Гомерические объемы

Метростроение

К концу года правительство Петербурга, вероятно, разрешило для себя проблему последних лет с подрядчиком строительства метрополитена в городе. Скорее всего, уже в следующем году к работам вместо многолетнего партнера города — ОАО «Метрострой» — приступит компания, созданная банком ВТБ, 65% в которой планируется передать администрации. Впрочем, «Метрострой» заявляет, что два действующих контракта рассчитаны до 2023 года и работа по ним велась активно и в нынешнем году. От своих планов по выходу на рынок Петербурга также пока официально не отказывалось АО «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко.

Один из акционеров и экс-глава компании «Метрострой» Николай Александров еще в прошлом году не исключал продажи своей доли

Один из акционеров и экс-глава компании «Метрострой» Николай Александров еще в прошлом году не исключал продажи своей доли

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

Один из акционеров и экс-глава компании «Метрострой» Николай Александров еще в прошлом году не исключал продажи своей доли

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В следующем году строительством станций подземки вместо ОАО «Метрострой» в городе может заняться учрежденное банком ВТБ АО «Метрострой Северной столицы». Впрочем, контроль за компанией сохранит администрация Петербурга, которая получит 65% в активе в обмен на обещание полного объема работ по перспективным контрактам в подземке, говорят источники “Ъ”. По словам собеседников издания, в будущем ВТБ может даже передать городу оставшийся у группы 35-процентный пакет акций после возврата вложенных в компанию инвестиций. Структуры группы ВТБ готовы осваивать около 15 млрд рублей в год на строительстве метро в Петербурге, знает источник издания.

Нынешний подрядчик города, а также потенциальный — «Стройтрансгаз» (СТГ) — свои намерения в отношении рынка не комментируют. Однако собеседник “Ъ” в правительстве Петербурга уверен, что двум компаниям будет нечего делать с тем объемом работ в метростроении, который будет способен финансировать Смольный в ближайшие годы, учитывая сокращение доходов бюджета на фоне кризиса.

Нынешний игрок матча

По данным «СПАРК-Интерфакс» и сведениям за второй квартал 2020 года, ОАО «Метрострой» на 25% принадлежит ГУП «Петербургский метрополитен», на 21% — комитету имущественных отношений Петербурга, на 24,99% — сыну экс-главы компании Вадима Александрова Николаю. Самому Вадиму Александрову принадлежало 13,62%, но летом он передал свою долю невестке — Ольге Александровой, следовало из сообщений на портале раскрытия корпоративной информации. Остальными акциями владеют физлица. В отношении компании введена процедура наблюдения. По сведениям издания, в декабре долю госпожи Александровой получил Константин Ерошенко, которого связывают с интересами СТГ Геннадия Тимченко.

«Метрострой» продолжает реализацию проектов по двум основным госконтрактам: строительство участка Лахтинско-Правобережной линии со станциями «Горный институт» и «Театральная» и строительство участка Красносельско-Калининской линии со станциями «Юго-Западная» и «Путиловская». «Работы ведутся в соответствии с производственным графиком и не останавливались даже в период первой волны пандемии. Более того, сегодняшние темпы строительства значительно превышают темпы, имевшиеся в начале года. Так, к примеру, сегодня осуществляется щитовая проходка одновременно трех участков перегонных тоннелей, выполняются горнопроходческие работы на всех станционных комплексах, сооружаются вспомогательные выработки. Общее количество устанавливаемых на объектах колец достигает 900 в месяц»,— заявили в компании.

Будущие перспективы по реализации данных контрактов отражены в производственных планах, согласованных с заказчиком строительства — комитетом по развитию транспортной инфраструктуры (КРТИ), и рассчитаны вплоть до контрактных сроков выполнения работ, которые наступят в 2023 году, подчеркивают в «Метрострое». Возможность судебных споров в случае расторжения контрактов со стороны заказчика в компании не комментируют.

