«Поставки несырьевой продукции выходят на докризисный уровень»

Заместитель главы Минпромторга Василий Осьмаков о поддержке экспортеров во время пандемии

Замминистра промышленности и торговли Василий Осьмаков рассказал об изменениях в системе мер поддержки экспортеров и о влиянии пандемии на показатели текущего года.

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков

Фото: Николай Галкин/ТАСС

Заместитель министра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков

Фото: Николай Галкин/ТАСС

— В условиях пандемии резко сократился объем глобального экспорта. По данным ВТО, в денежном выражении в первом квартале он снизился на 6%, во втором — на 21%. Как это сказалось на российских несырьевых экспортерах?

— Очевидно, что общее снижение деловой активности и объемов глобальной торговли не способствует росту товарооборота между странами. Тем не менее поставки российской несырьевой неэнергетической продукции постепенно выходят на докризисный уровень. За десять месяцев 2020 года они даже выросли на 2,4% по сравнению с январем—октябрем прошлого года. В первую очередь за счет продукции АПК, но и объемы промышленного экспорта находятся примерно на уровне 2019 года (минус 0,1%). В лидерах по понятным причинам фармацевтическая отрасль (плюс 21,7%), а также металлургия (плюс 23,5%) и легкая промышленность (плюс 3,1%).

— С учетом дополнительных сложностей для экспортеров в текущем году, какие у вас ожидания по достижению плановых показателей несырьевого экспорта?

— Вернуться к устойчивому росту мы сможем после того, как восстановятся от последствий пандемии экспортные поставки отраслей машиностроения, химии, лесопромышленного комплекса. Поэтому по текущему году наши ожидания остаются довольно консервативными — примерно $145 млрд экспорта, что ниже рекордных прошлогодних значений на 7%. Из них порядка $120 млрд — поставки промышленной продукции.

В свою очередь, в 2020 году по отрасли металлургии и драгметаллов мы наблюдаем аномально высокие экспортные поставки золота, что позволило данной отрасли, сравнивая десять месяцев текущего года с аналогичным периодом прошлого года, показать прирост экспорта на 23,5%. В этой связи, учитывая самые оптимистичные сценарии, по итогам текущего года мы можем приблизиться к отметке в $130 млрд промышленного экспорта.

С учетом пандемии и утвержденного президентом РФ указа о национальных целях развития мы завершаем в настоящий момент донастройку национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Все инструменты поддержки будут направлены на достижение главного целевого индикатора — реального роста объемов несырьевого экспорта к 2030 году на уровне не менее 70% к фактическим показателям текущего года.

— Конкуренция на внешних рынках будет только усиливаться — страны активно вводят различные защитные меры. Как оцениваете ситуацию с доступом на внешние рынки для российских компаний? Какие у вас ожидания по состоянию мировой торговой системы в ближайшие годы? Продолжат ли страны применять протекционистские меры?

— Пандемия коронавируса, к сожалению, только усилила тренд на протекционизм и создание искусственных ограничений на торговлю, экспорт и инвестиции. Достаточно привести в пример обострение отношений Китая и Запада, американские пошлины в отношении химической и металлургической продукции из России. Еще один пример такого рода — антидемпинговая практика ЕС и планы по введению углеродного налога.

Будут задействованы все необходимые правовые механизмы для защиты интересов российского бизнеса. Нашим экспортерам действительно приходится сталкиваться все с большим количеством внешних ограничений. Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» как раз и нацелен на помощь в преодолении этих препятствий с параллельным снятием всех внутренних барьеров.

— В России поддержка экспортерам осуществляется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт». Он был пересмотрен нынешней осенью — в частности, осталось три федпроекта вместо пяти. Какие изменения являются наиболее важными?

— Мероприятия нацпроекта были скорректированы в соответствии с указом президента РФ о национальных целях развития. Совместно с коллегами из Минсельхоза России мы оснастили каждый этап жизненного цикла экспортных контрактов соответствующими мерами поддержки: от доступа к аналитической информации торгпредств и сельхоз-атташе до льготного кредитования, компенсации затрат на патентование, сертификацию и участие в международных выставках.

Ключевым элементом третьего федерального проекта («Системные меры») станет запущенная 26 ноября информационная система «Одно окно». Это своего рода МФЦ для экспортеров, единая точка доступа промышленных и аграрных предприятий ко всем мерам господдержки в рамках нацпроекта. Поэтапно цифровая платформа будет охватывать 28 различных сервисов, что позволит в разы увеличить скорость предоставления госуслуг, избавить компании от бумажной отчетности и сделать экспортную деятельность удобной, быстрой и легкой для бизнеса.

— Как будет меняться система субсидий для экспортеров? Какие являются наиболее востребованными?

