Коротко

Новости

Подробно

ОТЦЫ С ВАЛЕРИЕМ ПАНЮШКИНЫМ

Господи, как же она заболела! Моя трехлетняя дочь Варя заболела так, как, може

Журнал "Коммерсантъ Weekend" от , стр. 61

Господи, как же она заболела! Моя трехлетняя дочь Варя заболела так, как, может быть, старший ее брат Вася болел в далеком детстве, а сама Варя не болела еще никогда. Доктор сказала, что это желудочный грипп. Четверо суток у девочки была температура под сорок градусов, и температуру эту нельзя было сбить никакими жаропонижающими лекарствами. И еще рвота. Главное рвота. Доктор говорила, что у Вари опасное обезвоживание и рекомендовала перевезти девочку с дачи, где мы живем постоянно, в Москву, чтобы "в случае чего скорая успела приехать". Ужас! Доктор говорила, что девочку надо отвезти в больницу и положить под капельницу, но ни одна больница не положит ее никуда, кроме инфекционного отделения, а в инфекционном отделении можно нахвататься таких болезней, что не стоит даже думать о них. Доктор велела нам "выпаивать" Варю. Каждые две минуты заливать ей десертной ложечкой в рот соленую жидкость, днем и ночью, не останавливаясь. Мы переехали в город. Мы менялись у Вариной постели: мама, папа, бабушка, дедушка, няня. Девочка лежала между сном и обмороком, а мы четверо суток поили ее с десертной ложечки соленой жидкостью, мотались по аптекам, звонили врачу. И только пятнадцатилетний Варин брат Вася не принимал никакого участия в мистерии врачевания и, чтобы не мешаться под ногами, сидел тихонько в своей комнате и играл в компьютерную игру "Моровинд" — магия всякая, знаете ли, в компьютере, волшебные приключения в волшебной стране.
На пятый день Варе стало легче, и мы решили переехать обратно на дачу. Бабушка и дедушка остались в городе отсыпаться, а мы с женой взяли детей и уехали. Нам тоже очень хотелось спать, и каждый старался препоручить выздоравливающую Варю другому, уйти потихоньку в дальнюю комнату и вздремнуть хоть полчаса. Тут-то нам и пригодился Вася. Когда Морфей совсем уже стал одерживать над нами верх, мы попросили Васю поиграть часок с младшей сестрой. И дети стали играть в прятки.
       Они трогательнейшим образом смотрелись вместе, эти двое. Варя, которая совсем ничего не ела четверо суток, так исхудала, что стала похожа на паучка-водомерку или на одуванчик — рыжая лохматая голова на тоненьком стебелечке. А Вася — огромный человек ростом под два метра, шире меня вдвое и с ногами сорок пятого размера. Они смотрелись как два абсолютно сказочных персонажа — Дюймовочка и Великан.
       Они играли в мансарде. Я дремал в комнате на первом этаже и слышал сквозь сон страшный Васин топот "бум-бум-бум" и басовитый Васин голос:
       — Где же Варя? В комоде нет, за комодом нет, под кроватью нет. Где же Варя!
       Игра продолжалась минут сорок, так что от этого "бум-бум-бум" и "где же Варя!" у меня стала опухать голова. Я встал и побрел в мансарду попросить детей играть в какую-нибудь не столь шумную игру. Поднялся по лестнице, вошел в детскую, увидел их и тут только до меня дошло, что это за игра, которую они называют прятками. На кровати лежало сбитое в кучу одеяло, и под одеялом с головой пряталась Варя. Там у нее под одеялом были игрушечные гусли, и она тихонечко тренькала на гуслях из глубин одеяла, словно бы звала.
       А Вася не ходил по комнате и не искал ее в комоде и под комодом. Вася сидел на полу рядом с кроватью, стучал кулаком по полу, имитируя звук шагов, и причитал:
       — Где же Варя! В комоде нет, под комодом нет.
       — Крокодил,— обращался Вася к игрушечному крокодилу,— ты не видел Варю?
       О господи, я читал это в "Сказке о мертвой царевне". "Ветер-ветер, ты могуч, ты гоняешь стаи туч: не видал ли где на свете ты царевны молодой?" Мои дети думали, что играют в прятки, а на самом деле играли в древнюю, как мир, сказку про то, как один человек идет возвращать другого с того света.
       — Игрушечные бегемоты, вы не видели Варю? — басил Вася, сидя на полу рядом с кроватью и слушая тихое треньканье гуслей из-под одеяла.— Нет, не видели,— отвечал сам себе Вася от имени игрушечных бегемотов.
       Так Изида искала Озириса, Орфей — Эвридику. Так девочка в мультике говорила: "Здравствуй, серый ежик, не видал ли ты, куда гуси-лебеди понесли моего братца?"
       — Слон, ты не знаешь, где Варя? — спрашивал Вася игрушечного слона. И сам за слона отвечал: — Знаю, она под одеялом. Слышишь, откуда играют гусли.
       Из-под одеяла показывалась Варина рука, Вася брал своей огромной ладонью ее ладошку, и тут одеяло откидывалось, или лучше сказать разверзалось, и Варя выходила наружу, смеясь, как смеялся Гильгамеш, покидая подземное царство.
       Я спросил:
       — Что это за игра?
       — Прятки,— Вася пожал плечами.— Только мне лень ходить.
       — Прятки,— подтвердила Варя.— Я прячусь под одеялом, а Вася меня ищет.
       

Комментарии

Рекомендуем

обсуждение

Профиль пользователя