Ассоциация банков России (АБР) озабочена повышенной активностью «банкротных посредников», которые оказывают юридические услуги по «освобождению» граждан от долгов. Такие посредники рекламируют свои услуги офлайн и в интернете и, по утверждению АБР, зачастую вводят людей в заблуждение, не рассказывая о негативных последствиях банкротства — арест имущества, ограничение на выезд за границу, запрет на предпринимательскую деятельность и др. Напомним, с 1 сентября граждане могут пройти процедуру банкротства без участия суда и финансового управляющего по заявлению через МФЦ.
«Рекламные блоки формируют у потребителей искаженное представление о сути процедур освобождения от долгов, концентрируют их внимание лишь на положительных аспектах списания задолженности, и избегая упоминания о значительных финансовых затратах на сопровождение процедур банкротства и серьезных негативных последствиях банкротства граждан»,— говорится в материалах АБР (цитата по «Прайму»).
В ассоциации пояснили, что банкротство может повлечь аресты и распродажу имущества, запрет на распоряжение деньгами, ограничения на выезд за границу, невозможность занимать определенные должности, сложности с получением кредита в будущем, возможный запрет на предпринимательскую деятельность. При фиктивном банкротстве может наступить уголовная ответственность, а сделки, совершенные в период банкротства, признаются недействительными. В АБР назвали недопустимым умалчивание информации, которая может повлиять на решение гражданина об обращении с заявлением о собственном банкротстве.
Подробнее о процедуре банкротства граждан — в материале “Ъ” «Должники на упрощенке».