— В настоящий момент реализуется семь механизмов финансовой поддержки промышленного экспорта. Самым востребованным из них является льготное кредитование компаний, реализующих корпоративные программы повышения конкурентоспособности. 355 таких соглашений уже подписано. Еще около 440 полученных заявок находятся в обработке.

С 2021 года федеральный проект «Промышленный экспорт» будет дополнен новыми инструментами. Речь идет о поддержке послепродажного обслуживания, компенсации логистических затрат для отечественных маркетплейсов, обеспечении гарантии обратного выкупа для спецтехники и прямой компенсации затрат компаний на участие в выставочно-ярмарочных мероприятиях.

— Какая роль отводится институтам развития в развитии экспорта? Будет ли увеличено финансирование их деятельности?

— Национальный проект «Международная кооперация и экспорт» уже структурирован в новой парадигме госуправления, когда каждый институт развития вносит свой вклад в достижение к 2030 году национальных целей. С участием ВЭБ.РФ реализуются программы льготного кредитования. В Группу Российского экспортного центра интегрированы институты развития страховой поддержки экспорта, финансового и гарантийного сопровождения зарубежных поставок (Росэксимбанк). Информационно-образовательную функцию выполняют созданные РЭЦ школы экспорта. А экосистемой, объединяющей все эти сервисы, выступает «Одно окно».

Институты развития являются базовой платформой для реализации нацпроекта, а их инструменты поддержки также охватывают все этапы жизненного цикла экспортных проектов и гибко корректируются в ответ на изменения внешней конъюнктуры.

— Какая роль отводится совету экспортеров? Кто в него войдет?

— Совет несырьевых экспортеров будет участвовать в непосредственной выработке предложений по совершенствованию механизмов поддержки и снятию барьеров выхода на внешние рынки. В его состав включены представители бизнеса, институтов развития, государственных ведомств, экспертных и деловых организаций, включая Российский союз промышленников и предпринимателей.

Свою работу Совет начал уже в декабре. В его повестке на ближайший год — развитие экспорта высокотехнологичных отраслей промышленности, субъектов МСП, рынка электронной коммерции. Будут рассматриваться вопросы расширения номенклатуры российских поставок и целевых рынков, развития сети торгпредств и лабораторий для подтверждения соответствия нашей продукции международным стандартам.

— Как пандемия повлияла на проекты в Российской промышленной зоне (РПЗ) в Египте?

— Несмотря на эпидемию, активные контакты с египетской стороной не прекращались. Переговоры с участием Минпромторга России проводились в очном формате как в Москве, так и в Каире. Три крупные российские компании подтвердили свое намерение стать якорными резидентами РПЗ и участвовать в развитии проекта. Это «Трансмашхолдинг», группа компаний ЭФКО и «Газпромнефть-Снабжение». Соглашения о намерениях относительно участия в проекте РПЗ подписали 36 российских компаний. В их числе предприятия из отраслей энергетического машиностроения, металлообработки, производства минеральных удобрений, нефтесервиса и нефтехимии.

Все ключевые текущие вопросы, связанные с развитием РПЗ, были рассмотрены 9 декабря в ходе встречи сопредседателей Совместной российско-египетской комиссии по торговому, экономическому и научно-техническому сотрудничеству — министра промышленности и торговли Российской Федерации Дениса Мантурова и министра торговли и промышленности Египта Невин Гамеа.

Интервью подготовила Ксения Ильина

Осьмаков Василий Сергеевич

Родился 8 июня 1983 года в Москве. С отличием окончил МГУ по специальности «востоковед, африканист, переводчик арабского языка» (2005), Государственный университет управления и аспирантуру (2008).

С 2004 по 2008 год работал в Минпромэнерго России: начальником отдела стратегического планирования и научно-исследовательских работ, референтом отдела стратегического планирования и научно-исследовательских работ, референтом отдела сопровождения приоритетных направлений промышленной политики департамента экономического анализа и перспективного планирования, советником отдела общественных связей, главным специалистом отдела общественных связей.

В 2008–2012 годах — помощник министра промышленности и торговли РФ Виктора Христенко, советник министра. С 2012 по 2016 год — директор департамента стратегического развития и проектного управления Минпромторга. 31 августа 2016 года назначен заместителем министра промышленности и торговли РФ Дениса Мантурова. Координирует работу департамента стратегического развития и корпоративной политики, департамента регулирования внешней торговли и поддержки экспорта.

Действительный государственный советник РФ 2 класса. Кандидат экономических наук, тема диссертации — «Зарубежный опыт реализации нефтегазовых проектов на основе соглашений о разделе продукции (СРП) и возможности его применения в России». Владеет английским, арабским и немецким языками.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...