Цифровизация дошла до экспорта

Доступ ко всем мерам поддержки объединен в систему «одного окна»

Правительство приступило к строительству цифровой экосистемы для поддержки несырьевого неэнергетического экспорта — теперь бизнес сможет получать необходимые для выхода на международные рынки госуслуги и меры господдержки по принципу «одного окна». Предполагается, что сервисная модель привлечет к экспортной деятельности новые компании и позволит добиться целей экспортного нацпроекта. Для этого власти готовы внедрять новые сервисы в зависимости от потребностей экспортеров.

Запуск системы «одного окна» упростит взаимодействие бизнеса с профильными ведомствами

Запуск системы «одного окна» упростит взаимодействие бизнеса с профильными ведомствами

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

Запуск системы «одного окна» упростит взаимодействие бизнеса с профильными ведомствами

Фото: Глеб Щелкунов, Коммерсантъ  /  купить фото

В конце ноября Российский экспортный центр (РЭЦ) при непосредственной поддержке Белого дома запустил цифровую платформу «Мой экспорт», работающий по принципу «одного окна». Такой подход призван обеспечить поддержку российских экспортеров на всем жизненном цикле таких компаний: от подготовки к выходу на внешние рынки до масштабирования деятельности уже состоявшихся экспортеров. Создание платформы задумывалось в качестве системной меры поддержки экспортеров и предусмотрено нацпроектом «Международная кооперация и экспорт» — предполагается, что сервисный подход будет способствовать достижению целей нацпроекта по наращиванию объемов несырьевого и неэнергетического экспорта на 70% к 2030 году.

В условиях коронакризиса поддержка экспорта стала одним из ключевых мероприятий по восстановлению экономики, при этом создание «одного окна» для экспортеров власти рассматривают как дерегуляционную меру, способную снять внутренние ограничения на экспорт и консолидировать поддержку промышленного и агроэкспорта.

В правительстве рассчитывают, что работа в рамках «одного окна» должна освободить экспортеров от многочисленного бумажного документооборота, наладить электронную коммуникацию с различными госведомствами и организациями, участвующими в предоставлении услуг, и, соответственно, сократить временные и финансовые издержки таких компаний. Как поясняют в РЭЦ, сейчас при получении некоторых обязательных для выхода на внешний рынок услуг бизнес вынужден совершать более десятка взаимодействий с различными ведомствами (например, в случае таможенного декларирования — 15 взаимодействий). При этом экспортеры вынуждены обращаться примерно в 20 ведомств, заполняя и получая около 70 различных форм документов, при этом сроки их получения «ощутимо разнятся», сообщал ранее курирующий запуск системы «Одно окно» вице-президент РЭЦ Алексей Михайлик.

Для оптимизации процессов к созданию сервисов были привлечены более десятка ведомств, которые совместно проработали модель предоставления данных через Систему межведомственного электронного взаимодействия, чтобы сделать процессы предоставления услуг более прозрачными и понятными для экспортеров. В результате компании смогут получать все необходимые услуги из личного кабинета, а платформа станет своеобразным «МФЦ для экспортеров».

Первые сервисы

Белый дом рассчитывает в рамках работы платформы «Мой экспорт» выстроить комплексную систему поддержки российских экспортеров — так, в планах правительства объединить в «окне» 28 онлайн-сервисов для предпринимателей по самым разным направлениям. В системе «одного окна» консолидированы сервисы по четырем направлениям: государственные сервисы и меры господдержки, бизнес-сервисы и аналитическая поддержка деятельности экспортеров — доступ к ним компании могут получить в режиме онлайн из личного кабинета экспортера.

Предполагается, что в течение 2021 года функциональность и состав сервисов «одного окна» будут определяться в соответствии с запросами экспортеров. В РЭЦ ожидают, что в результате платформа станет полноценной экосистемой для экспорта, которая «будет обрастать все новыми и новыми сервисами, которые будут определяться потребностями самих экспортеров на всем их жизненном цикле», пояснил “Ъ” господин Михайлик.

По словам главы правительства Михаила Мишустина, всего на первом этапе экспортерам будут доступны шесть сервисов. Так, с 26 ноября уже заработали два суперсервиса: «Таможенное декларирование» и «Подтверждение нулевой ставки НДС» — они признаны наиболее востребованными по результатам опросов бизнеса. В частности, перевод таможенного декларирования в электронный формат позволит бизнесу сэкономить почти 2 млрд руб. ежегодно, следует из подсчетов РЭЦ. Подтверждение нулевой ставки НДС в системе «окна» означает для бизнеса в первую очередь сокращение барьеров — так, экспортерам не придется готовить документы для подачи в ФНС, они будут автоматически выгружаться из реестра таможенных деклараций. Хотя, как указывают в РЭЦ, сформированный совместно с ФНС сервис базируется на уже отработанных процессах подачи налоговой декларации, в него включены важные нововведения, связанные с предварительной оценкой данных, выявлением потенциальных ошибок, и другие функции, которые оптимизируют взаимодействие с ФНС.

