Металлургия «ожила» к концу года
Металлургическая отрасль в 2020 году не только переживала усугубление негативных тенденций, наметившихся еще до пандемии, но и столкнулась с последствиями «коронавирусных» ограничений. Объемы промышленного производства в этой сфере в Челябинской области в целом снизились на 10%, исключение составил лишь выпуск цветных и драгоценных металлов. Несмотря на сложности, металлурги реализовали ряд крупных инвестпроектов. К третьему кварталу производители начали фиксировать восстановление спроса. Эксперты полагают, что в ближайшей перспективе конъюнктура на рынке металлургической продукции продолжит улучшаться.
Металлургические компании повышают эффективность производств за счет модернизации
Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ / купить фото
Согласно предварительным итогам 2020 года, металлургическая отрасль Челябинской области, традиционно занимающая первое место по вкладу в валовый региональный продукт, показала спад. По данным Челябинскстата, объемы производства в этой сфере за 11 месяцев упали на 10,1% к аналогичному периоду прошлого года, что в итоге повлияло и на общую динамику по индексу промпроизводства в регионе (98,1% к январю–ноябрю 2019-го). При этом по сравнению с итогами десяти месяцев, когда индекс в металлургии составлял 88%, наблюдается его положительная динамика.
По итогам десяти месяцев, по данным министерства экономического развития Челябинской области, объемы производства стальных труб в регионе составляли 33,2% к аналогичному периоду 2019-го, готового проката — 89,8%, нелегированной стали — 91,5%, легированной — 94,4%, чугуна — 95,8%. Производство драгоценных и прочих цветных металлов, напротив, увеличилось (103% к прошлому году).
Но причиной таких результатов была не пандемия коронавируса. Участники рынка отмечают, что экономический кризис, вызванный введенными по всему миру ограничениями, только ускорил негативные тенденции в отрасли, наблюдавшиеся ранее, в том числе связанные с поставками продукции металлургов за рубеж. В частности, по данным Российского экспортного центра, по итогам 2019 года объем экспорта черных металлов из Челябинской области снизился на 30%. Объем поставок за рубеж южноуральской меди снизился еще существеннее — на 38% — и стал самым низким за последние семь лет. Экспорт листового проката сократился к 2018 году на 37% и вернулся к показателю 2015 года. Хотя в целом показатели отрасли в 2019-м были положительными: индекс промпроизводства в металлургии по его итогам составил 105,4%.
По мнению аналитика «Фридом финанс» Валерия Емельянова, еще до пандемии коронавируса на рынке металлов складывалась неблагоприятная ценовая конъюнктура. «На некоторые виды продукции, например чугун, цены достигли минимума за последние пять лет,— отмечает эксперт.— За полтора года падение по ряду несырьевых позиций составило 20%. Это привело к сокращению объемов выработки в сегменте добычи и первичной обработки металлов». Господин Емельянов добавил, что к началу 2020 года отрасль еще не успела оправиться от последствий неудачного 2018-го, когда резко упала стоимость нефти. «На этом фоне мы получили глобальную эпидемию, которая снова подкосила и сырьевые рынки в целом, и металлургию в частности»,— заключил он.
Член генерального совета «Деловой России» Алим Бишенов летом подчеркивал, что негативная динамика в металлургии Челябинской области укладывалась в федеральные тенденции. «Среди основных причин — замедление мировой экономики, которое выражается в снижении спроса на конечную продукцию. Замедление спроса — это самый, на мой взгляд, главный драйвер, который оказывает влияние на индекс промпроизводства»,— комментировал он складывающуюся в отрасли ситуацию.
Заместитель губернатора Челябинской области Егор Ковальчук объяснил падение спроса в этом году по основным видам металлургической продукции «аналогичным падением спроса на продукцию следующего передела», в частности машиностроительную. При этом, по его словам, уже в июле было «ощущение, что мы вошли в фазу стабильности» при наметившейся тенденции поворота производителей от экспорта к внутреннему рынку. «Предприятия начали этот процесс еще до пандемии, но коронавирус ускорил его. Для нас это, с одной стороны, минус, потому что падает экспорт. С другой — внутри страны рынок, если и не больше, то более стабилен и поддается прогнозированию»,— говорит вице-губернатор.
Ряд предприятий Челябинской области в этом году получили государственную поддержку, поскольку были включены в федеральный перечень системообразующих предприятий Министерства промышленности и торговли России. Отнесение к этой категории означает, что в период пандемии предприятия находятся под постоянным контролем государства, и в случае необходимости должен решаться вопрос о содействии им. Также эти компании получили доступ к льготным кредитным предложениям. В список Минпромторга включили четыре компании, зарегистрированные в Челябинской области, — ПАО «Магнитогорский металлургический комбинат», ООО «УК ЮГК», ПАО «Челябинский трубопрокатный завод» и АО «Челябинский электрометаллургический комбинат». В перечне есть также компании, зарегистрированные в других регионах, но имеющие активы на Южном Урале, — АО «Русская медная компания», ПАО «Мечел», АО «УГМК», АО «ЭПМ-Менеджмент».
