«Чем пьяные-то вам не угодили?»

Дмитрий Дризе — о принятых Госдумой законопроектах

Госдума приняла очередной пакет законодательных актов по защите государственных интересов. В частности, одобрены поправки в закон об иностранных агентах и о блокировках незаконного контента. Депутаты также встали на защиту федеральных СМИ, чьи права якобы ущемляют социальные сети. Особняком стоит закон о восстановление старой системы заботы о нетрезвых гражданах. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что власть постепенно возвращает советский образ жизни.

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Госдума заканчивает год по-ударному: запретительные, охранительные и другие законы — одним пакетом, соцсети обязать выявлять и блокировать незаконный контент, в частности, тот, что содержит явное неуважение к обществу, госсимволам, Конституции. Естественно, что в черном списке — призывы к участию в несанкционированных митингах. Но самое интересное — то, что под понятие «незаконный» может попасть что угодно — например, оскорбление профессии человека, места жительства, работы или политических убеждений.

То есть проще вообще ничего не писать в интернете. При этом Госдума активно поддерживает свободу слова, правда, лишь в определенном разрезе. Роскомнадзор предполагает наделить правом блокировать интернет ресурсы — внимание! — за цензуру и дискриминацию российских СМИ. YouTube, Facebook и Twitter могут заблокировать, если те вздумают чинить препятствия в вещании федеральным каналам телевидения и их социально близким «братьям» вроде «Царьграда» и других. Вот интересно, накажут ли YouTube, Facebook и Twitter за притеснения оппозиционных ресурсов? Хотя по другим законам их смело можно признать незаконными, например, записать в те, кто не уважает какие-либо социальные группы.

Идем дальше: Госдума приняла в третьем — окончательном — чтении документ, который засекречивает сведения об имуществе силовиков. Это ответ на попытки собирать сведения о людях в погонах, кто слишком уж рьяно разгоняет протестные акции. Ну и, наконец, главный продукт российского законотворчества — иностранные агенты. Все больше граждан и организаций могут стать таковыми. Незарегистрированные общественные объединения и физические лица, которые вздумают заниматься политикой в интересах иностранного государства, будут носить на себе это позорное клеймо.

Как было сказано выше, лучше вообще ничего не писать, потому что в противном случае, ты рискуешь нарваться либо на уголовку, либо тебе приклеят ярлык иностранного агента, который придется носить публично, упоминать во всех документах — мол, я политик, иностранный агент, хочу помочь российскому народу, сделать его жизнь лучше. И вот на этом фоне народные избранники решили то ли порадовать, то ли удивить электорат под Новый год. Во втором чтении принят закон о восстановлении в России системы вытрезвителей. Что интересно, это будет некий новый продукт на основе соглашений о государственно-частном и о муниципально-частном партнерстве.

Депутаты Госдумы решили заставить социальные сети самостоятельно выявлять и блокировать контент

Смотреть

И вот что хочется спросить: чем пьяные-то вам не угодили. Какая в них крамола? Наоборот, они же всегда считались социально близким элементом. Пусть гуляет глубинный народ, у него же не так много радостей в жизни. Это же возможность выхода пара, социальной напряженности. А вы его в вытрезвители закрываете. Хотя в нынешних условиях это не искоренение пьянства, вернее, не только оно, но и пополнение бюджетов всех уровней — государству нужны средства в тяжелых условиях. Вот будут оказывать людям услуги на взаимовыгодной основе. Но как бы то ни было, советский образ жизни возвращается. Громко лучше ничего не говорить, даже выпивать нужно с оглядкой.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...