70% предпринимателей Удмуртии, платящих единый налог на вмененный доход (ЕНВД), до сих пор не приняли решение о переходе на другой налоговый режим. По словам министра экономики республики Михаила Тумина, у них осталась неделя на подачу заявления в УФНС, иначе они будут автоматически переведены на общий режим. В первую очередь предпринимателям рекомендуют упрощенную систему налогообложения (УСН), по которой были установлены льготные ставки, и патент. Представители деловых сообществ считают, что альтернативные режимы увеличат затраты предпринимателей, что повлечет закрытие или перерегистрацию части бизнеса.
Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ
ЕНВД отменяется в России с 1 января 2021 года, однако, как сообщил журналистам министр экономики Удмуртии Михаил Тумин, на данный момент решение о переходе на другой налоговый режим приняли 30% предпринимателей, работающих на ЕНВД. По его словам, смена режима должна пройти «бесшовно» при условии подачи до 1 января 2021 года в налоговую службу заявления о выборе альтернативной системы налогообложения.
«В Удмуртии только ЕНВД применяют 9 тыс. организаций и индивидуальных предпринимателей. Из них почти 1,3 тыс. человек уже подали заявления о переходе на упрощенную систему налогообложения, более 1,5 тыс.— на патентную. Переход остальной части ожидается в последнюю неделю декабря. Смена налогового режима на УСН должна значительно облегчить жизнь бизнесу, поэтому я бы советовал поторопиться с решением»,— отметил господин Тумин.
Госсовет Удмуртии заблаговременно принял необходимые законодательные поправки для предпринимателей, применяющих ЕНВД без комбинаций с другими упрощенными или льготными системами налогообложения. Им предоставлено право перехода с 1 января 2021 года на УСН по сниженным ставкам 2% по УСН «доходы» и 5% — по УСН «доходы минус расходы». Льготный переходный период будет действовать в течение одного года.
В качестве альтернативных налоговых режимов минэкономики предлагает остальному предпринимательскому сообществу три варианта на выбор: патент (рассчитывается индивидуально), налог для самозанятых (ставка 4% при расчете с физлицами, 6% при расчете с юрлицами), единый сельскохозяйственный налог (ставка составит 6%, подойдет только для тех, кто производит, перерабатывает и продает сельхозпродукцию, при этом доля от ее продажи — не менее 70% всей выручки).
Министр напомнил, что если предприниматели не заявят о смене налогового режима, то их автоматически переведут на общий режим налогообложения. В этом случае им придется платить целый ряд налогов, в том числе НДФЛ, НДС, НДФЛ за сотрудников и налоги на собственность.
21 декабря тему перехода предпринимателей Удмуртии с ЕНВД на аппаратном совещании у главы республики Александра Бречалова поднял руководитель УФНС по региону Юрий Горюнов. Господин Бречалов призвал правительство и представителей муниципальной власти усилить информирование бизнеса о необходимости выбора нового режима. «Что произойдет, если эти оставшиеся 6 тыс. предпринимателей, которые на ЕНВД, перейдут на общую систему налогообложения? Огромная разница с УСН. Поэтому главы муниципальных районов и городов должны провести эфиры, активнее информировать население в социальных сетях и районных газетах»,— подчеркнул господин Бречалов.
ЕНВД был выгоден, особенно сельским предпринимателям, патент и УСН для них будет значительно дороже, считает председатель Лиги предпринимательства Удмуртии Виктор Любимов.
«Снижение сделали по УСН только для тех, кто переходит с одного ЕНВД, а у многих предпринимателей было две системы: УСН и ЕНВД одновременно. Причем тех, кто был чисто на ЕНВД, намного меньше. Получается, вроде УСН снизили, но на самом деле это коснется очень небольшого числа компаний. Следовательно, в наступающем году вполне можно ожидать волны банкротств среди тех, кто имел две системы и теперь не подпадает под льготы. Им придется очень жестко»,— считает господин Любимов.
По его мнению, в стремлении на федеральном уровне сократить число систем налогообложения и хоть как-то их стандартизировать есть рациональное зерно, но делать это нужно так, чтобы не было ухудшения условий для ведения предпринимательской деятельности.
Руководитель комитета по защите прав предпринимателей Удмуртской торгово-промышленной палаты Наталия Кудрина отметила, что обнаружились проблемы и с патентной системой. «Бизнес не раз просил хоть как-то сравнять ее стоимость с ЕНВД и УСН. Также предприниматели просили внести изменения, например, по маркировке — перенести ее введение с января хотя бы на июнь»,— сетует госпожа Кудрина.
В результате, по ее мнению, на предпринимателей сейчас свалится настоящий «снежный ком» проблем: от увеличения налогов и быстро меняющегося законодательства до роста цен на фоне падения спроса — большинство к этому просто не успевает адаптироваться.
По мнению сопредседателя удмуртского отделения «Деловой России» Юлии Камашевой, некоторые предприниматели для получения льготной ставки УСН могут перерегистрироваться, однако такое «обнуление» подойдет только микропредприятиям с малыми оборотами. «Компании крупнее на такое решение пойти не могут, поскольку теряют наработанный бренд, репутацию и хорошую тендерную историю, особенно если работают по госконтрактам. Вот и получается, что в наступающем году для большинства бизнесов налоговая нагрузка возрастет— на фоне пандемии, экономического кризиса и многих других негативных факторов»,— резюмирует госпожа Камашева.
Хоть как-то упростить ситуацию, по мнению эксперта, могло бы продление льготного периода, а также поэтапное его проведение с облегчающими корректировками для разных направлений бизнеса.