В мае губернатор Челябинской области Алексей Текслер на совещании предложил президенту Владимиру Путину распространить меры поддержки, действующие для утвержденных Минпромторгом системообразующих предприятий, на градообразующие. Регион был в этом заинтересован, поскольку в нем 16 моногородов и для большинства из них экономической основой являются металлургические производства. Глава государства поддержал предложение и в июне поручил правительству проработать вопрос, касающийся «распространения мер поддержки системообразующих организаций на градообразующие предприятия в моногородах, в том числе в части программ льготного кредитования». Правда, о решениях федерального кабинета министров по этому поводу пока объявлено не было.
Егор Ковальчук отметил, что несмотря на негативное влияние пандемии, металлургические предприятия региона прогнозируют улучшение ситуации на рынке в 2021 году и планируют увеличивать объемы отгруженной продукции. Этому, по его словам, во многом способствует наличие крупных инвестиционных проектов.
В следующем году аналитики ожидают роста спроса на сталь на 4%
Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ
В частности, Магнитогорский металлургический комбинат в этом году завершил реконструкцию стана 2500 горячей прокатки, которая позволит расширить размерный и марочный сортамент, повысить качество выпускаемой продукции и нарастить производительность агрегата до 5,3 млн т металлопроката в год. Ранее сообщалось, что объем инвестиций в этот проект — $300 млн. Также комбинат завершил техническое перевооружение доменной печи №2, модернизация которой позволила увеличить ее производительность, а также обеспечить снижение удельного расхода кокса, что дало значительный экономический эффект. Общий объем вложений в модернизацию печи — свыше 5 млрд руб.
АО «Южуралзолото группа компаний» в этом году объявило о старте проекта по строительству горно-обогатительного комбината на Курасанском золоторудном месторождении (Верхнеуральский район Челябинской области). Запланированный объем инвестиций в проект — $250 млн, из которых более 90% — собственные средства компании. Предполагается, что после выхода на проектную мощность предприятие будет ежегодно перерабатывать до 4 млн т руды и добывать до 4 т золота. Суммарные запасы месторождений оцениваются в 60 млн т руды, содержание в них золота и серебра — в 80 т и 250 т соответственно. Строительство комбината началось в мае, инвестор рассчитывает запустить объект в эксплуатацию в 2022 году. Проект включен с список приоритетных министерством экономического развития Челябинской области и получит государственную поддержку в виде снижения фискальной нагрузки, в том числе нулевую ставку по налогу на прибыль и сниженную — по налогу на имущество сроком на пять лет.
Русская медная компания в этом году выполнила основной объем работ в рамках создания единственного в России производства медной фольги на базе Кыштымского медеэлектролитного завода. В конце августа был завершен монтаж электролизеров, затем в течение нескольких месяцев устанавливали аппарат покрытия фольги. Ранее сообщалось, что после установки аппарата начнутся пусконаладочные работы на оборудовании, настройка систем, корректировка и повышение качества продукции. КМЭЗ планирует из медной катанки собственного производства ежегодно выпускать 1200 т фольги толщиной от 9 до 105 микрон, необходимой для производства сложной электроники и литий-ионных аккумуляторов. В РМК отмечают, что мощностей цеха хватит, чтобы полностью закрыть потребность внутреннего рынка и поставлять продукцию за рубеж. Также на КМЭЗ в этом году велась работа по перевооружению цеха электролиза меди для увеличения объемов выпуска катодов, а на «Карабашмеди» — техническое перевооружение для роста объемов выпуска черновой меди.
На Челябинском металлургическом комбинате (входит в группу «Мечел») в марте этого года запустили обновленное сталеплавильное оборудование — модернизированную доменную печь №4 и конвертер №1. Проект был реализован в рамках четырехстороннего соглашения между «Мечелом», Минприроды, Росприроднадзором и правительством Челябинской области по снижению выбросов в атмосферу для выполнения целей федеральной программы «Чистый воздух». Однако, кроме уменьшения вредного воздействия на окружающую среду, инвестпроект принес и экономические результаты. Обновленные мощности позволяют увеличить объем выпускаемой агрегатами продукции на 15%. Инвестиции в техническое перевооружение доменной печи №4 составили 1,5 млрд руб. В рамках модернизации домну и оборудование полностью демонтировали, собрали новый кожух и купол, заменили огнеупорную кладку, систему охлаждения, установили новый аппарат для засыпки железорудного сырья и кокса, а также установили современную автоматизированную систему управления. Вложения в модернизацию конвертера №1 составили 3 млрд руб., из которых половина направлена на экологические мероприятия. На конвертере заменили корпус агрегата, котел-охладитель, тракт подачи сыпучих материалов, его оснастили трехступенчатой системой газоочистки.
