Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Господдержка дошла не до всех

Почему предприниматели не смогли получить субсидии

от

Половина малого и среднего бизнеса так и не получила поддержки от государства в пандемию. Из опроса компании «Мегаплан» следует, что самой популярной мерой была выплата по 12 тыс. руб. на работника и возможность отсрочки налоговых и страховых платежей.


Тем не менее по разным причинам никакой помощи не получило более половины компаний, рассказал “Ъ FM” генеральный директор «Мегаплана» Сергей Козлов. По его словам, теперь предприниматели на государство даже не надеются:

«Из нашего опроса стало понятно, что люди, конечно, в первую очередь рассчитывают на себя. Кто-то воспользовался, около 16% — это те, кто получил либо выплату на каждого сотрудника, либо отсрочку налоговых платежей. Но больше половины все-таки никоим образом этим не воспользовались, либо не верили, что это получится сделать. Люди понимали, что это риск для них, и может оказаться так, что уже заполнив все формы, они не подойдут по каким-то критериям. Риски заключались в том, что нужно было отвечать требованиям по содержанию людей, по среднему количеству численности. И не всегда можно быть уверенным самому, что получится выдержать эти условия».

“Ъ FM” спросил у предпринимателей, что было не так с мерами поддержки. Выяснилось, что часть предпринимателей не подошли по формальным критериям, а некоторые просто не стали биться за небольшие суммы и поблажки из-за огромной бюрократической работы.

Тамара Нехорошева, учредитель химчистки и прачечной «Акварель»: «За март нам выплатили, а за апрель написали, вы рано подали заявку. Мы подали ее вторично, нам пишут, вы опоздали. И чтобы эти субсидии по МРОТ получить, мы писали письма. Только после того как по последним выплатам за апрель мы написали жалобу, нам ее выплатили. Все очень забюрократизированно, были абсолютно непонятные отказы по нелогичным для меня причинам, хотя мы все алгоритмы выдержали. Люди просто перестали биться, им пришел отказ, они думают, ну и, ладно. И так стресс, выручка упала, многие остались без работы, а тут еще надо по десять раз просить, чтобы нам выплатили эти копейки».

Роман Щука, генеральный директор ресторана «Банч»: «Мы работали в обычном режиме, встречались с коллегами, с теми, кто пытался получать и получал субсидии. Но не стали погружаться в детали, если честно, потому что по отзывам там больше хлопот, чем поддержки. Помощники пытались что-то изучить, погрузиться, в итоге сказали, что лучше этого не делать. Поэтому мы не стали даже обращаться».

Галина Дембицкая, основательница сети съестных лавок «Две сестры»: «Мы по своему роду деятельности не попадаем под сферу, которая была закрыта. Насколько я понимаю, помощью могли воспользоваться только те, кто в принципе не работал. Я не знаю, насколько она была актуальна для таких компаний, потому что, мне кажется, они просто обанкротились. Спасали уже тех, кого спасти нельзя. Мы не получали не то что материальную поддержку, даже отсрочку налоговых платежей. Физически я не могла заплатить патенты, и мне просто заблокировали мою деятельность. И пока я все не погасила, мне пришлось перекредитоваться, чтобы платить налоги».

“Ъ FM” интересовался у Кремля, предполагаются ли новые меры поддержки бизнеса в связи с пандемией. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорил, что такой потребности нет, поскольку в стране не введен локдаун.

Сергей Гусев


Комментарии
Профиль пользователя