«СНГ: слишком много неприятных сюрпризов и разочарований»

Максим Юсин — о проблемах, с которыми столкнулась Россия на постсоветском пространстве в 2020 году

21 декабря 1991 года бывшие республики СССР подписали в Алма-Ате декларацию, окончательно договорившись о прекращении существования Союза и создании Содружества Независимых Государств и провозгласили его цели и принципы. Подводя итоги уходящего года, обозреватель “Ъ” Максим Юсин пришел к выводу, что наиболее проблемным для России он оказался как раз в ближнем зарубежье.

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Фото: Геннадий Гуляев, Коммерсантъ

Уходящий год стал для России годом новых вызовов, неприятных сюрпризов и разочарований, в первую очередь, на постсоветском пространстве, которое в Москве традиционно считали зоной своих особых интересов. В 2020 году, однако, именно в этой зоне на долю России выпали особые испытания.

Открыть список, видимо, надо Южным Кавказом, где осенняя война между Баку и Ереваном застала Москву врасплох. Едва ли там ожидали столь стремительного и сокрушительного поражения Армении, союзницы России по ОДКБ, и столь решительного, демонстративного, в чем-то даже провокационного вмешательства в конфликт Турции. В итоге удалось добиться прекращения огня, предотвратить захват азербайджанцами Степанакерта и армянской части Нагорного Карабаха, в регионе появились российские миротворцы.

Но есть опасения, что проблемы на этом не закончились, что в новом году именно Карабах может стать едва ли не главным вызовом для Москвы.

Предпосылок для мирного урегулирования не видно, а воинственные настроения с обеих сторон создают угрозу прямого вовлечения в конфликт России, хотя это ей абсолютно не нужно.

Вторым фактором дестабилизации на российских границах стала Белоруссия: после августовских президентских выборов страна фактически раскололась. Попавший в международную изоляцию Александр Лукашенко надеется преодолеть кризис за счет помощи Москвы. При этом он не отказывается от столь раздражающей ее «многовекторности» и не спешит выполнять свои обещания запустить политическую реформу. Тот факт, что в глазах значительной части белорусского общества Москва ассоциируется с поддержкой непопулярного президента, создает предпосылки для возникновения в республике антироссийских настроений, чего никогда не было.

Третьим испытанием для России в новом году грозит стать ситуация в Молдавии. Там на президентских выборах лояльного Москве Игоря Додона сменила гражданка Румынии Майя Санду, требующая вывести российский воинский контингент из Приднестровья. И хотя Молдавия — республика парламентская, где власть президента ограничена, угроза размораживания приднестровского конфликта заметно возросла. Учитывая, что этот регион отделен от России территорией недружественной Украины, обострение там может создать для Кремля массу трудно решаемых политических и логистических проблем.

Список неприятных событий, случившихся в СНГ в уходящем году, дополняет очередная революция в Киргизии, силовая смена власти. И хотя новое руководство республики антироссийских настроений не проявляет, дальнейшая дестабилизация в еще одном государстве-члене ОДКБ — нежелательный и опасный сценарий для Москвы.

На украинском направлении 2020 год принес сплошные разочарования. Развеялись иллюзии, что с президентом Зеленским и его командой Кремль сумеет договориться хоть по одному из спорных вопросов. Иллюстрацией этого разочарования стало недавнее решение Москвы включить в санкционные списки едва ли не в полном составе парламентскую фракцию «Слуги народа» — партии Владимира Зеленского.

И даже с Казахстаном (казалось бы, самым надежным и предсказуемым партнером России) в уходящем году появились трения. Свидетельством чего стала крайне жесткая, эмоциональная (а главное — публичная) реакция властей республики на заявление депутата Думы Вячеслава Никонова о северных областях Казахстана, населенных русскими. В прежние времена любые недоразумения по такому поводу стороны попытались бы уладить кулуарно, не доводя дело до международного скандала.

Неприятным сюрпризом для Москвы стала и позиция Казахстана при голосовании в ООН по так называемой «крымской резолюции», которую ежегодно вносят Киев и его западные союзники.

Казахстан, все последние годы вместе с Россией голосовавший против, на сей раз многозначительно воздержался. Что еще раз подтверждает: и на казахстанском направлении у Москвы сегодня не все гладко и благополучно.

В общем, картина на постсоветском пространстве вырисовывается тревожная. И хуже всего то, что все эти кризисы совпали по времени. Возникает опасность, что Москва не сумеет эффективно отстаивать свои интересы сразу на стольких фронтах.

Тем более что в последние десятилетия ближним зарубежьем у нас занимаются по остаточному принципу, зачастую поручая работать со странами СНГ отнюдь не лучшим специалистам. Считалось, что эти государства от России и так никуда не денутся, что надо сосредоточить усилия на более перспективных и престижных направлениях — европейском, американском, ближневосточном.

Плоды этого подхода мы сейчас и пожинаем.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...