Коротко

Новости

Подробно

Фото: Зотов Алексей / Коммерсантъ   |  купить фото

Подоходный парадокс

Поступления в казну растут преимущественно за счет положительной динамики сбора налога с физлиц

от

Согласно отчету Петростата, поступления налогов, сборов и иных обязательных платежей в петербургский бюджет кризисного 2020 года за десять месяцев выросли на 12,4%. Из основных фискальных инструментов существенно сократились объемы налога на прибыль организаций и налога на имущество, но важнейший показатель городской казны — налог на доходы физических лиц — вырос на 4,3%. Учитывая негативные сценарии по доходам, которые закладывались финансистами весной, аналитики называют показатели парадоксальными, ведь реальные доходы россиян снижаются и безработица растет. Опрошенные “Ъ” эксперты находят этому разные объяснения.


По оперативным данным УФНС РФ по Санкт-Петербургу, в январе — октябре 2020 года в бюджетную систему поступило 1,25 трлн рублей, из них основные — налог на прибыль и НДФЛ — составили 213,5 млрд рублей (–7,6%) и 227,1 млрд рублей соответственно, говорится в экономическом докладе Петростата. Изначально городские власти предполагали, что сборы от НДФЛ могут сократиться на 9,7% (или 29,5 млрд рублей).

В комитете финансов “Ъ” сообщили, что рост НДФЛ за отчетный период фиксируется от доходов по операциям с ценными бумагами и в виде дивидендов. В ведомстве также отмечают увеличение поступлений на более чем на 700 млн рублей в рамках декларационной кампании, а также с доходов, полученных от индивидуальных предпринимателей, нотариусов, занимающихся частной практикой, адвокатов (рост в 1,7 раза).

По словам вице-президента инвестиционной компании QBF Владимира Масленникова, количество ИП в городе, согласно ноябрьской статистике, увеличилось на 5 тыс. единиц. Самая большая группа налогоплательщиков, которые декларируют свои доходы,— это ИП: их около 140 тыс. в Петербурге, добавляет управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт.

Кроме этого, предполагает аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк, существенное увеличение поступлений связано с декларированием инвестиционных доходов. Доля частных инвесторов в обороте торгов существенно выросла, соответственно выросли и налоговые отчисления. Санкт-Петербургская биржа в начале сентября зафиксировала новый рекорд по дневному объему торгов иностранными ценными бумагами — $1,44 млрд. Таким образом, площадка на 14,4% превысила предыдущий рекорд, когда объем торгов иностранными бумагами достиг $1,26 млрд, отмечает эксперт.

По итогам 2019 года доля НДФЛ в доходах городского бюджета составила 48,3%, в то время как налога на прибыль организаций — 28,7%, добавляет он. Значимость НДФЛ существенно выросла с точки зрения доходной части бюджета в 2020 году из-за введенных региональными властями налоговых послаблений в рамках поддержки бизнеса из-за пандемии, считает господин Иккерт.

Снижение налога на прибыль организаций — естественная реакция на замедление экономической активности, говорит господин Миронюк. Отставание индекса промышленного производства за январь — ноябрь составило 2,6%. «Парадокс с динамикой сборов НДФЛ в том, что реальные доходы россиян падают, безработица остается существенно выше, чем до начала пандемии, при этом официальные доходы россиян, с которых и берутся налоги, выросли»,— объясняет специалист. По его мнению, причина может быть в увольнении части сотрудников с одновременным повышением зарплаты остальным. Этому способствовали льготные кредиты на выплату зарплат: чтобы по максимуму использовать условия, нужно было хотя бы на 80% сохранить коллектив, а сокращение в пределах 20% штата допускалось. Так, приводит данные руководитель отдела макроэкономического анализа ГК «Финам» Ольга Беленькая, рост зарплат в РФ за 10 месяцев составил 5,6% по отношению к аналогичному периоду 2019 года.

«Помимо этого, снижение страховых взносов для малого и среднего бизнеса с 30% до 15% привело к выводу из тени неофициально работающих граждан. Таким образом, получил подтверждение тезис о том, что снижение налоговой нагрузки способно повысить доходы и населения, и бюджета. Также продолжается процесс “обеления зарплат”, связанный в том числе с тем, что средние тарифы на услуги по незаконному обналичиванию средств, по словам зампреда ЦБ Дмитрия Скобелкина, выросли до 15–17%»,— рассуждает господин Миронюк.

Павел Иккерт считает, что рост поступлений от уплаты НДФЛ связан с повышением качества администрирования и контроля со стороны налоговых органов, а также рядом важных изменений, связанных с подоходным налогом. «С этого года повышены требования к работодателям в части индексации зарплат в соответствии со среднеотраслевой региональной величиной. Это значит, что если, в соответствии в предоставленными налоговому органу данными, сотрудники получают доход, облагаемый налогом, ниже рассчитываемого показателя, то в отношении организации-работодателя формируются риски проверок со стороны ФНС. В случае неудержания или неполного удержания налога с доходов сотрудников или уклонения от уплаты страховых взносов работодателя могут обязать компенсировать недополученные казной и фондами средства за свой счет»,— объясняет эксперт, подчеркивая активное межведомственное взаимодействие ФНС, Роструда, ПФР, прокуратуры в сфере борьбы с теневой экономикой и «серыми зарплатами».

В целом эффективность процесса собираемости налогов в последние годы повысилась, во многом в связи с развитием электронного документооборота и создания баз данных с полной информацией о плательщиках, уверен господин Иккерт.

Яна Войцеховская


Комментарии

обсуждение

Наглядно
Профиль пользователя