Услуги под запрос

Предполагается, что в 2021 году платформа будет в основном пополняться сервисами по предоставлению разрешительных документов — речь идет, например, о выдаче разрешений на вывоз культурных ценностей или результатов интеллектуальной деятельности, следует из распоряжения правительства №1776-р от 8 июля. Одновременно компаниям станут доступны услуги по получению сертификатов на свою продукцию, а также субсидий на сертификацию. В ноябре Михаил Мишустин сообщил о дальнейшем расширении перечня доступных в системе разрешительных документов, а также субсидий, отдельные сервисы теперь будут предусмотрены для поддержки малого и среднего предпринимательства на электронных торговых площадках.

В Минпромторге отмечают, что наиболее востребованные инструменты поддержки экспорта будут доработаны с учетом текущих реалий. Так, с 2021 года ведомство планирует запуск еще трех инструментов господдержки экспорта на площадке. Первый — поддержка продвижения продукции на международных торговых электронных площадках (маркетплейсах). Второй — поддержка производителей специализированной техники и (или) оборудования в части обеспечения гарантии обратного выкупа продукции. Третий — поддержка системы послепродажного обслуживания для поставленной на экспорт высокотехнологичной продукции. «Системное применение указанных мер позволит покрыть весь жизненный цикл экспортного проекта в части промышленной продукции»,— подчеркивают в министерстве.

В Минсельхозе ожидают, что новый сервис облегчит прохождение экспортных процедур и позволит привлечь к поставкам продукции АПК на зарубежные рынки новые предприятия. При этом ведомство предложило расширить с 2021 года перечень доступных сервисов, включив в систему «окна» субсидии на компенсацию затрат на сертификацию продукции АПК и ее продвижение.

Внешние рынки становятся ближе

Помимо государственных сервисов в рамках экспортной экосистемы 26 ноября экспортерам представили бесплатный доступ к аналитическим отчетам, составленным на основе международных баз данных и аналитики РЭЦ. «Объективная, достоверная аналитическая информация крайне востребована экспортерами, когда поставщику нужно определить наиболее привлекательные экспортные ниши и потенциальные страны для поставки того или иного товара, получить информацию об экспорте товаров из регионов России в любые страны мира»,— поясняет господин Михайлик.

Так, для компаний на стадии выбора целевого рынка представлен сервис «Товарно-страновой отчет со списком потенциальных покупателей», предусматривающий автоматический подбор иностранных компаний из международных баз данных. Для экспортеров с опытом и определившихся с целевым рынком разработан сервис по поиску иностранного покупателя, он объединил российский и зарубежный сегменты Единой сети продвижения экспорта. Вскоре на платформе будет запущен сервис «Акселератор», который позволит сформировать профиль предпринимателя по результатам прохождения вопросника Всемирного банка: на его основе компания получит «дорожную карту» полезных ей сервисов (обучение, поиск партнеров, получение сертификатов и др.). Другой сервис — «Поиск рынков сбыта» — позволит компаниям при указании названия товара (или его кода по классификации ТН ВЭД) получить информацию о рыночных нишах и барьерах, а также рекомендации по целевым странам для экспорта. В будущем ожидается, что сервис будет формировать по запросу комплексную карту возможностей для экспортера.

Как поясняют “Ъ” в РЭЦ, цифровая платформа создавалась в тесном контакте с ведомствами и собственно экспортерами. «Мы обсуждали, как упростить сервис для экспортера, исключить человеческий фактор из системы рассмотрения заявки и принятия решения»,— объясняет господин Михайлик. С учетом мнения экспортеров разработчики сделали более удобным использования личного кабинета, существенно скорректировали каждый из сервисов. Вместе с тем ограничения COVID-19 поставили перед разработчиками новые задачи. Ранее гендиректор РЭЦ Вероника Никишина отмечала, что цифровизация коснется и проведения бизнес-миссий и мероприятий, физические контакты по которым невозможны. Де-факто для экспортеров создана динамичная экосистема поддержки, которая будет гибко настраиваться в зависимости от конъюнктуры и приоритетов господдержки.

Диана Галиева

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...