Коротко

Новости

Подробно

2

Фото: Станислав Денисенко / Коммерсантъ   |  купить фото

Курортная стагнация

Краснодарский край наиболее ярко проявил все последствия влияния пандемии на работу туристической отрасли

"Business guide Итоги года". Приложение от , стр. 42

Краснодарский край, один из ключевых рекреационных регионов страны, наиболее ярко проявил все последствия влияния пандемии на работу туристической отрасли, а кубанские компании первыми были вынуждены искать варианты диверсификации бизнеса в изменившихся условиях. Какие же основные тренды, зародившиеся в кризисном 2020 году, продолжат определять работу курортно-туристского комплекса региона в 2021?


По данным министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, за 11 месяцев 2020 года Краснодарский край посетили 11 млн туристов, на 33% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. К летнему сезону 2020 года 124 коллективных средства размещения вообще не открылись, при этом отрасль потеряла номерной фонд, насчитывающий в общей сложности 17 тыс. мест. Из 109 детских здравниц региона в этом году работали меньше половины, всего 44, а общее количество отдохнувших детей снизилось за год более чем в 10 раз, с 291 тыс. до 27 тыс. Объем услуг, оказанных крупными и средними организациями курортно-туристского комплекса края за январь — сентябрь, составил 42,5 млрд руб., что на 12% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. Снижение выручки отмечено во всех муниципальных образованиях края, в том числе на курортах Черноморского и Азовского побережья. Объем налоговых поступлений от предприятий санаторно-курортного, гостиничного и туристского комплекса в консолидированный бюджет Краснодарского края за девять месяцев 2020 года сократился на 34% и составил 4,8 млрд руб.

Новогодний салют из окна номера


Краевые власти последовательно продлевают действие режима повышенной готовности и связанных с ним ограничений. Действует запрет на проведение массовых праздничных мероприятий в новогоднюю ночь, курорты и отели готовят альтернативную развлекательную программу, позволяющую соблюдать режим изоляции и «посмотреть новогодний салют из окна номера». Также принято решение на новогодние каникулы вернуть в Сочи практику обсервации туристов, приезжающих на курорт с признаками инфекционного заболевания. Эпидемиологическая ситуация во многих российских регионах остается напряженной, прогнозировать дальнейшее развитие событий никто не берется, что сказывается на спросе на отдых и влияет на ситуацию с ранним бронированием туров в будущем году. Что же, по мнению экспертного сообщества, ждет туристический бизнес Краснодарского края в сложившихся нестабильных условиях?

Большинство отельеров возлагают надежды на наступающие новогодние праздники: спрос на отдых на черноморских курортах на период зимних каникул внушает оптимизм. Курорты Краснодарского края, в частности горнолыжные курорты Сочи, занимают лидирующие позиции в рейтингах самых популярных направлений для отдыха на новогодние праздники. Несмотря на введенный краевыми властями запрет на проведение массовых гуляний в новогоднюю ночь, заполняемость отелей на горнолыжных курортах, по данным на середину декабря, превышает 90%. По информации краевой администрации, загрузка средств размещения на новогодние праздники в среднем по краю выросла на 2% по сравнению с прошлым годом, в период новогодних каникул на Кубани ждут 398 тыс. гостей, что на 8,5% больше, чем в 2019 году.

«На горнолыжный сезон и период новогодних праздников ожидается прирост турпотока около 10% по сравнению с прошлом годом. Судя по уже существующим бронированиям, продолжительность проживания в зимние месяцы значительно увеличилась: сейчас это в среднем девять ночей (прошлой зимой — четыре с половиной ночи). Наблюдается повышенный интерес к размещению в дорогих отелях: в пиковые даты новогодних каникул загрузка некоторых гостиниц уровня 4*–5* приближается к 90–100%»,— подтверждает оптимистичные прогнозы заместитель генерального директора курорта «Роза Хутор» Сергей Хворостяный.

