«Дачу Сердюкова» взяли под охрану

Власти Кубани создадут особо охраняемую природную территорию в районе Большого Утриша

Министерство природных ресурсов Краснодарского края зарезервировало 121,66 га земли на побережье Черного моря в районе сел Варваровка, Сукко, Большой и Малый Утриш. Если раньше это были земли лесного фонда, активно застраивающиеся рекреационными объектами, то теперь на них запрещена любая хозяйственная деятельность. Впоследствии там должна быть образована особо охраняемая территория регионального значения. По словам экологов, это позволит сохранить от гибели уникальные реликтовые леса.

На зарезервированных землях произрастают уникальные реликтовые леса, однако велась активная хозяйственная деятельность

На зарезервированных землях произрастают уникальные реликтовые леса, однако велась активная хозяйственная деятельность

Фото: «Экологической вахты по Северному Кавказу»

На зарезервированных землях произрастают уникальные реликтовые леса, однако велась активная хозяйственная деятельность

Фото: «Экологической вахты по Северному Кавказу»

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов Кубани Сергей Еремин подписал приказ «О резервировании земель для государственных нужд Краснодарского края в целях объявления их землями особо охраняемой природной территории регионального значения государственного природного комплексного заказника "Большой Утриш"». Документ опубликован во вторник, 21 декабря, на официальном сайте краевой администрации и вступает в силу со дня его подписания.

В соответствии с приказом для государственных нужд края сроком на три года резервируется территория общей площадью 121,66 га с целью последующего объявления ее особо охраняемой природной территорией (ООПТ) регионального значения государственного природного комплексного заказника «Большой Утриш». На резервируемых землях ограничивается хозяйственная деятельность, связанная с возведением жилых, производственных, культурно-бытовых и иных зданий и сооружений, проведением оросительных, осушительных, культуртехнических и других мелиоративных работ. Также там запрещено создание прудов и иных водных объектов.

Как сообщили в «Экологической вахте по Северному Кавказу» (ЭВСК), инициатором решения о резервировании земель в районе Большого Утриша выступила администрация Анапы, которая вышла с соответствующим обращением к вице-губернатору края Сергею Болдину в ноябре 2020 года. Речь идет о землях, находящихся вдоль побережья Черного моря, в районе поселков Малый Утриш, Большой Утриш, озера Змеиное, села Сукко и урочища Шенгери (село Варваровка).

По данным ЭВСК, среди предназначенных для включения в особо охраняемую природную территорию земель находятся не только участки лесного фонда, но и участки населенных пунктов. На них, по информации экологов, расположены такие известные объекты, как «дача Сердюкова», яхт-клуб «Форт Утриш», ресторан «Форт-Утриш» и «гостиница Стародубцева».

«Большая часть участков, вошедших в перечень приказа, полностью покрыта первичным реликтовым лесом и представляет колоссальную ценность в природоохранном отношении. Особую значимость имеют участки вокруг Змеиного озера, между Сукко и Шенгери и возле Малого Утриша»,— рассказали в ЭВСК.

Как ранее писал “Ъ-Кубань”, вопрос о сохранении природных территорий в районе государственного заповедника «Большой Утриш» (федеральная собственность) и краевого заказника «Большой Утриш» (региональная собственность) стал особо актуальным в связи с крупным пожаром на побережье, случившимся в августе текущего года. Тогда вследствие антропогенного фактора сгорело 130 га уникальных реликтовых лесов. На директора заповедника было заведено уголовное дело за халатность. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев заявил на видеоселекторе с главой Минприроды России Дмитрием Кобылкиным о необходимости обеспечения охраны заповедника и запрета пребывания там людей. «Для ужесточения охраны предлагаем расширить границы заповедника и включить в него всю территорию краевого заказника "Большой Утриш"»,— заявил министру господин Кондратьев. Он также озвучил необходимость определения границ заповедника, составления плана освоения и восстановления лесов, а также перевода земель лесного фонда в земли ООПТ. «Мы готовы забрать заказник на федеральный уровень, чтобы усилить режим охраны»,— заявила тогда замминистра природных ресурсов и экологии России Елена Панова.

Координатор ЭВСК Андрей Рудомаха уверен, что минприроды Кубани сделало важнейший шаг на пути сохранения уникальных прибрежных природных комплексов на территории Анапы, которые до этого не были защищены, что вело к застройке и сомнительной с точки зрения законности приватизации земель, покрытых реликтовыми лесами. «Для того чтобы этим 120 гектарам был придан статус особо охраняемой природной территории, необходимо пройти еще долгий путь. Тем не менее дальнейшая застройка этих территорий теперь невозможна»,— прокомментировал эколог.

Дмитрий Михеенко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...