирования цен на продукты. Как стало известно “Ъ”, правительство готовит проект постановления, согласно которому кабинет министров будет устанавливать предельную розничную стоимость социально значимого товара, если она выросла на 10% за 60 дней. Ранее в законодательстве речь шла о пороге подорожания в 30% за месяц, но, как сообщал в среду “Ъ FM”, Госдума в оперативном порядке приняла поправки, отменяющие эту норму. Как бизнес оценивает новые лимиты? И какие остаются вопросы? Разбирался Григорий Колганов.

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ  /  купить фото

На этой неделе производителей и продавцов продуктов питания пробил холодный пот. Депутаты дали правительству карт-бланш — власти могли в любой момент ограничить розничные цены. Правительство, похоже, решило пока этим правом не злоупотреблять. 10-процентный порог — хоть какая-то стабильность, говорит председатель Национальной мясной ассоциации Сергей Юшин. Правда, теперь неясно, как избежать «эксцесса исполнителя». «Данное регулирование по крайней мере дает большую определенность, в каких случаях правительство может приступить к регулированию цен. Но у нас есть те органы управления, которые занимаются надзором. Данные органы могут проявлять то, что назвал Мишустин административным ражем. Вот этого как раз я боюсь»,— сетует Юшин.

Как говорит бизнес, скачок цены на 10% за два месяца — это более чем рыночный процесс, хотя бы в силу сезонного фактора. Правительство обещает его учитывать, но как именно, непонятно, ведь в законодательстве такого термина нет, продолжает Сергей Юшин: «Это представление рынка о том, что овощи весной дорожают, мясо в период поста дешевеет, в случае хорошей погоды мясо дорожает к шашлычному сезону. Но законодательно это не определено. Правительство может учесть, что есть такой фактор, как сезонный, а может не учесть».

Откуда вообще власти берут необоснованное повышение цен? Бизнес, например, ориентируется на покупательную способность потребителей, но вынужден оглядываться на макроэкономические факторы. А будут ли их учитывать чиновники? Этим интересуется представитель ассоциации «Руспродсоюз» Ирина Нагайцева: «Поставщики не заинтересованы в необоснованном повышении цены в текущей экономической ситуации с падением доходов населения, снижением покупательной способности. Сам процесс согласования изменения цены между торговой сетью и поставщиком занимает несколько месяцев и больше. И, соответственно, рост на 10% в течение 60 дней — это достаточно редкое явление, если нет весомых рыночных факторов, таких как резкое и продолжительное укрепление курса валют либо существенный рост цены на сырье».

На стоимость продовольствия также влияют банальный неурожай и многие издержки, к росту которых государство приложило руку. Будет ли правительство их считать — вопрос, волнуется фермер Вадим Рошка: «Если картошка в этом году дорогая, так она дорогая из-за того, что на 50% меньше урожая в целом по стране из-за погодных условий. Как может цена не подняться, когда удобрения только за этот год выросли в цене на 20%? Топливо выросло, электричество выросло. Сверху тебе цену ограничили, и что? Получается разорение сельхозпредприятий».

Все эти вопросы отнюдь не праздные. Государство уже продемонстрировало элегантность подхода к «рыночному» в его понимании механизму сдерживания цен. Пресловутый уже пример с сахаром: президент распекал министров за подорожание этого социально важного продукта на 70% с начала года. Но проблема в том, что взято за точку отсчета. Ведь скачок стоимости песка стартовал с аномально низкой позиции, рассказывал ранее финансовый директор компании Sucden Глеб Тихомиров:

«Все основывается на том, что с начала года цены на сахара выросли на 70%, но в начале года цена в России была ниже мирового рынка, потому что было огромное перепроизводство — это совершенно аномальная ситуация.

Но если бы мы вернулись не на 12, а на 20 месяцев назад, цена была не намного ниже, чем сейчас, она была ниже примерно процентов на 10-15. То есть за два года цена выросла на 15%, но в середине этого периода был огромный провал, и вот эту ненормальную цену взяли за точку отсчета».

О возможных последствиях госрегулирования цен в виде дефицита социальных продуктов и роста стоимости других товаров “Ъ FM” рассказывал уже не раз. И сложно поверить, чтобы власти о них не догадывались. А вот почему не используются рыночные механизмы решения проблемы — вопрос, похоже, риторический.

Юлия Репринцева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...