Неспортивный доход
После окончания карантина не открылось около 20% фитнес-клубов и, по мнению экспертов, эта цифра может вырасти, если не принять пакет мер поддержки
Практически весь 2020 год кубанская фитнес-индустрия пыталась справиться с последствиями «коронакризиса». Подстроиться под новые условия удалось далеко не всем. После окончания карантина не открылось около 20% фитнес-клубов, и, по мнению экспертов, эта цифра может вырасти, если не предпринять меры поддержки.
Прибыль от онлайн-занятий не может покрыть и четверти расходов
Фото: Ирина Бужор, Коммерсантъ / купить фото
После отмены жестких ограничений, которые ввели в регионе из-за угрозы распространения коронавируса, на Кубани смогли открыться примерно 80% фитнес-клубов. До карантина в пяти крупнейших городах края (Краснодар, Сочи, Анапа, Новороссийск, Геленджик) работали порядка 490 различных фитнес-клубов, рассказывает „Ъ-Кубань“ вице-президент Ассоциации операторов фитнес-индустрии (АОФИ) по работе с регионами Марина Мандзюк. Сегодня тенденция к закрытию спортивных залов в регионе частично сохраняется ввиду действия ограничений, введенных в крае. Причем прекращают существование как маленькие локальные клубы и студии, так и представители крупнейших федеральных сетей. «К сожалению, даже в Краснодаре, где один из самых высоких уровней проникновения фитнеса, недавно закрылся один из сетевых клубов. Это повод пересмотреть действующие ограничительные меры»,— рассказывает Марина Мандзюк.
В апреле в Новороссийске прекратил существование велнес-центр Greatfeel. Как рассказала „Ъ-Кубань“ управляющий Ольга Скиба, владельцу пришлось закрыть центр и сдать помещения в аренду. «Центр теперь работает в раздробленном формате, под управлением нескольких юридических лиц. Без предоставления клубных карт»,— поясняет Ольга Скиба.
Локдаун для фитнеса
Потери фитнес-индустрии эксперты пока оценивают примерно в 35–40%, однако это лишь приблизительная цифра, поскольку рынок до сих пор нестабилен.
Ощутимо снизилась и выручка компаний. Падение, по приблизительным подсчетам, составляет 20–30% по сравнению с показателями 2019 года. По словам Марины Мандзюк, в этом году больше, чем обычно, доля возвратов абонементов. Люди просят вернуть деньги, поскольку ряд услуг более недоступен ввиду решений краевых властей, хотя при покупке карты были другие условия. К тому же большинство фитнес-клубов по собственной инициативе добавили к абонементам дни вынужденного простоя, поэтому сейчас наблюдается отсрочка продлений.
Избежать столь негативных последствий пандемии коронавируса для фитнес-индустрии, по мнению вице-президента АОФИ, можно было, смягчив ряд ограничений, принятых на уровне региона. Отраслевые эксперты называют их крайне жесткими на фоне федеральных, а порой и вовсе нелогичными. «Краснодарский край — единственный регион, где сохраняются такие меры. Во всех остальных регионах — только ограничения по загрузке. Условия, созданные на Кубани, в разы снизили спрос на фитнес-услуги»,— комментирует госпожа Мандзюк.
Денис Грибанов, яхтсмен, мастер спорта международного класса
Самое значимое событие года со знаком минус, наверное, то, что перенесли Олимпийские игры. Но тем не менее в 2020 были и свои плюсы: к концу года мы вернулись к тренировочному процессу, выиграли Чемпионат России. В родном городе, несмотря на сложившиеся условия, прошла юбилейная, 30-я Геленджикская Всероссийская парусная регата — самая массовая не только в России, но и в Европе. Супербольшое событие для всего парусного спорта — открытие Центра олимпийской подготовки водных видов спорта в Геленджике. Еще есть над чем работать, что совершенствовать, но, как говорится, первый камень уже заложен. Что самое главное, функционирует парусная школа для юных яхтсменов. На ее базе проходят зимние сборы, спортсмены из Санкт-Петербурга и Москвы тренируются вместе с нашими геленджикскими ребятами. Сейчас, на тренировочных сборах в Испании, мы продолжаем подготовку к Чемпионату мира и Олимпийским играм 2021 года. Конечно, хотим победить, сделаем все, чтобы выдать хороший результат. На данный момент мы готовимся и работаем не покладая рук. Ожидания от 2021 года в первую очередь такие, что в мире, в стране стабилизируется ситуация. Люди станут жить без боязни, начнут больше общаться, путешествовать, участвовать в соревнованиях. По крайней мере, вакцину уже создали, надеюсь, это поможет делу.