Объем налоговых поступлений от предприятий санаторно-курортного, гостиничного и туристского комплекса в консолидированный бюджет Краснодарского края за девять месяцев 2020 года сократился на 34% и составил 4,8 млрд рублей

Как отмечают эксперты туристического рынка, в течение всего 2020 года наблюдалась устойчивая тенденция к сокращению глубины бронирования, которая сохранится и в 2021 году, и это не позволяет представителям отрасли с полной уверенностью строить долгосрочные прогнозы.

«Если исключить новогодние праздники, на которые загрузка курорта составляет уже более 95%, и говорить о загрузке по зимнему сезону, то сейчас она составляет порядка 60%. Для сравнения: в декабре 2019 года загрузка зимнего сезона достигала 40%. При этом глубина продаж в прошлом году была больше: в начале зимнего сезона уже шли бронирования и на конец марта, и на апрель. В этом году значительной глубины продаж нет, большая часть бронирований приходится на январь — февраль. Туристы пока не спешат планировать отпуска, и в текущей ситуации это абсолютно нормально»,— поясняет Ольга Филипенкова, директор по развитию курорта «Красная Поляна», член экспертного совета при комитете по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Госдумы РФ.

Что касается других крупных курортов Краснодарского края, то, по данным сервиса бронирований «Едем-в-Гости.ру», cвыше 17% жителей Краснодара на Новый год посетят Анапские курорты Джемете и Витязево, а около 7% жителей кубанской столицы выбирают на праздники Геленджик.

После праздников


Если со спросом на период новогодних праздников ситуация выглядит оптимистично, то долгосрочные прогнозы на 2021 год эксперты делают с осторожностью — слишком много факторов, которые трудно спланировать. Общее мнение — в 2021 году туристическая отрасль вряд ли сможет восстановиться в полном объеме к докризисному уровню, а игрокам рынка придется искать новые подходы к отдыху, чтобы выжить. Полного же восстановления отрасли — запуска чартеров, открытия новых направлений,— по прогнозам игроков рынка, стоит ожидать не раньше 2022 года.

По мнению профессионального сообщества, в 2021 году сохранится возникший в 2020 тренд роста спроса на неорганизованный автотуризм, санаторные оздоровительные услуги, восстановительные программы после COVID-19, эксклюзивный и семейный отдых на изолированных территориях, а также активный отдых на свежем воздухе.

«Тренды действительно сильно изменились, туристы, безусловно, продолжат путешествовать, но уйдут в „самоизоляцию”». На первый план выйдут самостоятельный, автомобильный, экологический туризм, то есть путешествия, где можно соблюдать социальную дистанцию и меньше рисковать здоровьем. Гости чаще, чем раньше, будут выбирать уединенное жилье, глэмпинги и кемпинги, отдельные коттеджи. Предполагаю, что почти весь 2021 год, скорее всего, пройдет в режиме закрытых внешних границ, именно поэтому внутренний туризм получит дополнительные возможности для развития. Что касается подходов к работе самой индустрии, здесь продолжится тренд на оптимизацию издержек и дополнительные „фишки” для гостей. Но нужно понимать, что к докризисному уровню с учетом зимних ограничений вряд ли получится вернуться. Быстрее всего может восстановиться санаторно-курортная отрасль, хотя она все еще привязана к сезонности — запрос на реабилитацию и оздоровление после пандемии очень большой»,— делится своими прогнозами Алексей Волков, вице-президент и исполнительный директор Общенационального союза индустрии гостеприимства (ОСИГ).

