Фитнес сократился объективно

Количество клубов в России падает

Этот год фитнес-индустрия ожидаемо заканчивает с плохими результатами. Из-за коронакризиса в крупных городах закрылось около 200 фитнес-центров, посчитали в 2ГИС. По другим данным в целом по России закрылось 18–20% объектов этой индустрии. Участники рынка не верят, что ситуация скоро изменится. В первом квартале будущего года при ухудшении эпидемиологической ситуации отрасль сократится еще на 40%.

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

По состоянию на начало декабря этого года в городах-миллионниках страны количество фитнес-центров по сравнению с тем же месяцем 2019 года снизилось на 200 объектов, до 9,75 тыс. точек, посчитали аналитики онлайн-сервиса 2ГИС по запросу “Ъ”. Для сравнения: в прошлом году в декабре, напротив, год к году открылось на 573 новых объекта больше.

Наибольшее сокращение заведений, следует из данных 2ГИС, наблюдается в Москве и Санкт-Петербурге, где общее число фитнес-центров снизилось на 69 и 31 объект соответственно.

Наименьшие потери у Самары, там закрылось три заведения, в Ростове-на-Дону и Перми — по пять точек. Президент Национального фитнес-сообщества (НФС) Елена Силина, наоборот, называет рынки Москвы и Санкт-Петербурга наиболее устойчивыми: на эти рынки приходится 61% оборота всей отрасли. В регионах же кризис в отрасли носит более драматичный характер, уточняет она.

Крупные сети, как, например, World Class, утверждают, что внеплановых закрытий их заведений в 2020 году не было. Российское подразделение сети X-Fit закрыло одну точку в Санкт-Петербурге, после того как не смогло договориться с арендодателем, рассказывает операционный директор компании Ирина Троска.

В пресс-службе Тинькофф-банка со ссылкой на Tinkoff CoronaIndex сообщили “Ъ”, что количество активных точек по направлению «спорт и отдых» за год уменьшилось на 18%.

Гендиректор «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров также оценивает годовые потери всей фитнес-отрасли примерно в 20% по количеству объектов. Госпожа Силина добавляет, что в денежном выражении год к году падение в отрасли составит почти 40%, до 102 млрд руб., в то время как 2019 год фитнес-индустрия завершила с оборотом в 167 млрд руб.

Но не все игроки рынка готовы признавать падение трафика клубов. Представитель сервиса онлайн-записи YClients Микаэл Саакянц утверждает, что к концу года посещаемость заведений индустрии восстановилась. «В октябре мы даже увидели увеличение спроса на 4,7% год к году, хотя в апреле падение достигло 93,75%»,— рассказывает он. Но данные по тратам держателей карт Тинькофф-банка указывают на снижение в этом году их трат в спортивных объектах и местах отдыха, а также в танцевальных школах и студиях — примерно на 40% год к году. Так, в сети X-Fit после снятия ограничений трафик упал примерно на 70%, говорит Ирина Троска. «К сентябрю клиенты начали возвращаться в клубы, однако пока достичь докризисных показателей так и не удалось: на текущий момент средний чек снизился на 20–30% год к году»,— поясняет она.

Елена Силина заявляет, что наиболее депрессивным периодом для отрасли станет первая половина 2021 года. Господин Бурмистров соглашается, что определяющим для индустрии моментом будет первый квартал следующего года — если ситуация с коронавирусом изменится в худшую сторону, индустрию ждет сокращение примерно на 40%. При самом благоприятном сценарии, резюмируют в НФС, индустрия фитнеса вернется к докризисным показателям не ранее 2023 года.

Никита Щуренков

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...