«Мы стараемся идти на низкоконкурентные и высокомаржинальные рынки»

Сергей Дядькин, управляющий директор «Мотовилихинских заводов» – о планах по развитию предприятия

– В 2020 году ООО «Мотовилиха – гражданское машиностроение» объявило о запуске производства двух новых видов стали – немагнитной и арктической. Почему предприятие решило заняться этим проектом? Это реализация политики импортозамещения или есть коммерческая составляющая?

– На самом деле – и то и другое. Санкционные ограничения привели к необходимости перепрофилирования бизнеса, запуска новых продуктов. «Мотовилиха – Гражданское машиностроение» наработала достаточный опыт в части производства изделий для нефтегазового сектора, а наши металлургические компетенции позволили нам начать работу над новыми видами сталей, востребованных ТЭК. Наша специфика – мелкосерийное производство большого ассортимента сталей. Сейчас на предприятии выпускаются уже более двухсот видов, 20 из которых используются в оборонной отрасли. У нас есть уникальный опыт, необходимое оборудование и кадры. Так, арктическая сталь предназначена для использования на северных буровых платформах в условиях крайне низких температур, нефтегазовая промышленность обойтись без нее не сможет. Раньше она приобреталась за границей, но нам впервые в России удалось выплавить собственную сталь по мировому стандарту ASTM A694. Причем мы сделали это на имеющемся оборудовании, с практически нулевыми инвестициями. Если говорить о немагнитной стали, то она и раньше производилась в нашей стране. Но «Мотовилиха» первой смогла отлить и отковать из собственной стали длинномерную заготовку из «немагнитки». Интерес к новым маркам стали проявляют уже не только ведущие нефтегазовые компании страны, но и зарубежные – например, партнеры из Белоруссии. Это перспективное направление, по которому объемы производства оцениваются в десятки миллиардов. Фактически мы выходим на низкоконкурентный и высокомаржинальный рынок.

– В ПАО «Мотовилихинские заводы» реализуется антикризисная программа. Какую роль в этом играет ООО «РТ-Капитал»?

– Сегодня Госкорпорация «Ростех» в лице своего дочернего общества «РТ-Капитал» реализует антикризисную программу в отношении завода. Несмотря на неконтрольную долю участия в акционерном капитале «Мотовилихинских заводов», «Ростех» прикладывает все усилия для дальнейшего развития предприятия и сохранения его высококвалифицированного персонала. На протяжении последних лет оказывает заводу финансовую и технологическую поддержку. Так, ежегодно продлеваются займы с мораторием выплат процентов по уже существующим долговым обязательствам, привлекаются специалисты к развитию новых продуктовых направлений, проводятся работы по его интеграции с другими предприятиями в периметре госкорпорации. Благодаря этим мерам поддержки в прошлом году был преодолен кризис, и мы смогли получить впервые за последние три года прибыль в гражданском дивизионе, а в военном сократить убыток.

– Недавно была обнародована информация, что ПАО в рамках процедуры банкротства произведет процедуру замещения активов. Как это будет выглядеть? Согласны ли на нее кредиторы?

– Замещение активов – это составная часть нашей стратегии по завершению процедуры банкротства. В рамках ее реализации планируется создать как минимум два юрлица, в которых будет сосредоточено профильное имущество для производства гражданской и военной продукции, в том числе и доли ЗАО «Специальное конструкторское бюро» и ООО «МГМ». Что касается кредиторов, то каждый из них заинтересован в ликвидации своей дебиторской задолженности, и чем быстрее, тем лучше. В этой ситуации самый оптимальный путь, на наш взгляд, это замещение активов. Так что участие в этом процессе целиком в интересах кредиторов.

– Вы – антикризисный менеджер. С учетом непростой ситуации на предприятии, какие инструменты наиболее эффективны для поддержания его в рабочем состоянии?

– Прежде всего – это повышение доходов и сокращение расходов. Первая задача решается путем перехода гражданского дивизиона на выпуск высокомаржинальной продукции. В прошлом году выручка этого дивизиона возросла на 25%, в 2020 году из-за снижения экономической активности в связи с коронавирусом этот показатель, конечно, несколько просядет. Но отмечу, что по итогам 11 месяцев МГМ остается в зоне рентабельности. В ЗАО «Специальное конструкторское бюро», которое зависит от гособоронзаказа, ситуация посложнее, но по итогам следующего года оно должно как минимум выйти в ноль, а в идеале – показать прибыль. Нам удалось также существенно сократить затраты на топливно-энергетические ресурсы, основные и вспомогательные материалы, инструмент и прочее. Кроме того, мы заинтересованы в повышении квалификации руководящего персонала, повышении мотивации для рабочих. Сейчас на заводе разрабатывается так называемый Welcome Pack – приветственный набор для новых работников, как неотъемлемый элемент корпоративной культуры. Отмечу также, что специалисты гражданского дивизиона «Мотовилихи» вошли в кадровый молодежный резерв Пермского края.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...