Напомним, открытие спортивных залов в регионе проходило в три этапа. В начале июня возобновили работу тренажерные залы площадью до 300 кв. м. Следом открылись все остальные фитнес-клубы, но только для индивидуальных занятий. И только в середине лета Роспотребнадзор разрешил открыть бассейны. Групповые тренировки в клубах по-прежнему запрещены.
«Предполагалось, что основной удар придется на маленькие студии, однако с учетом того что в Краснодарском крае разрешение на возобновление работы получили сначала объекты до 300 кв. м, студии начали свою работу первыми, тогда как крупные фитнес-центры стояли под замком еще почти месяц. Не будем обсуждать наличие логики в таких решениях, но большим клубам пришлось нелегко. У многих крупных фитнес-клубов возникла проблема с арендодателями, следовательно — с растущим долгом по аренде, невозможность оперативно найти альтернативные арендные площади и т. д. Меры поддержки также касались предприятий малого и среднего бизнеса, крупнейшие федеральные сети остались даже без этого. У студий все же ниже порог входа-выхода, в основном нет длинных абонементов и долга по авансовым платежам перед клиентами. Но вместе с тем у крупных игроков есть опыт преодоления кризисов, отлажена работа структурных подразделений, тогда как у студий зачастую управленец — это и тренер, и администратор, и антикризисный менеджер, у которого попросту не хватает компетенций, чтобы вывести бизнес из кризиса. У крупных фитнес-центров больше административный ресурс, есть имя и больше клиентская база»,— считает вице-президент АОФИ.
Несмотря ни на что, некоторые представители индустрии фитнеса смотрят в будущее с оптимизмом. Как рассказала „Ъ-Кубань“ Евгения Преснякова, управляющий фитнес-центром 50Gym, выручка компании к концу 2020 года вернулась на показатели до начала пандемии. «Так как наш клуб имеет большую площадь, требования, которые ввел Роспотребнадзор, не вводят нас в определенные рамки. Мы сохранили и оставили все основные программы тренировок, при этом ощущаем увеличение показателей от персональных занятий»,— заключает собеседница.
Новости снижают спрос
Пандемия коронавируса трансформировала спрос. Многие клиенты стали отказываться от годовых абонементов и с осторожностью приобретали карты на месяц. Кто-то и вовсе отказался от походов в спортзалы и решил заниматься дома онлайн. Однако к концу года ситуация несколько изменилась. Клиентам стало понятно, что дистанционные тренировки не могут заменить офлайн-занятия, а владельцам фитнес-компаний стало ясно, что выручка от онлайн-тренировок не сможет покрыть и четверти расходов.
«Онлайн — это изначально история по поддержке клиентов, оставшихся без тренировок и под замком. То есть это про лояльность потребителей, не про монетизацию. Насколько я знаю, ни у кого из коллег не получилось сделать онлайн-услуги коммерчески успешными, но одна из крупнейших фитнес-сетей проводила прямые эфиры при поддержке партнеров, поэтому монетизация происходила только за счет рекламы»,— добавляет представитель АОФИ. После возобновления работы фитнес-клубов люди стали возвращаться к офлайн-тренировкам, однако заполняемость залов не смогла достичь прежних показателей. Сегодня их загрузка составляет примерно 50%.
Что касается продаж абонементов, по наблюдению экспертов, бум на «короткие» клубные карты закончился, сейчас людям интересны годовые абонементы с возможностью заморозки. При этом любопытно, что продажи этих абонементов напрямую зависят от новостной повестки и сводок по эпидемической обстановке. Чем выше суточный прирост заболевших, тем ниже продажи,—считают маркетологи. Впрочем, привлекать клиентов в целом стало сложнее. Люди боятся приобретать то, что завтра могут запретить.
Люди отказываются от походов в спортзалы, предпочитая тренироваться самостоятельно
Фото: Иван Водопьянов, Коммерсантъ
Коллаборация фитнеса и медицины
Чтобы адаптироваться к реалиям, фитнес-компании готовы искать новые способы привлечения клиентов и создавать востребованные продукты с учетом требований рынка. К примеру, совместные программы с Минздравом по реабилитации пациентов, перенесших COVID-19.
В запрашиваемом АОФИ пакете мер по стимулированию спроса есть предложение по разработке с медиками программы по восстановлению перенесших COVID-19 пациентов на базе фитнес-клубов. «У нас есть для этого технические и человеческие ресурсы. На региональном уровне, к сожалению, инициатива только с нашей стороны,— добавляет вице-президент АОФИ.— Нам бы очень хотелось реализовать идею коллаборации фитнеса и медицины. Ведь и до пандемии 55% посетителей занимались спортом по медицинским показаниям, сейчас эта цифра будет расти. Мы могли бы помочь как в оздоровлении населения, так и в снижении нагрузки на систему здравоохранения».
