«Волатильность — друг терпеливого инвестора»

Директор по инвестициям УК «Открытие» Виталий Исаков — в программе «Цели и средства»

Как вели себя финансовые рынки в 2020 году? Что определило их движение и как вести себя инвесторам в 2021 году? Об этом в рамках программы «Цели и средства» экономический обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов побеседовал с директором по инвестициям УК «Открытие» Виталием Исаковым.

Фото: УК «Открытие»

Фото: УК «Открытие»

— Год начинался не очень хорошо, рынки в марте ушли вниз, и очень серьезные были сомнения по поводу того, удастся ли восстановиться. В результате мы видим к концу года исторические максимумы индексов не только в Российской Федерации, но и в Соединенных Штатах, рынки в Азии демонстрировали неплохую динамику, японский фондовый рынок, европейский. В общем, все выросли. С вашей точки зрения, основные мотивы этих серьезных колебаний — это экономика, политика центральных банков? Чем руководствовались инвесторы?

— Снижение рынков весной 2020 года началось как обоснованная реакция на ожидаемые ухудшения прибылей компаний на фоне тотального, глобального локдауна. Однако распродажи приобрели панический характер по мере того, как нарастала неопределенность. С рациональной точки зрения обоснованное снижение рынка акций можно было бы оценить в районе, допустим, минус 10% с учетом ожидаемого ухудшения прибылей компаний. А все дальнейшее снижение было обусловлено действиями паникеров, считавших, что все будет хуже, чем в 2008 году.

— Во втором квартале ВВП в США упал больше чем на 30%, да и везде было серьезное снижение. Так что с точки зрения экономической динамики инвесторы, в общем-то, адекватно себя повели.

— Если мы строим простейшую финансовую модель компании, то видим, что прибыль ближайшего года или двух в оценке ее фундаментальной стоимости несет очень небольшой вес, а основная ценность лежит в последующих годах. Поэтому да, снижение во втором квартале очень сильное, но и очень короткое.

— Помимо всего прочего, политика центральных банков способствовала восстановлению. Вследствие этого произошел огромный приток физлиц на фондовый рынок не только за рубежом, но и в Российской Федерации. Чего, с вашей точки зрения, ждут инвесторы, что наиболее популярно у них и что им следует знать о следующем годе?

— Притоки инвесторов, действительно, обусловлены снижением ставок по всему миру, в частности, в России ставки по депозитам на исторических минимумах. Но это не единственная причина. Следует упомянуть, что в России регулятор очень сильно стимулирует привлекательность индивидуальных и коллективных инвестиций, в том числе при помощи многочисленных налоговых льгот. Так, например, есть возможность получить налоговый вычет при открытии индивидуального инвестиционного счета, либо, инвестируя в паевые инвестиционные фонды, можно практически полностью освободиться от налогообложения. Если говорить о популярных активах, то у нашей управляющей компании самой большой популярностью с начала 2020 года пользовались паевые фонды рублевых и валютных облигаций. Однако мы наблюдали и притоки в более рискованные фонды, такие, как фонды акций. При этом очень позитивным и важным моментом, который я хотел бы отметить, стало то, что эти притоки были особенно сильны как раз в момент мартовского снижения.

Придя на фондовый рынок, многие впервые сталкиваются с волатильностью, то есть колебаниями котировок, которая может быть присуща даже надежным облигациям, не говоря уже про рынок акций. Здесь очень важно понимать, что волатильность — друг терпеливого и хладнокровного инвестора, но враг тех, кто не понимает, что и зачем он делает на рынке. Если инвестор не профессиональный спекулянт, а людей, способных на такое, абсолютное меньшинство, то ему надо быть готовым составить портфель акций, удерживать его несколько лет и уверенно переносить периодические снижения. Хороший способ переносить волатильность — формирование диверсифицированного портфеля, например, из нескольких паевых фондов. В ПИФы уже входит готовый набор ценных бумаг, который отобран с учетом долгосрочной фундаментальной привлекательности и текущей конъюнктуры рынка. Такой подход снизит желание спекулировать на краткосрочных движениях рынка, и позволит не тратить время на управление активами.

— Какие можно сделать прогнозы на следующий год, какие рекомендации дать инвесторам?

— Мы полагаем, что 2021 год может увидеть продолжение роста котировок на рынках акций на фоне нескольких позитивных факторов. Во-первых, уже упомянутые беспрецедентные стимулирующие меры мировых правительств и центральных банков, которые повышают у участников рынка аппетит к риску. Во-вторых, нулевые или отрицательные ставки в развитых странах, исторически низкие ставки в России повышают относительную привлекательность акций как класса активов, относительную в первую очередь консервативных инструментов, таких как депозиты или облигации. В-третьих, появление эффективных антиковидных вакцин может означать возврат к нормальной экономической жизни в 2021 году, что будет способствовать восстановлению финансовых результатов компаний и выход их на траекторию долгосрочного роста.

Я хотел отметить, что стрессы, приводящие к периодам временного сильного снижения котировок, безусловно, возможны. Но проблема в том, что предсказать заранее время их появления, причину или глубину очень сложно. Поэтому совет инвестору: если владение акциями ему в принципе подходит, в соответствии с его инвестиционными целями, горизонтом, способностью и желанием брать на себя риск, мы советуем инвестировать как минимум часть планируемой позиции в акциях прямо сейчас, а в дальнейшем докупаться в моменты снижения котировок, которые могут произойти в результате стрессов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...