«Вот стоит он, молодой, красивый, умный...»

Александр Ткачев вступил в должность губернатора Кубани

Вчера в Краснодаре состоялась инаугурация Александра Ткачева, избранного губернатором Кубани на второй срок. На выборах 14 марта за него проголосовало 84% избирателей края. Гостей в зале Музыкального театра, где проходила церемония, собралось немало: приехали делегации субъектов федерации ЮФО. Поздравить главу Кубани прибыли также Георгий Боос и полномочный представитель президента России в Южном федеральном округе Владимир Яковлев.

Участники церемонии начали стекаться к зданию Музыкального театра в центре Краснодара за час до начала торжеств. Автобусы подвозили людей из районов, пешком по солнечной погоде двигались к театру делегации республик, краев, областей Южного федерального округа, Абхазской автономии. Среди многочисленных официальных лиц федерального и регионального уровня, представителей духовенства мелькали приметные фигуры организаторов Сочинского фестиваля «Кинотавр» Марка Рудинштейна, анапского «Киношока» Виктора Мережко, актеров Олега Янковского, Клары Лучко, президента олимпийского комитета Леонида Тягачева. Зал на 1200 мест был забит битком.

Ровно в 11:00 председатель Законодательного собрания Краснодарского края Владимир Бекетов под звуки гимнов России и Кубани открыл торжественную сессию краевого парламента, а затем пригласил Александра Ткачева занять место в президиуме. Ждали, что тот по красной ковровой дорожке прошествует через весь зал на сцену. Однако новоиспеченный губернатор быстро вышел из-за кулис, словно давая понять, что может упростить протокол ради сути.

А сутью, как подчеркнула в своем выступлении председатель Крайизбиркома Вера Галушко, является высокая легитимность избранника, за которого было отдано 84% голосов при явке 63,3%. Это самый высокий результат в России. По словам Веры Галушко, губернаторские выборы стали поистине всенародными, в них приняло участие на 16,4% больше избирателей, чем 4 года назад, а за действующего губернатора проголосовало на полмиллиона больше кубанцев.

К присяге Александра Ткачева привел председатель краевого суда Александр Чернов. Эта процедура на Кубани имеет свои особенности. Вместе с Конституцией России и Уставом Краснодарского края на сцену было вынесено Напрестольное Евангелие начала XIX века из войскового Воскресенского собора и ларец с землей, которая была освящена в день 200-летия высадки запорожцев на Тамань. Современные казаки вручили губернатору ларец как символ доверия и ответственности за сохранность кубанской земли.

Клятва губернатора была краткой, он присягнул на верность Конституции и Уставу, традициям предков и населению Кубани, интересы которого обязался защищать. В поздравлении Владимира Путина, зачитанном полномочным представителем Президента в ЮФО Владимиром Яковлевым, глава государства отмечал, что решающими аргументами победы стали позитивные результаты социально-экономического региона и желал победителю крепкого здоровья, чтобы и дальше его энергия служила процветанию края.

От себя Владимир Яковлев добавил: «Я хочу поблагодарить родителей Александра Ткачева, которые сидят здесь в зале. Вы можете гордиться своим сыном. И вообще, в принципе мы можем сказать: вот стоит он, молодой, красивый, умный, грамотный человек, который может повести за собой. Я знаю, что такое идти на первые выборы. На первые выборы можно много обещать и критиковать всех. Но во вторые выборы критикуют все тебя. Вот когда проверяются твои обещания. Александр Николаевич с честью выдержал это испытание».

Не остался в долгу и Александр Ткачев, сказав, что приятно слышать добрые слова в свой адрес от «не менее молодого, подтянутого и энергичного полпреда».

На этом торжественная часть закончилась.

После нее состоялся концерт. Вслед за своим главой на сцену поднялись пятеро и.о. его заместителей и запели вместе с ним: «Любо, братцы, любо...». Пел глава администрации Краснодарского края хорошо, сказывалась школа – раньше он занимался игрой на гитаре.

А потом был банкет. На столы подавались селедка, грибы, разнообразные салаты, на выбор – форель или свинина. Из спиртного были кубанские вина, водка местного производства и коньяки. Официанты были очень внимательны.

ГАЛИНА КРАВЧЕНКО,
БОРИС БУЛАРЧУК,
Краснодар

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...