Сложности с исполнением контрактов активно проявились в 2018–2019 годах, компания и город не раз переносили сроки открытия станций Фрунзенского радиуса. В период губернаторских выборов в сентябре 2019 года перед новым правительством Петербурга стояла задача — открыть три станции метро «фиолетовой» ветки («Проспект Славы», «Дунайский проспект» и «Шушары»). Контракт на эту линию с ОАО «Метрострой» был заключен в 2014 году, станции обещали ввести еще в декабре 2017 года. В итоге станции открыли в октябре прошлого года. Перенос сроков отчасти, объясняли собеседники “Ъ” в «Метрострое», был связан с тем, что цену контракта изначально снизили почти на 30%, хотя постепенно стоимость линии увеличивалась и в конце концов была доведена до почти 34 млрд рублей. Впрочем, финансовые трудности компании — долги, по некоторым оценкам, могут достигать 10–15 млрд рублей и более — также являлись препятствием с исполнением обязанностей. Задолженность, считает источник “Ъ”, появилась после экстренного выполнения подрядчиком работ по строительству «Газпром Арены»: с экс-подрядчиком «Трансстроем» Смольный разорвал отношения в 2016 году, а спортивную арену надо было ввести к чемпионату мира по футболу в 2018 году. Споры между сторонами в суде продолжаются до сих пор.

В КРТИ уточнили, что в 2020 году на Лахтинско-Правобережной линии осуществлена проходка наклонного хода станции «Горный институт», закончена проходка боковых станционных тоннелей станции «Большой проспект», кроме этого начались работы на «Театральной». На Красносельско-Калининской линии сооружено более 2,5 км левого перегонного тоннеля, а также начата проходка правого тоннеля на участке от станции «Юго-Западная» до станции «Путиловская» и далее на соединительной ветке к станции «Нарвская». Проходка соединительной ветки завершится в начале 2021 года, добавили в ведомстве. Кроме того осуществляются работы на пересадочном узле «Путиловская» — «Кировский завод». Как именно будут прекращены отношения с нынешним подрядчиком, а предмет контрактов передан новому, еще уточняется, говорит источник “Ъ” в ведомстве.

Перспективы других компаний на рынке

В ВТБ “Ъ” заявили, что работают над получением соответствующих лицензий и разрешений для начала работы, а также над обеспечением компании финансовыми, трудовыми и производственными мощностями, которые позволят в перспективе приступить к исполнению контрактов на проектирование и строительство объектов метрополитена. При этом в банке заверили, что планируют приступить к деятельности в следующем году. Вероятно, говорят собеседники “Ъ”, в первом квартале 2021 года АО «Метрострой Северной столицы» сможет получить статус единственного поставщика, что позволит ему включиться в работу. В СТГ, который ранее также заявлял о намерении выйти на рынок метростроения Петербурга, ситуацию не комментируют, однако официально в компании не отказывались от планов по работе в подземке второго крупнейшего города страны.

Управляющий партнер юридической компании «Иккерт и партнеры» Павел Иккерт подчеркивает, что любой организации для работы необходимо как минимум уникальное по своим характеристикам и крайне дорогое оборудование, например, проходческие щиты. «Такое оборудование есть у "Метростроя", но он находится под наблюдением и получить его можно, либо купив права требования у кредиторов и акции у акционеров банкрота, что дорого и нецелесообразно, либо купив эти активы на торгах в рамках конкурсного производства, что значительно дешевле, учитывая, что конкуренцию на торгах за них могут создать две-три организации во всей стране, да и то, если проявят к торгам интерес»,— объясняет он.

Таким образом, преемник «Метростроя» будет с высокой степенью вероятности создаваться вокруг активов банкрота, полагает эксперт. Следующее заседание суда по делу «Метростроя» состоится в январе 2021 года. «Сказать, кто и в каких пропорциях будет финансировать процесс перехода имущества от организации к организации, не зная нюансов соглашения между городом и банком, сложно. Очевидно, что непосредственное финансовое участие ВТБ все-таки примет, поскольку в противном случае зачем было вообще привлекать банк»,— рассуждает господин Иккерт.

Комментируя возможность расторжения контрактов, юрист отмечает, что наиболее очевидным и простым способом выхода из ситуации является прекращение договорных обязательств со стороны заказчика. «Учитывая, что подрядчик признан банкротом, обосновать такое расторжение наличием объективных препятствий к должному исполнению договорных обязательств несложно, кроме этого, законодательство выстроено так, что заказчик в принципе может расторгнуть контракт по собственной инициативе с минимальными для себя последствиями»,— объясняет он. После расторжения конкурсная документация будет скорректирована с учетом уже выполненных объемов работ и проведена новая процедура закупки. «По сути, это формальность, поскольку претендентов, скорее всего, будет немного, если новая структура вообще не окажется единственным участником в силу требований к подрядчику»,— заключает он.

Екатерина Загвоздкина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...