«“Трактор” — это не только 60 минут на льду, это важная часть жизни города»

Для ХК «Трактор» 2020 год стал непростым не только из-за пандемии коронавируса. Сезон 2019/2020 был официально признан провальным — так его оценил президент клуба, губернатор Челябинской области Алексей Текслер. Болельщики считали так же: надежды на выход команды в плей-офф исчезли еще в 2019-м, а по итогам регулярного чемпионата «черно-белые» заняли предпоследнее место в таблице Восточной конференции. Сейчас ситуация заметно улучшилась: «Трактор» претендует на место в тройке лидеров Восточной конференции. Какие изменения произошли в управлении клубом в этом году, каким руководство видит его будущее, насколько ощутимыми стали введенные из-за коронавируса ограничения, рассказал генеральный директор ХК «Трактор» Иван Савин.

Фото: пресс-служба ХК «Трактор»

Фото: пресс-служба ХК «Трактор»

Guide: Вы возглавили клуб в очень непростой для него период, когда из-за низких результатов было много критики. С каким настроем вы принимали пост гендиректора?

Иван Савин: У меня всегда, еще со времен спортивной карьеры, настрой боевой, позитивный, с уверенностью, что результат будет достигнут. Руководящая должность в «Тракторе» — не исключение. Хотя, конечно, было понимание, что предстоит проделать огромный объем работы.

G: А что именно нужно было делать, понимали тогда? И что сделали для изменения ситуации?

И.С.: Начали мы с постановки целей по всем направлениям деятельности клуба. Прописали стратегию на ближайшие пять лет по всем составляющим — спортивной, коммерческой, маркетинговой, по развитию инфраструктуры — и установили ориентиры, цели, которых нам необходимо достичь за этот период. Затем их подробно детализировали, чтобы была возможность своевременно корректировать работу, смотреть, правильно ли мы идем, достигаем ли на промежуточном этапе целей. Я уверен, что без таких ориентиров, без понимания, куда мы движемся, невозможно добиваться результатов. Понятно, что стоит задача выиграть Кубок Гагарина. Но «Трактор» — это не только 60 минут на льду, это важная часть жизни города.

Мы поменяли систему управления клубом, уверен, что она стала более эффективной. Учредили совет директоров, внесли соответствующие изменения в устав. Ключевые решения стали приниматься коллегиально. В такой большой организации с таким оборотом, традициями все решения не могут зависеть от одного человека, и генеральный директор не должен быть уполномочен принимать решения единолично. На обсуждение совета директоров в «Тракторе» выносятся все ключевые решения — по доходным и расходным сделкам, по трансферам. Например, я выхожу с инициативой о необходимости заключения контракта с тем или иным игроком, и начинается обсуждение совета. И поверьте, этот процесс проходит очень серьезно. Во внимание принимается все — спортивные результаты за последние годы, финансовый аспект — можем ли мы себе это позволить, не завышена ли стоимость. Смотрим медицинскую историю игрока, были ли травмы. А еще то, как он ведет себя в коллективе, потому что, если даже на льду хоккеист хорош, а с коллективом общий язык не находит, команде его появление может навредить. Только после рассмотрения всех этих моментов совет директоров принимает решение, акцептировать трансфер или нет.

G: Расскажите подробнее об ориентирах стратегии. К чему стремится клуб?

И.С.: К тому, чтобы не просто выйти на лидирующие позиции, но и обеспечить стабильное лидерство как по спортивной, так и по другим составляющим. Важная задача — выстроить работу системы так, чтобы в главную команду попадало больше наших воспитанников. Это и нам выгодно, потому что такие контракты обходятся клубу дешевле, чем покупки на трансферном рынке, и молодым челябинским хоккеистам хорошо, они получают путевку в КХЛ, при этом играют в родном городе. Коммерческая задача — повышать процент окупаемости, диверсифицировать доходы и снижать зависимость от бюджетного финансирования.

G: Как клуб живет в условиях пандемии?