Оксана Дорожкина, лучший экскурсовод Краснодарского края по итогам конкурса «Курортный олимп — 2020»:

С позиции маленького человека состояние, когда ты находишься дома и чаще общаешься со своими родными и близкими — это даже очень хорошо. Потому что многие люди вдруг начали замечать вещи, на которые раньше вообще не обращали внимания. Поняли, что в музей лучше ходить обычным образом, а не онлайн, и учиться лучше в обычной школе, а не дистанционно. Чем запомнился этот год лично для меня? Можно сказать, что победа в «Туристическом олимпе» была приятной и неожиданной. Я в конкурсе решила участвовать спонтанно. На работе предложили — согласилась. Надо было представить любой объект показа, снять о нем пятиминутный ролик, выложить на YouTube и отослать на конкурс. Я работаю в культурном центре — «Старом парке» и выбрала «Дом искусств», который строится у нас сейчас. Интересный объект, интересная архитектура. Нужно было не рассказать об объекте, потому что это не лекция, а показать — в этом суть. Через слова, которые говорит экскурсовод, описывая и рассказывая одновременно, чередуя разные приемы, человек должен лучше увидеть, что перед ним находится. Люди выборочно видят, часто не замечают деталей. А экскурсовод должен помочь увидеть человеку полную картину. Это, пожалуй, самое сложное.

Сейчас мы находимся в двойственной реальности: с одной стороны, живем обычной жизнью, с другой — все больше и больше настигает нас онлайн-действительность. И мы от нее устали. От 2021 хочется какой-то стабильности, здоровья. Чтобы оно было не только у меня, но и у тех, кто меня окружает. Не хочется больше бояться за себя и близких.

Еще более пессимистично оценивает перспективы восстановления отрасли CEO группы отелей «Русские сезоны» Владимир Масютин: «Главный вывод: вне зависимости от региона, выручка и объем предприятий отрасли будут равны аналогичным в 2020 году. Основная тенденция — MICE больше никогда не вернется к докризисному уровню, Zoom-конференции прочно вошли в нашу жизнь. Хорошо будут себя чувствовать загородные отели в Карелии, на Черном море. В прочих регионах закроется 40–60% отелей, больше половины небольших средств размещения разорятся».

Тяжелее всего короновирусный кризис проходят бизнес-отели, компании и сервисы, связанные с организацией мероприятий и массовых событий, запрет на проведение которых по-прежнему действует на территории Краснодарского края. Эксперты и в будущем году не сулят этому сектору ничего хорошего.

«Наиболее сильно отразились карантинные ограничения на предприятиях, которые работали в сфере событийного туризма. Это организация всевозможных фестивалей, концертов, выставок, форумов и проч. В этом году такие мероприятия были запрещены, и на следующий год также очень трудно давать прогнозы. Видимо, развитие этого направления будет заморожено до окончательной победы над вирусом»,— предполагает Мария Золотухина, врио министра курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края.

«В катастрофическом положении находятся бизнес-отели и городские отели в больших городах: загрузка там сегодня составляет 3–5%, максимум 15%. И, если деловые мероприятия в следующем году также будут перенесены в онлайн, этот сегмент бизнеса может не выжить. Дополнительные ограничения, которые вводятся в Санкт-Петербурге, Ленинградской области, Калининграде, в Москве тоже в значительной степени отрицательно влияют на будущее индустрии гостеприимства»,— согласна с пессимистичной оценкой развития бизнес-сегмента Ольга Филипенкова.

Тем не менее уже сегодня можно говорить о динамике спроса на весну и лето 2021 года. По статистике сервиса «Едем-в-Гости.ру», в секторе недорогих средств размещения среди морских курортов на лето лидируют три направления — Сочи, Крым и Анапа. При этом цены на размещение уже выросли на 10%, при сохранении спроса цены могу увеличиться на 20% относительно 2020 года. В настоящий момент средняя стоимость двухместного номера в апарт-отеле в Сочи составляет 3500 руб./сутки, в Адлере — 4500 руб./сутки, в пгт Сириус — от 5540 руб./сутки, Хосте и Лоо — 2500 руб./сутки. В Анапе размещение в гостевом доме в среднем обойдется в 1700 руб., в отеле — от 2000 руб./сутки. При этом средняя продолжительность поездок вырастет до 10 дней — эксперты связывают это с тем, что большая часть туристов будет предпочитать добираться на курорты на личном транспорте.