Продажи абонементов напрямую зависят от сводок оперштаба с цифрами по коронавирусу. Чем выше суточный прирост заболевших, тем ниже продажи
К слову, некоторые клубы смогли наладить диалог с медиками и расширить продуктовую линейку новыми предложениями, как, например, курсы по дыхательной гимнастике в качестве инструмента восстановления после ковида. Однако в более масштабном формате сначала следует преодолеть бюрократические преграды, считает Марина Мандзюк. Кроме того, Ассоциация операторов фитнес-индустрии ведет диалог с туристической отраслью, банковским сектором и страховыми компаниями по расширению рынка и созданию гибридных продуктов.
По мнению вице-президента АОФИ, в любом случае полноценный процесс восстановления фитнес-индустрии в Краснодарском крае начнется только после снятия ограничений на работу всех зон клубов и запретов на некоторые услуги. Будет ли фитнес-индустрия такой, как прежде? В будущем, по прогнозу эксперта, вероятно, появится больше гибридных и цифровых продуктов, но в целом привычный набор услуг сохранится.
Татьяна Полухина, президент Федерации фитнес-аэробики России
Время подводить итоги! Мы планировали большое количество мероприятий, соревнований, в том числе международных. Но обстоятельства, к сожалению, на этот раз были сильнее. Конечно, ситуация с закрытием всех организаций — огромный стресс для спортсменов, тренеров и руководителей. Большим прорывом стала организация онлайн-обучения, в том числе и в нашей Академии ФФАР. Еще одним важным событием стала возможность организации совещаний, конференций и заседаний онлайн. Мы могли принимать участие в совещаниях из любой точки страны! Проводилось колоссальное взаимодействие с Министерством спорта по вопросам работы фитнес-клубов и других спортивных организаций в этот непростой период. Много внимания уделено было спортсменам, что тоже немаловажно! Я лично координировала процесс адаптации защитного протокола для учреждений физическои? культуры и спорта. Защитный протокол был принят в Москве с поддержкой от фитнес-индустрии и согласием Роспотребнадзора и далее рекомендован бизнес-сообществом в регионы.
Этот год нас многому научил. Научил ценить друг друга, быть внимательными к себе и близким. Я, как руководитель, горжусь своей командой! Мы достойно выдержали этот период и стали еще сплоченнее.
Без прямых субсидий
Фитнес-индустрию признали одной из самых пострадавших от пандемии коронавируса отраслей. Однако, как показала практика, многим клубам так и не удалось воспользоваться мерами господдержки. К примеру, по словам вице-президента АОФИ, оформить «нулевые» или «двухпроцентные» кредиты для представителей МСП из пострадавших отраслей было не так-то просто. «Кредитные программы в банках периодически приостанавливались, плюс были отказы по заявкам. Однако с ними частично связаны наши опасения по увеличению количества банкротств в марте — апреле, когда закончится период наблюдения и выяснится, что не все смогли выполнить условия для того, чтобы не возвращать кредит»,— поясняет госпожа Мандзюк.
Впрочем, и сейчас, перечисляя меры поддержки, которые хотели бы получить от государства представители отрасли, в АОФИ прямо говорят, что не надеются на прямые субсидии, так как понимают, что это нагрузка на бюджет. «Было бы полезно принять меры по стимулированию спроса — налоговый вычет, кешбэк (по аналогии с туристической отраслью), возможность продажи дешевых невозвратных абонементов, взаимодействие с медицинским сообществом по постковидной реабилитации граждан и др. Над этими инициативами мы сейчас активно работаем. Очень надеемся, что сниженная ставка по УСН останется и на 2021 год, когда будет принята и отсрочка по выплатам кредитов для компаний и физических лиц из максимально пострадавших отраслей»,— перечисляет Марина Мандзюк.
Вице-президент АОФИ уверена, что главная мера поддержки — произошедшее объединение игроков в отраслевую ассоциацию. «Мы подписали декларацию взаимной поддержки, где обязуемся не заходить на арендные площади, если предыдущий фитнес-арендатор съехал в результате прессинга со стороны арендодателя; мы обмениваемся опытом, экспертностью, создаем внутриотраслевые стандарты и документы, чтобы фитнес-рынок был цивилизованным, а также от лица всей индустрии инициируем диалог с государством, защищая интересы рынка»,— заключает госпожа Мандзюк.