Генеральный директор компании «Россети Тюмень» Алексей Солдатенко о работе энергетиков в условиях пандемии COVID-19 и цифровой трансформации.
Фото: Пресс-служба «Россети Тюмень»
— На каких направлениях энергетикам пришлось сосредоточиться в условиях пандемии COVID-19?
— Одной из ключевых задач стала необходимость обеспечить бесперебойное энергоснабжение объектов здравоохранения, особенно больниц с находящимися аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ) для пациентов с COVID-19, отключение которых от электропитания просто недопустимо.
Для этого был проведен комплексный анализ энергооборудования больниц, регулярно проводились противоаварийные тренировки, в рамках которых отрабатывалось взаимодействие с персоналом учреждений здравоохранения. На юге Тюменской области дополнительные мощности получили шесть медицинских объектов в селах Омутинское, Упорово, Большое Сорокино, Нижняя Тавда, а также медицинские центры «Верхний бор» и «Энергетик» в Тюменском районе. На случай экстренного перевода электроснабжения на независимые источники питания на территориях больниц обеспечено резервирование.
Несмотря на сложную эпидемиологическую ситуацию, наши сотрудники выполнили в полном объеме производственную программу, энергетики к зиме готовы. Были разработаны схемы замещения персонала при выявлении подтвержденных случаев заболевания COVID-19 среди энергетиков. Отдельное внимание было уделено вопросам организации смены вахтовиков. Часть сотрудников была переведена на дистанционный формат работы. Здоровье и безопасность персонала — безусловный приоритет.
— Ограничения, которые были введены в регионах для противодействия распространения коронавирусной инфекции, отразились на ремонтной кампании?
— Пришлось в новых условиях планировать и корректировать производственную программу по подготовке к зиме, которая реализована в срок. На территории Тюменской области, ХМАО-Югры и ЯНАО отремонтировано 118 силовых трансформаторов и 191 трансформаторная подстанция, а также свыше 2,4 тыс. км воздушных линий электропередачи. Объем средств, направленных на ремонтную кампанию «Россети Тюмень», превысил 4 млрд руб.
— Холдинг «Россети» с 2019 года реализует программу «Цифровая трансформация 2030». Как она реализуется в зоне ответственности вашей компании?
— В разработке компании находятся несколько проектов, направленных на оптимизацию бизнес-процессов и сокращение времени реагирования на инциденты. В рамках модернизации оборудования систем диспетчерского и технологического управления в четырех центрах питания установлено цифровое оборудование телемеханики, до 17 подстанций организованы цифровые каналы связи.
В 2020 году в Тюменской области установлено 15 тыс. интеллектуальных приборов учета. Это результаты последовательной реализации программы развития интеллектуального учета электроэнергии «Россети Тюмень» до 2030 года.
Наша техника на 100% оснащена современными системами спутникового мониторинга с подключением к единой централизованной ГИС-системе. Успешно внедрена сквозная система планирования и контроля исполнения производственно-хозяйственной деятельности, с помощью которой можно отследить полный жизненный цикл материалов от закупки до списания. Такие разработки значительно сокращают операционные расходы предприятия.
Так как наши энергообъекты находятся в труднодоступных районах Западной Сибири, мы внедряем цифровые решения в процесс осмотра линий электропередачи и подстанций. Дроны позволяют максимально быстро и эффективно оценить состояние оборудования «с воздуха». В июне мы успешно провели испытания российского беспилотника (ZALA 421-16Е). Применение цифровых решений значительно сокращает трудозатраты и время на выполнение поставленных задач.
— Как цифровая трансформация отражается на кадровой политике компании?
— Эффективность цифровизации процессов уже давно не вызывает вопросов, это тренд не завтрашнего дня, это наши реалии. Цифровая трансформация — полное преобразование функционирования компании, а также изменение восприятия рабочих процессов коллективом. Конечно, для этого привлекаются высококвалифицированные специалисты, которые могут работать с современными технологиями, создается единая система подготовки работников для компании. В этом году на базах ведущих региональных школ, колледжей, вузов мы создали профильные классы и группы в Ямало-Ненецком автономном округе и Югре. Уже с этапа обучения мы знакомим потенциальных специалистов предприятия с особенностями функционирования действующего оборудования, перспективными проектами, например, в ходе обучения применяем технологии дополненной реальности, когда учащиеся приобретают практические навыки, не покидая учебные аудитории. Это также настраивает молодежь на волну цифровизации.