по прогнозам экспертов, в следующем году туристы будут выбирать самостоятельный, автомобильный и экологический туризм, позволяющий соблюдать социальную дистанцию

Фото: Виктор Куликов, Коммерсантъ

Из здравницы в апартаменты


Среди значимых событий в отрасли в 2020 году можно отметить крупные сделки по продаже знаковых отелей и санаториев. В частности, в декабре российский миллиардер Александр Клячин, владелец сети отелей Azimut и московской гостиницы «Метрополь», приобрел по минимальной цене 6,7 млрд руб. сеть из 19 санаториев «РЖД-Здоровье», семь из них находятся на территории Краснодарского края. Также с аукциона ушли старейшая в Сочи гостиница «Приморская», которую не могли продать с 2013 года, и бывший пансионат «Мосэнерго» (сумма сделки — 436 млн руб.).

По предварительной информации, часть номерного фонда бывших санаториев пройдет процесс реновации и снова вернется на рынок рекреационного отдыха, а часть будет преобразована в апартаментные комплексы, предназначенные для инвестиционных продаж. И это закономерно, ведь еще одним уверенно растущим трендом последних лет стал рост спроса на курортную недвижимость в сегменте апартаментов, которые находятся под управлением гостиничных операторов.

«В этом году мы отмечаем появление инвесторов, покупающих небольшие (по 25 кв. м) апартаменты в комплексах, содержанием и администрированием которых занимаются профессиональные управляющие компании или гостиничные операторы. Раньше интерес инвесторов был сосредоточен только на классических квартирах в строящихся ЖК, однако не все готовы ждать окончания строительных работ, тратить время и деньги на ремонт и сдачу недвижимости в аренду. В случае когда на продажу выставлены апартаменты, которые входят в состав комплексов под управлением гостиничных операторов, покупатель получает уже готовый объект, готовый к приему арендаторов, при этом собственник избавлен от необходимости искать клиентов и поддерживать апартаменты в надлежащем состоянии. Это очень актуально для инвесторов из других регионов РФ»,— рассказывает генеральный директор агентства недвижимости Golden Brown Group Татьяна Бурлаковская.

Анна Нетягина, президент Ассоциации рестораторов и отельеров Сочи:

Материально в нашей отрасли пострадали все, но мы выбрались, и это уже хорошо. Не разорились, открыли предприятия, но остались без прибыли. Более того, все эти ограничительные меры и закрытия случились весной, когда все запасы, откладываемые на зиму перед сезоном, подошли к нулю — мы зашли в карантин с пустыми карманами. Естественно, никто из персонала не выполнил KPI, потому что это было невозможно. А нет KPI — нет премиальных. Сейчас с января будем расплачиваться с долгами, потому что все отложенные платежи придется осуществлять с начала года. Никто нам особо арендную плату не убирал. Были, конечно, нормальные арендаторы, которые на определенный процент снизили аренду — кто-то на 50%, кто-то на 30%, но как только открылись веранды, арендная плата вновь стала 100%. Возможно, какие-то точки на пляже и отработали хорошо этот сезон, но наша удача только в том, что сезон позволил нам не разориться. Если в будущем году нас снова не закроют на карантин, то надеюсь, что все будет нормально, мы сможем расплатиться с долгами и даже выйти на прибыль.

Ярким примером проекта преобразования советского санатория в элитный апартаментный комплекс под профессиональным управлением гостиничной компании является реконструкция сочинского санатория «Красмашевский», расположенного в историческом комплексе зданий, построенных в 1936 году. В настоящий момент номерной фонд санатория перестраивается девелоперской компанией AR Group в апартаментный комплекс премиум-класса Grand Royal Residences. Эксперты оценивают объем инвестиций в проект в 1,5 млрд руб. Срок завершения реконструкции санатория — 2022 год, однако уже сейчас цена квадратного метра в Grand Royal Residences составляет в среднем 600870 тыс. руб. По прогнозам экспертов рынка элитной недвижимости, в будущем она может вырасти до 1,5 млн руб.