И.С.: «Трактор» не находится в изоляции от общества, и нас эти проблемы обойти не могли, как бы мы того ни хотели. Мы в рамках предсезонной подготовки из-за коронавируса сыграли всего три товарищеских матча, любой специалист понимает, что это ничтожно мало в рамках подготовки к такому тяжелому календарю Континентальной хоккейной лиги. Ряд решений приходится принимать ситуативно, не исходя из предыдущего опыта, а более гибко, с учетом сегодняшних условий. Хочу отметить, что в период пандемии в работе клуба ключевую роль играют медики. И, как сейчас часто благодарят врачей, которые работают в «красной зоне», так и мы благодарны врачам хоккейной системы «Трактора» во главе с Вадимом Чупой. Это очень сильный специалист, клубу в этом плане повезло. Врачи создают максимально безопасные условия, чтобы наши хоккеисты были в как можно меньшей степени подвержены угрозе заражения коронавирусной инфекцией. Игроки испытывают сумасшедшие физические и психологические нагрузки, и, если другие люди могут спокойно восстановиться, пройти курс реабилитации и постепенно включаться в работу, то для хоккеистов любые отклонения по здоровью очень ощутимы. Поэтому нашему медицинскому персоналу приходится работать по максимуму, чтобы минимизировать риски. Меры профилактики соблюдаем даже с большей тщательностью, чем рекомендует Роспотребнадзор, чаще дезинфицируем помещения. Если вдруг выявляются случаи, сразу проводим все необходимые карантинные мероприятия, изолируем контактных. Если подытожить — да, пандемия коснулась «Трактора», но мы этот удар держим.

G: А как она повлияла на финансовое положение «Трактора»?

И.С.: Конечно, на финансах эта ситуация тоже отразилась. Сейчас, когда команда под руководством вернувшегося в клуб Анвара Гатиятулина стала показывать более высокие результаты, вернулся и интерес болельщиков, мы чувствуем ажиотаж, при этом по установленным в регионе ограничениям не можем пустить на арену всех желающих. Трибуны мы не заполняем более чем на 35%. Ложи по регламенту КХЛ приравниваются к одной контактной группе каждая, поэтому там заполняемость до 100%, суммарно получается, что может быть заполнено чуть менее половины арены. Конечно, это серьезный недобор и по билетам, и по абонементам. Из-за снижения трафика упали продажи питания, напитков, атрибутики. Тем не менее, мы понимаем, что, как бы ни были важны деньги, главное сейчас — здоровье болельщиков, поэтому спокойно принимаем ограничения и все исполняем.

G.: Чуть подробнее о возвращении Анвара Гатиятулина? Чья это была инициатива, как прошли переговоры?

И.С.: Поручение вернуть Анвара Рафаиловича дал губернатор Алексей Текслер. Оно было безальтернативным, другая кандидатура не рассматривалась. Эту инициативу поддержал и я, и вся управленческая команда, кроме того, мы понимали, что ее точно поддержали болельщики. Переговоры заняли какое-то время — Анвар Гатиятулин тогда был в питерском СКА, это сильный клуб и интересный город. Но в итоге он принял предложение. Думаю, свою роль сыграло то, что Анвар Рафаилович по натуре лидер, а в СКА он был вторым тренером. Плюс личная заинтересованность губернатора в его возвращении.

G: Как изменилась в этом году трансферная политика клуба?

И.С.: Мне сложно судить, как она изменилась, поскольку не знаю в деталях, как принимались решения в прошлом году, но в этом в трансферной политике мы делаем ставку на сбалансированность. Как я уже говорил, все решается коллегиально, и для того чтобы трансфер состоялся, положительное заключение должны дать и спортивный блок, и руководство, и тренерский штаб. И мы все вместе после обсуждения, мониторинга рынка, выявления узких мест принимаем решения.

G: Прошлый сезон был для «Трактора» провальным, сейчас же он на четвертом месте в турнирной таблице Восточной конференции, недавно был в тройке лидеров. По-вашему, за счет чего удалось усилить позиции в лиге?

И.С.: Сбалансированные решения по каждому игроку в основной команде, о которых я сказал, позволили хорошо ее укомплектовать, провести ряд подписаний, которые команду явно усилили. Второе — это, безусловно, мастерство и опыт тренерского штаба. То есть к результату привела и работа по привлечению игроков, и их интеграция в ту систему, которую выстроил Анвар Гатиятулин, с пониманием не только уровня мастерства, но и соответствия задачам, которые ставятся по каждой игровой позиции. Поэтому на данный момент результаты у нас хорошие, но это постоянная работа, и она будет продолжаться.

Беседовал Артур Якушко

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...