Коротко

Новости

Подробно

"Панорама современного польского кино" в Доме кино

Если о современном французском, британском или итальянском кино московский зри

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 34

 
       Если о современном французском, британском или итальянском кино московский зритель имеет хоть какое-то представление, то с польским кинематографом история совершенно другая и десяток свежих фильмов этой страны вам назубок не перечислит ни один даже самый продвинутый киноман.

Исправить это положение взялись министерства культуры России и Польши, Национальная фильмотека в Варшаве и Польский культурный центр в Москве, которые стали организаторами нынешней "Панорамы современного польского кино". Со 2 по 22 апреля в столице можно будет посмотреть все наиболее заметные польские фильмы последних лет. В ретроспективу вошли картины, лучшим комплиментом которым стали солидные по польским меркам кассовые сборы: это снятый четыре года назад Анджеем Вайдой "Пан Тадеуш", его же работа 2002 года "Месть" и фильм "Древнее предание: когда солнце было Богом" Еже Гофмана (2003 год), показом которого панорама откроется. Кроме основной программы, в рамках которой можно будет посмотреть фильмы "Магнат", "Канун весны", "День психа", "Прощание с осенью", "Мои жареные цыплята" (на фото) и другие, в панораме польского кино предусмотрено и несколько специальных показов. В отдельные направления выделены короткометражные фильмы (их можно будет посмотреть в программе "Напрямик") и работы начинающих режиссеров ("Молодые кинематографисты о польской действительности").
       

"Год Лошади. Созвездие Скорпиона"


       Пара пожилых квартирантов (Михаил Ульянов и Нина Русланова), снимающих у Марии (Наталия Белохвостикова) комнату, думают, что их хозяйка сошла с ума: женщина, когда-то работавшая в цирке наездницей, привела в квартиру коня по кличке Сенатор, с которым выступала на манеже. Не слушая Машиных объяснений о том, что украсть Сенатора и спрятать его у себя было единственным способом спасти животное от бойни, энергичные старички выставляют и коня, и квартирную хозяйку за порог ее собственного дома.
       Экс-циркачка, при виде которой все бывшие друзья крутят пальцем у виска, оказывается хоть и на коне, зато без копейки в кармане и крыши над головой. Спасает сердобольную лошадницу только встреча со скрипачом — страдающим от одиночества персонажем Ивара Калныньша.
       Идею снять фильм о женщине и лошади, которым приходится бороться против всего мира, Наталии Наумовой подкинул Тонино Гуэрра. Гостя однажды в России, Гуэрра рассказал родителям Наталии лирическую историю про скитания цирковой наездницы и ее верного коня. Госпожа Наумова вдохновилась этим сюжетом настолько, что немедленно предложила сыграть отставную циркачку собственной матери Наталии Белохвостиковой, а за роль режиссера впервые в жизни взялась сама. Но самой большой кадровой находкой стал исполнитель роли жеребца Сенатора конь Кирилл. Несчастному животному в процессе съемок пришлось десятки раз ходить взад-вперед по лестницам, ездить в трамвае и сносить заигрывания прохожих. Животное не пострадало.
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя