В краевом минстрое отчитались об итогах уходящего года. Так, Прикамье является одним из регионов-лидеров по темпам расселения аварийных домов. За последние два года в крае с помощью федеральной и региональной программ расселили почти 150 тыс. кв. м ветхого жилья. Кроме того, в Пермском крае выполняется годовая программа по объемам жилищного строительства в 1,07 млн кв. м. По состоянию на конец октября девелоперы уже ввели 780,5 тыс. квадратных метров – это многоквартирные и частные дома. Постепенно решаются проблемы обманутых дольщиков: согласовано завершение 10 долгостроев и выдача компенсаций по 14 проблемным домам. Не отстает и возведение «социалки»: с начала года построено 10 новых объектов – это детсады, больницы, школа и дом-интернат для престарелых. До конца декабря в регионе сдадут еще ряд объектов, проектируются новые здания для социальных учреждений.
Старое жилье остается в прошлом году
За последние два года в Прикамье расселили почти 150 тыс. кв. м аварийного жилья, сообщили в региональном минстрое. С января 2019 года по начало декабря 2020 года в Пермском крае в новое жилье переехали 9707 человек.
В этот же период только по нацпроекту «Жилье и городская среда» расселено 82 тыс. кв. м аварийного жилья, в благоустроенные квартиры переехали 5,55 тыс. человек. Такой объем расселения составляет 148,8% от целевого показателя на 2019–2020 годы.
Вопрос расселения аварийного жилья президент РФ Владимир Путин попросил губернатора Дмитрия Махонина держать на личном контроле. По словам Дмитрия Махонина, целевые показатели нацпроекта – это минимум, который регион обязан выполнить. «Но наша основная задача – переселить всех граждан в благоустроенное жилье как можно быстрее. Поэтому в крае ведется масштабная работа по расселению, параллельно с нацпроектом реализуется региональная программа. Вместе они позволяют ликвидировать аварийные дома комплексно – целыми кварталами», – обозначил пермский губернатор.
Сейчас Прикамье сможет продолжить расселять аварийное жилье в ускоренном режиме. В декабре краю выделено опережающее финансирование в размере 2,4 млрд рублей на этапы 2020–2021 годов нацпроекта. Ранее соответствующий запрос был направлен от региона в Фонд содействия реформированию ЖКХ РФ по поручению Дмитрия Махонина.
«Наш опыт по расселению аварийного жилья продолжают отмечать на уровне страны. Получили от Федерации 2,4 млрд рублей опережающего финансирования. В сумме у нас теперь 9 млрд рублей, которые позволят расселить до 2022 года более 12 тыс. жителей края, причем 3,5 тыс. из них – раньше планируемого», – подчеркнул губернатор.
Ранее власти Прикамья составили реестр земельных участков, которые можно использовать для строительства домов для расселения аварийного жилья. В список вошли 29 участков, расположенных в 15 муниципалитетах края. Глава краевого минстроя Андрей Колмогоров рассказал, что сейчас ведомство анализирует каждый участок, подсчитывает объемы возможного строительства и стоимость. «Кроме того, проверяем, развита ли инфраструктура территории. В начале следующего года определим наиболее подходящие участки и начнем с ними работать. Муниципалитеты выставят землю на торги, затем объявят конкурсы на приобретение квартир», – пояснил Андрей Колмогоров.
Депутат краевого заксобрания Виктор Плюснин отметил, что по расселению аварийного жилья Пермский край «в передовиках» на фоне других субъектов РФ. «В этом году план расселения уже перевыполнен, об этом представители минстроя докладывали осенью на заседании инфраструктурного комитета ЗС», – подчеркнул собеседник. По мнению Виктора Плюснина, важно, что в регионе действуют разные механизмы расселения. «У людей есть выбор: переселиться в предлагаемое благоустроенное жилье, получить субсидию на покупку самостоятельно выбранного жилья или забрать возмещение за изымаемое помещение и потратить деньги по своему усмотрению. Я считаю, это очень важно, потому что у людей разные потребности», – отметил депутат.
Напомним, в 2019 году в регионе стартовала реализация двух программ расселения: нацпроект «Жилье и городская среда» и региональная программа. Нацпроект призван в срок до 1 сентября 2025 года ликвидировать все аварийное жилье, признанное таковым до января 2017 года. По результатам двух программ за шесть лет в Прикамье должно быть расселено около 600 тыс. кв. м, на кторых проживают около 37 тыс. человек. Параллельная реализация федеральной и краевой программ позволила Пермскому краю выполнить шестилетний план расселения на четверть.
Новостройки сдаются без боя
По данным Пермьстата, в регионе с января по октябрь этого года введено 780,5 тыс. кв. м жилья – это 100,1% к аналогичному периоду 2019 года. За этот период сдано в эксплуатацию 471,3 тыс. кв. м индивидуального жилья и 309,2 тыс. кв. м многоквартирных домов. За год в Пермском крае должно быть возведено 1,077 млн кв. м жилья. В краевом минстрое прогнозируют, что по итогам года план будет выполнен.
Прикамье участвует в нацпроекте «Жилье и городская среда», одна из целей которого – рост объемов жилищного строительства. «Достаточный объем многоквартирного жилья сейчас на финальной стадии строительства, застройщики этих домов будут получать разрешения на ввод в ноябре-декабре», – пояснял ранее министр строительства Андрей Колмогоров.
На ноябрьском совещании по нацпроектам губернатор Дмитрий Махонин подчеркнул важность развития строительной отрасли не только в краевом центре, но и в других муниципалитетах. В течение последних лет в регионе вводится чуть более 1 млн кв. м жилья ежегодно, заметил глава Прикамья. «Важным этапом в решении задачи по увеличению объемов строительства жилья до 1,6 млн кв. м в год является развитие отрасли не только в столице и крупных городах края, но и в других территориях, где годами не возводились новые дома», – отметил губернатор. «Увеличение жилищного строительства в территориях позволит Прикамью решить и другие, не менее важные социальные вопросы: расселения аварийного жилья, выдачи сертификатов молодым семьям и детям-сиротам», – обозначил Дмитрий Махонин
К 2027 году, согласно нацпроекту, в Пермском крае должно вводиться более 1,6 млн кв. м жилья в год, однако для этого надо принимать системные меры. Глава региона поставил задачу минстрою и муниципалитетам строить жилье в территориях, где это целесообразно. Также надо усилить работу по формированию банка земельных участков под жилую застройку. Министерство строительства установило целевые показатели по вводу жилья для отдельных территорий края. С 2019 по 2024 год 15 муниципалитетов обеспечат ввод жилья в объеме 85,5% от общего краевого плана. Например, в Перми к этому времени (за пять лет) должно быть введено 4,2 млн «квадратов» жилья, в Пермском районе – 1,068 млн, в Березниках – 335,5 тыс. кв. м.
По словам президента Пермской торгово-промышленной палаты, председателя Общественного совета при краевом минстрое Олега Жданова, в IV квартале года обычно вводится основной объем жилья. Потому собеседник полагает, что рубеж в 1 млн кв. м для Пермского края достижим. «Кроме того, не стоит забывать о пропорциях жилищного строительства – у нас все-таки более половины ввода приходится на ИЖС. Этому сектору надо уделять дополнительное внимание: в Пермском крае большое количество территорий, которые вообще не строят многоэтажные дома и сдают в эксплуатацию только малоэтажки. Это отдельный большой ресурс для наращивания объемов», – обращает внимание Олег Жданов.
Дольщики перестают быть обманутыми
Федеральные и региональные власти постепенно решают проблемы обманутых дольщиков: в 2020 году приняты решения о завершении 10 домов (ул. Толмачева, 15, ул. Екатерининская, 175 (3 дома), ул. Кировоградская, 68а, ул. КИМ, 14, ул. Ушакова, 34, ул. Юнг Прикамья, 14, ул. Карпинского, 114 (поз. 5.3) и ул. Декабристов, 97,) и выдаче компенсаций по 14 долгостроям («Первый Пермский микрорайон» (12 домов), ул. Цимлянская, 28, 30) в Прикамье.
Как пояснили в краевом минстрое, схема работы по достройке проблемных объектов включает несколько этапов: сначала Федеральный фонд принимает решение о достройке дома, затем Федеральный и Региональный фонды заключают соглашение о софинансировании достройки. Региональному фонду переходят права на завершение долгостроя, фонд обследует его техническое состояние, проектирует и получает заключение госэкспертизы на проект. Последним этапом являются достройка дома и его ввод в эксплуатацию. В минстрое подчеркивают, что максимальный срок сдачи объекта в эксплуатацию – 3 года с передачи прав на достройку Региональному фонду.
Например, по долгострою на ул. Толмачева, 15 уже заключено соглашение о софинансировании, права на его достройку передали Регфонду. Подводены итоги обследования состояния дома. Специалисты сделали вывод, что вносить изменения в проект, разработанный для достройки ранее, не требуется. Теперь необходимо актуализировать смету достройки и направить документацию на прохождение госэкспертизы. По объектам на ул. Екатерининской, 175, ул. Кировоградской, 68а, Юнг Прикамья, 14, ул. Адмирала Ушакова, 34, Декабристов, 97, Карпинского, 114 (поз. 5.3) заключены соглашения о софинансировании достройки. В суде рассматриваются ходатайства Регионального фонда о передаче прав на завершение домов. Техобследование долгостроев начнется после получения прав Регфодом. По дому на ул. КИМ, 14 подготовлены документы для соглашения о софинансировании, ожидается подписание документа. Дольщики домов на ул. Цимлянской, 28, 30 и ЖК «Первый Пермский микрорайон» получают выплаты.
Дольщики «Первого Пермского микрорайона», включающего 12 домов, начали получать выплаты еще 16 ноября. Ежедневно заявления подают в среднем 20 человек. «Чтобы быстрее решить проблему, специалисты ведомства помогают председателю жилищно-строительного кооператива информировать дольщиков о выплатах», - рассказал глава краевого минстроя Андрей Колмогоров.
На выплаты дольщикам «Первого Пермского микрорайона» предусмотрено 645,6 млн руб. Сумма для каждого рассчитывается индивидуально, но в среднем размер компенсации составляет 48-50 тыс. рублей за кв. метр. По данным банка «ДОМ.РФ», на 2 декабря выплаты получили уже 178 дольщиков «Первого Пермского микрорайона». Всего на объекте 393 дольщика, прием заявлений на получение выплат продолжается. Ускорить принятие решения по «Первому Пермскому микрорайону» получилось благодаря участию губернатора Дмитрия Махонина в переговорах с руководством Федерального Фонда защиты прав дольщиков. «Важно ускорить принятие решения по каждому из проблемных объектов в регионе. Наша задача – помочь землякам получить долгожданное жилье, либо вернуть свои деньги», – заявлял на рабочих совещаниях губернатор.
Напомним, всего в Пермском крае 58 проблемных домов. Часть из них достраивается компаниями без использования федеральной поддержки. Например, девелопер «Сириус» строит ЖК «Пушкарский» за счет заемных средств, в рамках дополнительных региональных мер поддержки. Под контролем минстроя компания «ВекторСтройСервис» самостоятельно завершает проблемный дом на ул. Макарова, 23.
С начала года в крае в эксплуатацию ввели 3 проблемных дома, восстановив права 339 дольщиков: на ул. Крайпрудской, 44 (июнь), ул. Куйбышева, 109а (май), ул. Челюскинцев, 23 - II очередь (февраль).
Социальный подход
С начала 2020 года в Пермском крае построено десять новых социальных объектов – среди них детсады, школы, больницы и прочее. Так, в Индустриальном районе Перми сдали детскую поликлинику на 350 посещений в смену, в Майкоре – сельскую врачебную амбулаторию на 60 посещений в смену, в Перми, на ул. Лобвинской, 42, – жилой корпус дома-интерната для престарелых и инвалидов на 150 мест. Введены в строй семь детских садов: в Кудымкаре (100 мест), Лысьве (240 мест), Краснокамске (240 мест), в поселке Горном (120 мест), а также в селах Тис (50 мест), Карьево (55 мест) и Лобаново (80 мест).
Заканчивается строительство еще двух объектов: здания гимназии №3 на 1050 мест в Орджоникидзевском районе Перми и учебно-производственных мастерских по строительным специальностям КГАПОУ «Пермский строительный колледж». В I квартале 2021 года завершат 17 строек, находящихся в высокой степени готовности. Это общежитие для студентов, детские поликлиники в Свердловском, Орджоникидзевском районах Перми, сельские врачебные амбулатории в Савино и Гамово. Также в следующем году сдадут четыре детских сада в Перми, детсады в Кондратово, Юрле, Березниках и Гаревой. Новые здания школ появятся в Сылве, Чайковском, Кочево.
Всего на стадии строительства в Пермском крае девять детских садов. Среди объектов в наиболее высокой степени готовности — детский сад на 240 мест в Березниках. Сад, готовый сегодня на 98%, будет сдан в эксплуатацию в начале 2021 года. Сейчас на объекте тестируют инженерные сети, ведутся отделочные работы. Также на стадии строительства – 15 школ. Еще 14 школ и 6 детских садов находятся на стадии проектирования или предпроектных работ.
По словам губернатора Дмитрия Махонина, ключевая задача краевых властей сейчас – сократить сроки введения в эксплуатацию новых соцобъектов, в том числе поликлиник, ФАПов. «Мы должны поменять подход к культуре стройки. Нужно, чтобы строительство здания и закупка необходимого оборудования шли одновременно. Это позволило бы нам не терять время на закупке и установке оборудования, а значит, жители смогли бы в среднем на полгода быстрее пойти в новую поликлинику», – заявил глава региона.
К примеру, недавно построенное здание поликлиники в Индустриальном районе Перми рассчитано на обслуживание 18 тыс. ребят района. Здесь дети смогут получить хирургическую, ортопедическую, неотложную медпомощь, прийти на прием к инфекционисту, пройти функциональную диагностику и сделать рентген. Директор по строительству подрядной организации «Дельтастрой» Александр Чабыкин рассказал, что возведение медицинских объектов – более сложный процесс, чем, например, многоквартирная застройка: «В строительстве жилых домов, по сути дела, конвейер: один этаж делаешь, потом надо продублировать на количество этажей, и все. Здесь каждый этаж индивидуален, много особенностей, связанных с технологией, медицинскими требованиями, требованиями САНПИН, поэтому в целом эти объекты строятся дольше и более интересны, требуют к себе повышенного внимания строителей. В больницах обычно дверные проемы шире, больше лифтов».
Осенью в Лысьве завершилось строительство нового детского сада на 240 мест. Работы велись в рамках нацпроекта «Демография». Лысьвенский детский сад по ул. Лермонтова, 189, находится рядом с новым лицеем, открывшимся в январе 2020 года. Лицей и детсад образуют целый образовательный кластер для детей от полутора до 17 лет. Площадь трехэтажного сада составляет 5,4 тыс. кв. м. По словам министра образования Прикамья Раисы Кассиной, в Лысьве за последние три года закрыли четыре ветхих здания детских садов, находиться в которых ребятам было небезопасно. Новый сад сможет принять всех детей, которые будут обучаться в современных, комфортных условиях.