Высокие позиции высшего образования

Россия остается лидером среди развивающихся стран Европы и Центральной Азии

Ведущее международное рейтинговое агентство Quacquarelli Symonds (QS) опубликовало седьмой выпуск рейтинга QS University Rankings: EmergingEuropeandCentralAsia (QSEECA, «QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия»).

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Фото: Владислав Лоншаков, Коммерсантъ

Рейтинг QSEasternEurope & CentralAsiaвпервые был опубликован в 2014 году. С целью отслеживания эффективности вузов в странахразвивающейся Европы и Центральной Азиирейтинг использует адаптированную методологию общего мирового рейтинга университетов QS, которая в том числе сходна с методологиями, используемыми в других региональных рейтингах QS. В общей сложности оцениваются десять критериев, каждый из которых вносит определенный вклад в общую оценку университета. Результаты рейтинга могут быть отсортированы так, чтобы сравнивать университеты по каждому из этих десяти индикаторов.

Российское высшее образование представлено в рейтинге 121 университетом. Всего в рейтинге ранжированы 400 лучших университетов. По сравнению с прошлым годом отечественные вузы продемонстрировали разнонаправленную динамику: 11 университетов упрочили свои позиции в топ-100, а четыре— вышли из первой сотни рейтинга.

«Мы видим, что Россия является лидером рейтинга с пятью вузами в первой десятке, причем три из них — участники проекта “5-100”. Такие результаты свидетельствуют, во-первых, о значительном укреплении позиций в глобальном академическом пространстве ведущих российских университетов, которые целенаправленно повышают свою международную конкурентоспособность, во-вторых, об эффективности государственной поддержки университетов, предполагающей их трансформацию в ведущие мировые научно-образовательные центры»,—прокомментировал рейтинг руководитель проектного офиса проекта «5-100», врио директора ФГАНУ «Социоцентр», д. б. н. Борис Филиппов.

Стабильно высокие результаты в «QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия»демонстрирует Новосибирский национальный исследовательский государственный университет, занявший место в первой пятерке рейтинга. НГУ пропустил вперед лишь МГУ и СПбГУ. Московский физико-технический институт (Национальный исследовательский университет), обойдя многие классические университеты, вновь вернулся в топ-10 QS EECA, заняв девятую позицию. Замыкает десятку лучших вузов Национальный исследовательский Томский государственный университет (десятая позиция).

Позиции университетов—участников проекта «5-100» в рейтинге «QS University Rankings: Развивающаяся Европа и Центральная Азия» в 2020 году

Вуз-победитель Позиция
Новосибирский национальный исследовательский государственный университет 5
Московский физико-технический институт (Национальный исследовательский университет) 9
Национальный исследовательский Томский государственный университет 10
Национальный исследовательский университет «Высшая школа экономики» 16
Уральский федеральный университет имени первого президента России Б. Н. Ельцина 27
Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ 28
Национальный исследовательский Томский политехнический университет 29
Казанский (Приволжский) федеральный университет 32
Национальный исследовательский университет ИТМО 36
Национальный исследовательский технологический университет МИСиС 42
Российский университет дружбы народов 43
Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого 45
Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского 70
Дальневосточный федеральный университет 103
Самарский национальный исследовательский университет имени академика С. П. Королева 105
Южно-Уральский государственный университет (Национальный исследовательский университет) 116
Сибирский федеральный университет 127
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова Министерства здравоохранения Российской Федерации (Сеченовский университет) 139
Санкт-Петербургский государственный электротехнический университет ЛЭТИ им. В. И. Ульянова (Ленина) 143
Балтийский федеральный университет Иммануила Канта 159
Тюменский государственный университет 201-210


Илья Куфтырев, директор центра рейтинговых исследований Университета ИТМО:

— Университет ИТМО из года в год улучшает свои репутационные оценки, что говорит о росте его широкой международной узнаваемости по целому спектру научно-образовательных направлений. На текущий момент ИТМО представлен в семи предметных и двух отраслевых предметных рейтингах QS, а в общей сложности имеет баллы по 20 из 51 возможной предметной области QS, хотя еще четыре года назад университет не присутствовал ни в одном предметном рейтинге, а баллы имел лишь по пяти предметам. Такаядинамика явно свидетельствует о двух тенденциях: во-первых, узнаваемость ИТМО в рейтингах постепенно растет и приближается к его реальной, заслуженной репутации; а во-вторых, ИТМО становится все более интердисциплинарным вузом.

Элина Мун,директор центра рейтинговых исследований РУДН:

— За время участия РУДН значительно улучшил свои позиции в различных международных рейтингах. Так, в рейтингеQSEasternEurope & CentralAsia 2021 университет поднялся на 15 позиций по сравнению с прошлым годом. Конечно, место в рейтинге не является самоцелью, но четко отражает те качественные изменения, которые происходят в университете: увеличилось признание международным академическим сообществом и работодателями (рост репутационных показателей), возросло качество научных исследований, динамично развивается академическое сотрудничество с иностранными учеными (рост показателя «Международные научные связи»; увеличение количества цитирований более чем в два раза по сравнению с рейтингом прошлого года).


Николай Кудрявцев, ректор МФТИ:

— МФТИ последовательно улучшает свои позиции в международном рейтинге QS и показал рост в таких критериях, как международные научные коллаборации, академическая репутация и репутация среди работодателей. Демонстрация роста по этим показателям—следствие нашей планомерной работы, в том числе проведенной в рамках проекта «5-100». Наращивание нами академического и исследовательского капитала выражается не только в позитивной динамике нашего рейтинга QS, но и влияет на рост среднего балла ЕГЭ абитуриентов, увеличение количества иностранных студентов, повышение интереса ведущих ученых и коммерческих компаний в совместных исследовательских проектах. Следующим шагом для МФТИ станет развитие наших компетенций в области выведения научных результатов в практические разработки, новые технологии, регистрацию патентов. К слову, на это ориентирована новая программа стратегического академического лидерства, которая начнется в 2021 году и будет ориентирована на формирование экосистемы вузов, R&D-центров и производственных компаний.


Виталий Баган, проректор по научной работе МФТИ:

— Каждый год мы растем в международных рейтингах благодаря системной работе в области образования, исследований и инноваций. В QS мы стартовали в 2014 году и занимали позицию 441–450. В этом году в общем рейтинге QS лучших университетов мира «Физтех» занимает 281-е место и является первым среди технических вузов России. Причина роста показателей — нацеленность на коллаборацию с российскими и иностранными исследовательскими и образовательными центрами. В 2020 году Центр фотоники и двумерных материалов МФТИ вошел в число победителей конкурса мегагрантов правительства РФ. Это позволит проводить исследования в области физики квантовых низкоразмерных систем под научным руководством нобелевского лауреата К. Новоселова. На следующий год запланировано открытие новой международной лаборатории под руководством профессора Луиса Мартина-Морено, одного из основателей современной нанофотоники.


Эдуард Галажинский, ректор ТГУ:

— Программа «5-100» позволила Томскому государственному университету и другим вузам-участникам перезапустить процессы развития науки, образования, экономики, инфраструктуры и инноваций,что нашло отражение в результатах мировых рейтингов. Осмысление вузами своего будущего привело к четкой стратегии развития их на мировой образовательной арене.

Материал подготовлен при поддержке проекта «5-100»

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...