В среднем стоимость квадратного метра апартаментных комплексов на морском побережье в Сочи на старте продаж составляет 200275 тыс. рублей за 1 кв. м. Прогнозируемая рентабельность популярных апарт-отелей при самостоятельной сдаче в аренду может составлять 15%, а ежемесячная чистая прибыль, которую может заработать для собственника гостиничный оператор, прогнозируется на уровне 80 тыс. руб. При покупке апартаментов для перепродажи в отдельных комплексах прогнозируемая абсолютная доходность инвестиций может достигать 65–175%.

Остается надеяться


Курортная отрасль продолжает оставаться одной из ключевых для региона: мультипликативный эффект, который дает туризм для развития экономики Краснодарского края, составляет до 15% валового регионального продукта. При этом общая численность прямо или косвенно занятых в отрасли трудовых ресурсов составляет около 600 тыс. человек, почти 20% от общей численности трудоспособного населения Кубани (для сравнения: в целом по России в туристической отрасли с учетом сезонности занято 5% трудоспособного населения). Поэтому вполне закономерно меры поддержки и развития предприятий санаторно-курортного и туристского комплекса включены в региональный план по нормализации деловой жизни, восстановлению занятости, доходов граждан и роста экономики, подписанный в конце октября губернатором Краснодарского края Вениамином Кондратьевым. В план включены мероприятия по развитию туристско-рекреационных кластеров, субсидирование субъектов малого и среднего бизнеса. Также в следующем году будет действовать сниженная ставка налога на имущество организаций в размере 0,01% для детских оздоровительных лагерей и санаторно-курортных предприятий. В общей сложности на поддержку индустрии заложено финансирование в размере 406,16 млн руб.

Тяжелее всего короновирусный кризис проходят бизнес-отели, компании и сервисы, связанные с организацией мероприятий и массовых событий, запрет на проведение которых по-прежнему действует на территории Краснодарского края

По информации министерства курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края, окончательный проект развития отрасли будет представлен в 2021 году, в настоящий момент со стороны региональных властей вносятся предложения по проектам приоритетного развития. Сообщается, что в первую очередь краевая администрация будет запрашивать финансирование из федерального бюджета на развитие туристической инфраструктуры: модернизацию устаревших инженерных сетей на курортных территориях, создание системы защиты береговой полосы от размыва, решение проблемы дефицита пляжных территорий, создание сети яхтенных марин на Азово-Черноморском побережье. Кроме того, предусмотрен комплекс мероприятий по развитию детского отдыха, созданию новых детских лагерей и санаториев, восстановлению и модернизации существующих.

В декабре 2020 года краевые власти объявили об организации в Краснодарском крае новых туристско-рекреационных кластеров, призванных перераспределить туристические потоки и разгрузить Сочи, Анапу и Геленджик. В частности, речь идет о кластерах Абрау-Утриш, Веселовка-Голубицкая в Темрюкском районе, Изумрудный мир в Туапсинском районе и Курджипский в Апшеронском районе. Несмотря на закрытие части средств размещения, в 2021 году продолжится реализация крупных инвестиционных проектов, направленных на комплексное развитие туристических территорий. В частности, в Сочи будет продолжено строительство отелей категории 3, 4 и 5 звезд в Лазаревском районе и на Красной Поляне, в городе появятся новые общественные пространства и прогулочные зоны, общедоступные спортивные объекты.

Чтобы преодолеть фактор сезонности, который является основной проблемой экономической устойчивости курортного региона, будут продолжены разработка и вывод на рынок всесезонных турпродуктов в таких направлениях, как культурно-познавательный, сельский и гастрономический туризм, а также активный отдых.

Ольга Логинова


Комментарии

обсуждение

Наглядно

Профиль пользователя