силы природы
Вчера стали известны итоги проверки Министерством природных ресурсов (МПР) выполнения лицензионных соглашений НК ЮКОС и ее добывающими предприятиями в Ханты-Мансийском автономном округе. Проверка выявила многочисленные нарушения лицензионных соглашений. Впрочем, в МПР говорят, что если лицензии у ЮКОСа и будут отозваны, то не ранее чем через несколько месяцев.
О нарушениях лицензионных соглашений подконтрольными ЮКОСу компаниями "Юганскнефтегаз" (в нее входят пять нефтедобывающих предприятий) и "Томскнефть ВНК", выявленных проверкой Главного управления природных ресурсов (ГУПР) по Ханты-Мансийскому автономному округу (ХМАО), сообщило вчера агентство "Интерфакс". Агентство ссылалось на заявление заместителя председателя правительства ХМАО по вопросам недропользования и ТЭКа Владимира Карасева и "доклад ГУПР по проведенным мероприятиям дочерних предприятий-недропользователей НК ЮКОС на территории округа".
Информацию об итогах проверки Ъ подтвердили в МПР. Заместитель управления мониторинга и контроля за выполнением условий лицензий по крупным объектам недропользования Василий Симаков рассказал Ъ, что ГУПР по ХМАО проводило проверки ЮКОСа, "Юганскнефтегаза" и "Томскнефти" в январе--феврале этого года по поручению бывшего министра Виталия Артюхова, данному по запросу Генеральной прокуратуры. Проверки ЮКОСа и зависимых от него компаний, по словам господина Симакова, проходили во всех регионах, где они работают. ГУПР по ХМАО доложило в МПР о результатах своих проверок последним (о проверках предприятий ЮКОСа в других регионах Ъ писал 31 января и 25 февраля).
По словам чиновника, у ханты-мансийских компаний ЮКОСа на нескольких участках добыча осуществляется с более чем десятипроцентными отклонениями фактических показателей от проектных, то есть ЮКОС добывает больше нефти, чем определено лицензией. Кроме того, проверка выявила большой бездействующий фонд добывающих эксплуатационных скважин, отставание эксплуатационного бурения относительно проектных показателей и низкий уровень утилизации попутного газа (на 95% ниже нормативного).
Василий Симаков считает, что это достаточно серьезные нарушения, которые могут привести к отзыву лицензий. Но для этого, по его словам, специальная рабочая группа МПР по вопросам применения процедуры досрочного прекращения права пользования недрами должна провести совещание по итогам проверок с участием представителей недропользователя. Эта рабочая группа может рекомендовать направить ЮКОСу уведомление о нарушениях. В этом уведомлении указывается срок, за который компания должна устранить выявленные нарушения (он не может быть меньше трех месяцев). Если же нарушения не будут устранены, то лицензии могут быть отозваны, но лишь совместным решением МПР и властей ХМАО.
Отметим, "Юганскнефтегаз" и "Томскнефть" являются основными добывающими предприятиями ЮКОСа и потеря ими лицензий на месторождения в ХМАО будет означать для ЮКОСа потерю 80% добываемой нефти. В этом году компания в общей сложности планирует добыть 90 млн т нефти, из которых на долю "Юганскнефтегаза" придется 54 млн т, "Томскнефти" — 20 млн т.
Представители ЮКОСа вчера не комментировали итоги проверок компании в ХМАО. Аналитики инвесткомпаний, в свою очередь, считают отзыв лицензий у ЮКОСа хоть и маловероятным, но возможным. Так, по словам аналитика ИГ "Атон" Дмитрия Лукашова, "в России еще не было прецедента, чтобы лицензии отзывались по этой причине, но ЮКОС у нас во многих вещах идет первым".
ДЕНИС Ъ-СКОРОБОГАТЬКО; ИГОРЬ Ъ-КУЛЕШОВ, Ханты-Мансийск