Дорогие метры

DVD-плеер AVH-P6500DVD, кабели XLO и колонки Unisound и Magnepan

Испытывал Игорь Мальцев

Вы даже не представляете, сколько теряется в сетях. При этом неважно, чего теряется и в каких сетях,— на это есть ответ — "все и во всех". Сегодня мы говорим всего-навсего о потерях сигнала — звукового, видео и так далее — в сетях, которые вы строите у себя дома, когда соединяете свои любимые колонки с любимым усилителем. Или одни компоненты домашнего кинотеатра с другими. То есть, когда вы уже завершили не только отделочные работы в своем коттедже в Горках, но даже установили аудиовидеооборудование тысяч за пятьдесят долларов, вы можете обнаружить, что работает оно вовсе не так, как вы ожидали, рассчитываясь наличными.
       А причина проста: вы выбрали не слишком дорогие соединительные кабели, считая, что усилитель VTL Siegfried — по $20 000 на каждый канал — и так потянет. Русское авось может обернуться тем, что кабели вам придется перебирать и менять. Это так же элементарно, как установка кроме DVD-плеера и еще отдельного CD, потому как, несмотря на любую цену, DVD не будет давать нужного качества звука для ваших потрясающих звуковых каскадов. То же самое с кабелями. Я в свое время сэкономил и пожалел об этом. Ведь не зря бывший экономист, ставший инженером, Роджер Скофф создал такие кабели, что произвели фурор на всемирной выставке потребительской электроники в 1991 году.
ФОТО: ВАСИЛИЙ ШАПОШНИКОВ
 
Главное в кабеле что? Как показывает любой учебник физики средней школы — главное, чтобы сигнал шел по самим проводам без искажений и чтобы защита этого сигнала была на самом высшем уровне. Ведь в современном доме, независимо от того, строили его при Сталине или при Лужкове, на ваш любимый сигнал, мирно текущий с одного прибора на другой, столько всего сваливается — интерференции радиочастот, высоких частот мобильной связи, наводки от того барахла, которые строители проложили вам в стены вместо электропроводки. В результате все, что делает сейчас контора Роджера Скоффа выглядит все сложнее и все толще. Это вам не просто две алюминиевые пары в полихлорвиниле, прибитые к стенке гвоздями. Сегодня он выпускает серии limited edition — это метры проводов, созданные без оглядки на конечную стоимость. В серии такие инженерные хиты, как небалансный соединитель LE-1 (или LE-2), который поставляется длиной 0,5-1 м по цене $2200, LE-4 — цифровой интерфейсный кабель (0,5-1 м), 1100 LE-5 — акустический кабель со стандартными разделанными стереопарами и с возможной длиной 1-3-4 м по цене $7500 за 2 м. Нельзя в этой серии пропустить LE-10 — сетевой кабель толщиной 10+ AWG 2 м по цене $2500.
       А вот собственно акустические колонки, которые вам явно обойдутся дешевле, чем кабели,— Unisound SP 18B. Они стоят $699. Я подчеркиваю, что они акустические, потому что Unisound выпускает специальные колонки для домашних кинотеатров и с присущим отрасли high end снобизмом предлагает не мешать в одну кучу звук от DVD и звук, идущий с вашего винилового Let It Be (Apple 1969). Несмотря на уравниловку, заложенную в названии,— дескать Uni-sound, все звуки равны — тем не менее одни звуки более равны, чем остальные. Unisound образовалась в Калифорнии в 1988 году и занималась электротехническими разработками непонятного нам назначения вплоть до 1999 года, когда ее руководство решило выйти на потребительский рынок США и всего мира.
       Господа инженеры занялись акустическими системами для народа. Их первая система очень мощно прозвучала на CES-2000 (Consumer Electronics Show проводится в Лас-Вегасе каждый год). Но мне сдается, что больше всего народу понравилось, что в отличие от многого, high end колонки от Unisound ни на вид, ни на ощупь не выглядели созданием аудиоманьяков из ближайшего гаража. Здесь все поверхности отполированы как крышка рояля. Здесь отличные куски дерева с красивой фактурой. И так далее. Как говорил один дизайнер — то, что красиво, то обычно хорошо работает, не ручаюсь за точность цитаты. То, что можно купить с прошлой недели в Москве,— SP18B. Это деревянные "кабинеты" (так принято и в сценическом бизнесе называть простые колонки) высотой около метра, пирамидальной формы. Наверху 1-дюймовая пищалка. Средние частоты покрывает 5-дюймовый громкоговоритель, а низы — два вуфера по 8 дюймов. Вуферы требуют догонки в виде саб-вуфера, потому что "низа", которые качает этот предмет искусства,— 38 герц. Вверху его показатели 20 000 герц. Максимальная мощность колонок — 150 ватт. Привет соседям, это немного.
       А если у вас соседи глухие, а квадратных метров не очень много, то есть потрясающий по своей компромиссности вариант — колонки Magnepan MG-MC-1 за $1400. Дело в том, что они изодинамические, а стало быть, представляют собой единую излучающую плоскую поверхность и, стало быть, не требуют при своих размерах в человеческий рост таких площадей для эксплуатации и установки, как, скажем, обычные колонки с сердечниками. Идеей изодинамизма, помнится, был обуян Мэнли-старший. И у него что-то даже начало получаться. Но тут 30 лет назад подоспел Джим Уайни, который сделал свой первый Magneplanar, использовавший принцип большого конденсатора.
       С тех пор много технологической воды утекло — новые материалы, новые стандарты точности позволяют вытворять инженерам чудеса. Была бы идея. Эти колонки двухполосные и покрывают частотную полосу 80 Гц-24 000 Гц. В принципе их можно вешать и на стену тоже. Единственная проблема у всех изодинамических колонок — высокие требования к влажности воздуха в квартире. Чтобы полезное электричество не стекало с поверхностей и не "пробивало".
       Вы уже привыкли разъезжать меж континентами с переносным DVD-плеером? Действительно, что делать 13 часов на рейсе Москва--Лос-Анджелес? Непонятно. А тем более если вы летаете туда-сюда с детьми. Для многих моих друзей компактные DVD-плееры стали настоящим праздником именно по этой причине — ставишь ребенку "Матрицу" в трех частях, и все проблемы с его занятостью решены на время всего полета. Те кто носит с собой ноутбук, те, конечно, уже используют встроенный DVD-драйв с теми же целями. Так что вы, наверное, пока не задумывались, как много вокруг нас людей, которые уже подсели на компактный просмотр DVD в самых неподходящих условиях. Кстати, вот автомобиль — куда как неподходящее место для просмотра ТВ и DVD, и все равно! Народу идея встроить в салон любимого Acura MDX чего-нибудь с экраном просто не дает покоя. Может, идею лоббируют охранники, которым делать нечего в машине возле офиса или жены с детьми, но рано или поздно человек продается на их провокации и решает, что пора оборудовать AV систему в авто.
       Головной блок — всему голова и мы прошлись по электронным рядам "Горбушки". Особенно по тем из них, что давно уже торгуют car-аудио. И каково было наше изумление, когда мы поняли, что идея впустить электронное изображение в автомобильный быт прижилась прямо в каких-то чудовищных масштабах. То есть никто не качал удивленно головой. Оказалось, что в бывших car-аудиолавках теперь вовсю идет торговля car-видео. Ладно, мы не будем отставать от времени. Самым нагруженным аппаратом в этой области с этого месяца является Pioneer AVH-P6500DVD. Это блок, вставляемый в автомобильную торпеду на манер обычного аудиоблока. Как только на него подается питание, появляется возможность управлять выдвижением экрана из глубин корпуса. Дело в том, что в сложенном состоянии аппарат ничем не отличается от обычного автомобильного радиосидиплеера. Но за этой пионеровской скромностью скрываются серьезные возможности.
       Согласованный с целой программой новых изделий Pioneer DVD Cyber Navi, он представляет собой совершенный центр управления со встроенным AV Master, цифровым AM/FM-тюнером и DVD-плеером. Сервоприводный дисплей с сенсорной панелью позволяет прикосновением к экрану управлять всей системой от аудио- и видеонастроек до навигационных команд. AVH-P6500DVD совместим со всеми форматами кодирования цифровых дисков: DVD-Video, DVD-R/RW, VideoCD, CD-R/RW и MP3. Удобная функция "Dual Zone" делит ваше пространство развлечений надвое: вы можете слушать музыку в передней зоне, в то время как пассажиры задних сидений пользуются другим AV-источником, например фильмом с DVD-диска. К высоковольтным выходам предусилителя можно подключить 3 внешних усилителя, добавить DAB-тюнер или CD-чейнджер для наращивания системы. Звук обеспечивается усилителем MOSFET мощности 50W на канал. При желании можно подключить и внешний усилитель, а также TV-тюнер или чейнджер. При закрытом мониторе необходимая информация отображается на небольшом дополнительном экране.
       В Москве цены тут же оказались подвержены сильному разбросу. В специализированных интернет-магазинах можно купить аппарат за $1370, на "Горбушке" — за $1070. Гарантию обещают и там и там, потому что понятие "серый рынок" в отношении к товарам компаний, которые имеют здесь свои представительства, уже не работает. А гарантия вам понадобится: вещь не только дорогая, но и хрупкая.
       
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...