Какие тенденции в 2020 году отмечали участники онлайн-конференций “Ъ-Южный Урал”

Прямая речь

В 2020 году “Коммерсантъ-Южный Урал” начал проводить онлайн-конференции, посвященные актуальным для региона темам. Участниками мероприятий становятся представители власти, бизнеса, общественники и другие эксперты. С июня, когда была организована первая трансляция, в видеоархиве набралось немало интересных цитат спикеров конференций. “G-Итоги года” публикует некоторые из них.

Генеральный директор «Фонда развития предпринимательства — Территория бизнеса» Артур Юсупов о главном тренде периода пандемии — переводе бизнеса в онлайн: «Даже после снятия ограничений этот тренд сохранится, та ситуация, которая сложилась, точно не пройдет бесследно с точки зрения восстановления экономики, покупательской способности и структуры ведения бизнеса. Люди захотят сохранить тот комфорт, который дают им онлайн-сервисы».

Коммерческий директор АО «Обувная фирма “Юничел”» Алексей Денисенко с верным майским прогнозом о работе летом: «Большую волну неприятностей мы увидим в середине июля, когда непродовольственная розница, рестораны, торгово-развлекательные комплексы начнут работать и осознают глубину проблем».

Руководитель направления по корпоративной социальной ответственности АО «Объединенная металлургическая компания» Ольга Миронова о нежелании бизнеса работать с НКО: «Для меня непонятно, почему компании не знают о некоммерческом секторе города-миллионника. Вроде бы есть и поддержка властей, НКО полны различных компетенций, но трехстороннее партнерство власти, бизнеса и некоммерческих организаций почему-то не складывается. Важно создавать площадки для обсуждения и приглашать компании из других регионов, показывать, какие программы есть, потому что бизнес слушает другой бизнес».

Начальник управления ЖКХ администрации города Челябинска Александр Кочерещенко о возможности повторения «мусорного коллапса» 2018 года: «Давать оценку событиям двухгодичной давности — все равно что разбирать, почему началась Великая Отечественная война. Причин может быть много. В то время собственники жилья платили за вывоз мусора как за жилищную услугу. Законом позже она была разведена на жилищную и коммунальную. И вот эта неразбериха и стала причиной мусорного коллапса. Сейчас ожидать его повторения не стоит».

Заместитель начальника управления жилищной политики министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области Лариса Шелюгина о работе строительной отрасли в период пандемии: «Когда был введен режим самоизоляции, строительная отрасль не остановилась ни на минуту. Мы понимали, что застройщики должны работать, поэтому всем выдавалось разрешение на строительство. Так что оснований говорить о падении отрасли нет».

Руководитель проекта клубного поселка «Твоя Привилегия» Алексей Салтыков о вкусах покупателей жилья: «Мы наблюдаем, что интерес людей сдвинулся в сторону комфортной среды обитания. В тот формат, который мы сейчас реализуем. Это малоэтажная застройка, когда у тебя есть терраса возле квартиры, куда ты выходишь выпить чашку кофе, а твои дети гуляют в зоне видимости, и во дворе нет машин. Покупатель голосует рублем за низкую плотность застройки».

Председатель совета директоров горнолыжного курорта «Солнечная долина», президент национального парка спорта и туризма «Тургояк» Олег Сиротин с надеждой на внутренний туризм: «Во время пандемии случилось совсем неожиданное. В головах людей что-то переключилось, они решили, что им обязательно нужна природная “отдушина” в стокилометровой зоне от мегаполиса. Пришли новые инвесторы, и мы просто не успеваем вести строительство. Объем инвестиций за последние три месяца у нас вырос в два с половиной раза. Я вижу развитие внутреннего туризма в регионе в том, чтобы связать национальные парки Таганай и Тургояк экотропой. Мы этот проект защищали в Москве, и думаю, что через год-другой маршрут появится и будет иметь примерно полумиллионный траффик в год».

Генеральный директор туристической компании «Сусанин» Анатолий Гуревич о безнадежном внутреннем туризме: «За 25 лет, что я работаю в туристической отрасли, ни одна из трех или четырех программ ее развития не была реализована. Денег потрачено достаточно, а результат — ноль. Я думаю, что прежде, чем создавать программу развития туризма, мы должны определиться — а мы регион какого туризма? Местного, регионального или межрегионального? Это же разные потребители — либо местные, либо соседи, либо иностранцы. Я предлагаю перестать мечтать, что мы построим здесь Нью-Васюки и вся страна поедет к нам отдыхать. Этого не будет никогда. Беда Челябинской области в том, что последние 30 лет мы не строим, а уничтожаем все, что было построено до этого».

Заместитель министра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин о лечении красотами Урала: «Конечно, в плане экспорта медуслуг в большей степени мы ориентированы на наших соотечественников из стран бывшего СНГ. Дело даже не в том, что им проще до нас добраться, им легче преодолеть языковой барьер. Развитие медицинского туризма тесно связано с развитием регионального туристического кластера. Мы должны не только оказать качественные услуги, связанные, в том числе, и с долечиванием пациентов, но и показать красоты нашего края, ведь Челябинская область — это “маленькая Швейцария”».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...