На перспективы развития отрасли южноуральские металлурги смотрят в целом с оптимизмом, признавая неопределенность нынешней ситуации. Они фиксируют оживление спроса в третьем квартале после выхода из наиболее строгих ограничений, действовавших ранее. Причем оживление это, по их словам, связано, в том числе, с последствиями пандемии. «Российские компании после весеннего кризиса отмечают появление новых возможностей для импортозамещения и растущий спрос на высококачественную продукцию со стороны ряда секторов,— говорит генеральный директор ПАО «Мечел» Олег Коржов.— Рост также наблюдается в инфраструктурном строительстве. Все эти проекты поддерживают внутренний спрос на металлопродукцию и обеспечивают хорошие перспективы нашим предприятиям, интегрированным в большей степени на внутренний рынок. Тем не менее, текущая обстановка из-за коронавируса остается неопределенной, могут появиться новые факторы, которые потребуют корректировки прогнозов и оценок».
По словам господина Коржова, оживление экономической активности в России и за рубежом в третьем квартале благоприятно сказалось на спросе на металлопродукцию и ее продажах. Он отметил, что металлургический дивизион «Мечела» в июле–сентябре уменьшил производство чугуна и выплавку стали на 5% и 8% соответственно, однако это было связано с ремонтом оборудования на Челябинском металлургическом комбинате. При этом в готовой продукции снижение производства стали в наибольшей степени затронуло наименее маржинальный рядовой сортовой прокат, в то время как наиболее рентабельная продукция рельсобалочного стана наоборот приросла в объемах. «В целом реализация сортового проката осталась на уровне предыдущего квартала: продажи строительного сортамента производства универсального рельсобалочного стана выросли на 28%, сортового проката из нержавеющей стали — на 13%. Схожая статистика — и в сегменте плоского проката. Общий уровень продаж квартал к кварталу не изменился, но реализация высокомаржинальной продукции из “нержавейки” выросла на 4%. По итогам девяти месяцев 2020 года нам удалось выйти в плюс по продажам сортового и листового проката, даже несмотря на жесткие ограничительные меры из-за COVID-19 в конце первого и в течение второго квартала»,— отмечает генеральный директор «Мечела».
В отчете Магнитогорского металлургического комбината об операционных результатах третьего квартала также отмечены положительные тенденции по итогам июля–сентября. В частности сообщается, что объем выплавки чугуна вырос на 13,9% ко второму кварталу на фоне восстановления спроса на сталь, а также завершения ремонта доменной печи №2. Объем выплавки стали к уровню прошлого года увеличился на 22,2% — на ММК это связывают с оживлением деловой активности, а также запуском стана горячего проката 2500 после плановой реконструкции. Продажи товарной продукции увеличились к апрелю–июню на 23,3% и составили 2,7 млн т. В отчете зафиксирован также рост продаж продукции с высокой добавленной стоимостью (HVA) — на 16,5% ко второму кварталу, до 1,34 млн т (48,9% в общем объеме продаж). В отчете это объясняют восстановлением деловой активности в России и сезонным ростом спроса на прокат строительного значения. По итогам девяти месяцев ММК отмечает снижение производства стали на 12% к аналогичному периоду прошлого года, чугуна — на 7,9%, продаж товарной продукции — на 9,7%, продаж HVA — на 9,1%.
«Российские металлурги в течение третьего квартала возвращали инициативу в формировании цен на внутреннем рынке металлопроката в свои руки,— говорится в отчете ММК.— Рост цен на международном рынке, девальвация рубля, дорогое сырье и отложенный спрос на металлопродукцию были основными факторами роста цен на рынке металлопродукции». В компании отмечают, что на фоне восстановления экономики Китая на мировом рынке цены на плоский металлопрокат и арматуру в июле–сентябре «смогли восстановиться до уровня, предшествующего пандемии коронавируса».
Аналитик ГК «Финам» Алексей Калачев отмечает, что российские металлурги «относительно неплохо проходят через кризис». «Общее снижение объемов оказалось незначительным,— отмечает эксперт.— В первой половине года, следуя изменениям в структуре спроса, они снижали долю конечной продукции с добавленной стоимостью, наращивая выпуск полуфабрикатов и увеличивая долю экспорта в восточном направлении. Финансовые потери были более ощутимы, поскольку цены на металлы снижались, а перераспределение номенклатуры производства произошло в сторону более дешевой продукции. Влияние роста мировых цен на сырье было менее заметно, так как в стране его избыток, цены ниже, и предприятия в основном обеспечены сырьевой базой. Тем не менее никто не избежал снижения выручки и падения прибыли по сравнению с предыдущим годом. В более уязвимом положении оказались производители, в меньшей степени обеспеченные собственными ресурсами, а также компании с высокой долговой нагрузкой, значительная часть которой номинирована в иностранной валюте — по ним дополнительно ударило ослабление курса рубля».
Господин Калачев добавил, что в четвертом квартале положение металлургических компаний «ощутимо выправляется», в следующем году также ожидается положительная динамика. «Рубль заметно окреп, цены на сталь и цветные промышленные металлы поднимаются, они уже вышли на доковидный уровень и продолжают расти. По прогнозам Worldsteel, в следующем году ожидается рост мирового спроса на сталь на 4,1% и восстановление объемов производства. В России остаются актуальными проекты по расширению транспортной инфраструктуры, принимаются меры поддержки строительной отрасли и машиностроения, что должно создать предпосылки для роста внутреннего спроса на продукцию металлургии»,— отмечает аналитик.